Участники акции протеста шахтеров возле офиса "Кингкоул". Гуково, 21 июля 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

12 августа 2017, 00:19

Сожаления главы ВЦИОМ не устроили шахтеров из Гуково

Валерий Федоров направил гуковским шахтерам письмо, в котором заверил, что не хотел их оскорбить своими резкими словами о протестной активности в России. Сами горняки в словах главы ВЦИОМ извинений не увидели.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля стало известно, что Останкинский райсуд Москвы принял к рассмотрению иск ростовских шахтеров к Валерию ФедоровуЦелью иска шахтеры назвали публичное осуждение чиновников за отношение к народу.

Иск к главе ВЦИОМ инициативная группа гуковских шахтеров и Центр экономических и политических реформ подали 24 июля, а поводом для этого стало прозвучавшее в эфире телеканала "Дождь" 28 июня высказывание Федорова о примерно 15% россиян, которые "готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода" и "настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне…". Говоря о протестных настроениях россиян, Федоров частично повторил и развил высказывание телеведущего Владимира Соловьева от 13 июня.

10 августа состоялась предварительная беседа представителей истцов и ответчика у судьи Останкинского районного суда Москвы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он по доверенности представлял на предварительном слушании интересы и других истцов. "На предварительной беседе судья устанавливает личность истцов и ответчика, убеждается, что такие люди существуют. Знакомит с документами, узнает, все ли стороны в курсе ситуации. То есть решаются некоторые процессуальные вопросы, но по существу дело еще не слушалось", - пояснил Миронов. По его словам, судебный процесс начнется 7 сентября.

Миронов также отметил, что шахтеры в своем иске требуют лишь извинений и опровержения Федоровым своих слов. "О материальной компенсации в исках речи нет", - подчеркнул Миронов.

Истец сообщил, что на предварительной беседе в суде присутствовал юрист, попытавшийся разъяснить позицию ответчика. "Юрист Федорова принес копии его письма-обращения к истцам (каждому), где он сам изложил свои соображения. Я их передам всем истцам-шахтерам. Именно извинений от Федорова в этих письмах нет. Но при этом в них он указывает, что ничего оскорбительного в отношении шахтеров он не хотел сказать. То есть письмо Федорова можно воспринять как некую форму легкого сожаления о том, что его неправильно поняли. Хотя собственно извинений или опровержений не было", - отметил Николай Миронов.

Он отметил, что письма переданы Федоровым в частном порядке. "Это письмо на процессе не будет фигурировать", - сказал Миронов. Истец предположил, что своими письмами Федоров думает "разрядить ситуацию" и надеется, что после этих объяснений шахтеры откажутся от иска. "Федоров недоумевает, почему его сделали "крайним". Он утверждает, что лишь использовал посыл и слова, которые прозвучали от телеведущего Соловьева. Он предполагает, что мишенью шахтеров он стал ради пиара, привлечения внимания к ним. В то же время в его выступлении на "Дожде" четко видно, что имеются его негативные оценочные суждения в отношении тех, кто недоволен властью, Путиным и так далее, в том числе шахтеров. Так что, невзирая на эти сожаления, я уверен, что истцы продолжат поддерживать претензии к Федорову", - заявил Миронов.

Канцелярия Останкинского суда оказалась недоступна для комментариев относительно предварительной встречи сторон в суде.

Шахтеры из Гуково не поедут в Москву на слушания 7 сентября, но на дальнейшие заседания намерены направить нескольких человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель шахтеров Валерий Дьяконов.

Шахтеры в Гуково требуют выплаты им долгов по зарплате. 22 мая губернатор Василий Голубев на встрече с горняками заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга перед работниками сервисных предприятий "Кингкоула". Общая сумма выплаченных денег составляет, по данным властей, 308,2 миллиона рублей. 4 июля шахтеры заявили, что не получили всех положенных выплат и объявили голодовку протеста. 27 июня голодовка была прекращена, как заявили протестующие, из-за отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия участников акции протеста.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Рустам Джалилов, Вячеслав Прудников; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

16 июля 2018, 21:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии