Грузино-абхазский конфликт 10 сентября 1992 г. Фото © Sputnik. Цагарели

14 августа 2017, 22:24

Жители Абхазии назвали победу в войне с Грузией главным достижением за 25 лет

Главными достижениями Абхазии за 25 лет после начала войны с Грузией являются победа при Владиславе Ардзинбе и признание Россией независимости республики при Сергее Багапше, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии. За четверть века Абхазия приобрела "базовые принципы государства", заявил журналист Инал Хашиг.

Как сообщал "Кавказский узел", ровно четверть века назад, 14 августа 1992 года, Госсовет Грузии отменил постановление о независимости Абхазии и решил ввести в республику войска. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня назвал войну в Абхазии "большой ошибкой".

Активные боевые действия продолжались в Абхазии больше года – до конца сентября 1993 года. Во время конфликта погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома, вопрос об их возвращении не решен до сих пор, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". В материале также размещена подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

"За все эти годы у нас не было ни одного политзаключенного"

По мнению абхазского журналиста Антона Кривенюка, за 25 лет "определённые успехи в области экономики были достигнуты при втором президенте Абхазии Сергее Багапше".

"Сергей Багапш являлся политиком, нацеленным на созидательный процесс. При нем появились нормальные дороги, частично восстановлен центр Сухума, появились новые здания, жизнь почти забила ключом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Кривенюк.

Главными достижениями Абхазии за четверть века "стали демократия и свобода слова", считает редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. При этом, по его мнению, демократия и свобода слова появились в республике "не благодаря кому-то из руководителей страны, а вопреки той модели управления, которая была в Абхазии".

"Хотелось, чтобы за это время мы сделали такой же рывок в сфере экономики, однако с этим как-то не очень вышло. Наверное, это дело времени. Но у нас есть базовые принципы государства, которые должны быть в любом обществе. Мы всё-таки добились того, что проводим честные выборы, у нас есть свобода слова и это главные наши достижения", - сказал Хашиг.

Инал Хашиг подчеркнул, что важным показателем наличия свободы слова в Абхазии является отсутствие политзаключенных. "За все эти годы у нас не было ни одного политзаключенного – человека, которого за политические убеждения посадили в тюрьму. Это очень важный знак. И я не думаю, что сейчас свободе слова в Абхазии что-то угрожает. На нее не покушается ни власть, ни какие-то другие институты. И это одно из завоеваний, которым можно гордиться", - считает Хашиг.

Достижения у Абхазии за эти 25 лет "были при каждом президенте", привел свою точку зрения Даур Латария, руководитель Центра по духовному возрождению, традиций, ритуалов, религии и народной медицины "Апшьатып".

"При Ардзинбе мы выиграли войну, при Багапше получили независимость, при Анквабе было сооружено множество спортивных объектов, детских садов и так далее, а при Хаджимбе идёт более тесное налаживание российско-абхазских отношений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Даур Латария.

"Одним из знаковых событий стал госпереворот 2014 года"

Как считает житель Абхазии, психолог Руслан Ходжава, знаковыми событиями для республики за 25 лет "стали победа в грузино-абхазском конфликте при первом президенте Владиславе Ардзинба и признание независимости Абхазии Россией при втором президенте Сергее Багапше".

"Это два очень важных историко-юридических события. А между ними были три события, без которых признание независимости было бы невозможным. Первое - это майские события в 1998 году, когда Грузия пыталась захватить хотя бы Галский район. Второе событие произошло в 2001 году, когда в Абхазию вторгся отряд боевиков под руководством Руслана Гелаева. Затем, при Багапше, были освобождены села Лата и Цебельда, расположенные в Кодорском ущелье, где размещались грузинские войска", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Ходжава.

В свою очередь журналистка Стелла Адлейба в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила о том, что главным достижением Абхазии стало то, что "Россия стала ее стратегическим партнером". По ее словам, "что касается каких-то отдельных сфер, то достижений нет".

"Не хочу показаться пессимистом. Но, на мой взгляд, если посмотреть назад, то мы не увидим никаких особых достижений наших президентов. А впереди я вижу обрыв. То, что происходило за эти 25 лет - признание, какая-то помощь от России и все остальное - просто было стечением обстоятельств. Ни один президент не смог добиться свободы слова в этой стране, хотя поговаривают, что она есть", - считает Адлейба.

Для жителя Сухума Даура, по его признанию, "знаковыми событиями стали победа в грузино-абхазской войне, признание независимости Абхазии и государственный переворот в мае 2014 года".

"Это то, что войдет в историю. Не будем сейчас спорить насчёт последнего события, но оно уже вошло в современную историю Абхазии. Хорошо это или плохо - покажет время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Даур.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии президентов Абхазии - Владислава Ардзинба, Сергея Багапша, Александра Анкваба и Рауля Хаджимба.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей