Сухумский вокзал. Фото https://www.fondsk.ru/news/2017/08/14/abhazia-letuchij-zapah-dalekoj-vojny-44489.html

14 августа 2017, 10:39

25 лет назад началась война в Абхазии

Ровно четверть века назад, 14 августа 1992 года, Госсовет Грузии отменил постановление о независимости Абхазии и решил ввести в республику войска. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня назвал войну в Абхазии "большой ошибкой".

Активные боевые действия продолжались в Абхазии больше года – до конца сентября 1993 года. Во время конфликта погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома, вопрос об их возвращении не решен до сих пор, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". В материале также размещена подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

Противостояние принесло "тяжелейшие последствия как для абхазов, так и для грузин", сказал сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. "Я очень надеюсь, что мы сможем исправить эту огромную ошибку, и скоро настанет время, когда мы сможем вернуть сердца наших братьев абхазов, с которыми продолжим многовековую жизнь", - цитирует его заявление "Интерфакс".

"Мне на момент начала войны было 27 лет, и я учился, но бросил учёбу и приехал сюда (в Абхазию. – Прим. "Кавказского узла"). И точно так же поступили тысячи людей. Тогда не было маршруток, многие переходили через горы пешком", - рассказал участник войны на стороне Абхазии Геннадий Смыр.

По его словам, "все тогда думали, что постреляют и разойдутся", но когда в боях приняла участие тяжелая техника, "пришло сознание, что это надолго". "У нас практически не было оружия, считанные единицы на руках, в основном охотничьи ружья", - приводит сегодня слова участника войны RT.

Напомним, что отношение Грузии к событиям 1992–1993 годов кардинально отличается от их трактовки в Абхазии. Грузия считает эту войну операцией по сохранению своей территориальной целостности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей