Пассажирский поезд Тбилиси - Батуми. Фото Sputnik / Alexander Imedashvili
: https://sputnik-georgia.ru/georgia/20170810/236926925/Gruzinskaja-zheleznaja-doroga-obvinila-profsojuz-v-klevete.html

15 августа 2017, 06:46

Три железнодорожника в Грузии заявили о нарушении их трудовых прав

Руководство железных дорог Грузии предложило сотрудникам перейти на работу в 150 километрах от их домов. Рабочие не согласились, в ответ они столкнулись с предупреждением об увольнении. Трое рабочих заявили о готовности прибегнуть к голодовке, профсоюз потребовал от ГЖД удовлетворить их требования, передает корреспондент «Кавказского узла».

Вахтанг Цискаришвили, Акакий Чарелишвили и Уча Хвтисиашвили в течение долгих лет работали в Кахетии. Им предложили перейти на работу на железнодорожную ветку Гардабани-Марнеули, которая находится на расстоянии приблизительно 150 км от их дома. За железнодорожников вступился профсоюз, однако компромисс с работодателем найден не был.

«Грузинская железная дорога» не идет на диалог. Мы написали им письмо, но не получили ответа. В течение недели мы пытались связаться с руководством, но безрезультатно. Это тревожная тенденция. Поэтому уволенные сотрудники решили прибегнуть к крайней мере протеста - к голодовке», - рассказал «Кавказскому узлу» президент Нового профсоюза грузинских железнодорожников Виталий Гиоргадзе.

По его данным, Вахтанг Цискаришвили, Акакий Чарелишвили и Уча Хвтисиашвили начнут голодовку сегодня, 15 августа в Тбилиси.

Он пояснил, что согласно Трудовому кодексу Грузии условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон (пункт 2, статья 11 ТК).

«Новый профсоюза железнодорожников полностью поддерживает радикальные формы протеста и призывает администрацию незамедлительно выполнить их требования», - заявил Виталий Гиоргадзе.

«Грузинская железная дорога» считает претензии железнодорожников и профсоюза необоснованными

«В связи с необходимостью реорганизации железнодорожной отрасли происходят изменения. Нашим сотрудникам были предложены альтернативные рабочие места, чтобы они не оставить без работы. Переведенные сотрудники обеспечиваются жильем и транспортом...Тревожной тенденцией является то, что Новый профсоюз железнодорожников постоянно выдвигает необоснованные и неоправданные обвинения в адрес «Грузинской железной дороги», - говорится в релизе, распространенном в СМИ Грузии.

Авторы релиза считают, что профсоюз пытается достигнуть политических целей, а не руководствуется интересами защиты прав железнодорожников.

В АО «ГЖД» отказались прокомментировать ситуацию корреспонденту, сославшись на то, что уже все сказано в распространённом релизе.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ноябре 2013 года профсоюз железнодорожников Грузии провел забастовку. "С тех пор ничего не изменилось, и руководство ГЖД не увеличило заработную плату", - заявил в мае 2017 года руководитель конфедерации профсоюзов Грузии (GTUC) Лаша Блиадзе.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей