Дмитрий Боков. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 августа 2017, 19:45

Дмитрий Боков отпущен из зала суда в Волжском

Волжский горсуд направил сегодня на доработку материалы полиции, заявившей об экстремистской аудиозаписи на интернет-странице русского националиста Дмитрия Бокова.

Как писал "Кавказский узел", Волжский горсуд назначил на сегодня рассмотрение административного дела в отношении Дмитрия Бокова.

Дмитрий Боков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня его отпустили из зала суда. "Я 10 августа пришел отмечаться по надзору административному, и там же меня и задержали. Сутки я провел в отделении полиции и был доставлен в суд. Суд принял решение направить материалы полиции на доработку. Видимо, суд вернется к исправленным материалам. В отношении меня находят якобы совершенные нарушения. Я думаю, что причина - это моя деятельность, я сам создаю и размещаю видеоматериалы", - рассказал Дмитрий Боков.

По его словам, протокол о вменяемом ему правонарушении был составлен с грубым нарушением КоАП. "На моей странице якобы была размещена аудиозапись - композиция группы «Русский стяг» «Марш жестокой молодости». Я сам лично это не размещал. Обжегшись на таких вещах, я все перепроверяю, прежде чем что-то размещать, на наличие в федеральном списке экстремистских материалов. Моя страница раз пять взламывалась за этот год. Вполне возможно, что за время одного из этих взломов запись и была размещена", - полагает Боков.

Присутствовашие в суде координатор Международного правозащитного альянса в Волгоградской области Анатолий Болтыхов и член правозащитного совета Волгограда Галина Шипилова сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не смогли попасть на сегодняшнее заседание, поскольку судья объявила его закрытым. "Не начиная судебного заседания, она запретила пускать граждан, которые пришли в качестве слушателей. Всего пришли пять слушателей, в том числе мама Бокова", - рассказал Болтыхов. Он утверждает, что желающих присутствовать на судебном заседании, в том числе его самого, оттолкнули от дверей. В связи с применением к нему физической силы Болтыхов намерен написать заявление в полицию и обратиться в суд.

"В суде был большой скандал", - подтвердила Галина Шипилова, отметив, что в суд была вызвана полиция. По словам Болтыхова, на вызов приехала и Росгвардия. "Росгвардия уехала сразу, а полиция осталась", - сказал он.

Комментариев представителей суда относительно информации правозащитников не поступало.

В июне 2013 года Тракторозаводский райсуд Волгограда приговорил Бокова к четырем годам и семи месяцам колонии, признав его виновным в применении насилия к полицейскому во время обыска и размещении в соцсети материалов экстремистского характера, сообщила прокуратура Волгоградской области. 23 декабря 2016 года Боков вышел на свободу, но суд по иску колонии назначил ему три года отмечаться в порядке административного надзора, рассказала мать Бокова.

Дмитрий Боков сообщил "Кавказскому узлу", что во время условного заключения его за нарушение норм о форме одежды дважды водворяли в СИЗО. "Если дважды водворен в СИЗО, можно получить злостного нарушителя, а это основание для административного надзора. Мне сделали надзор, и сейчас продлили его на полгода. Буду обжаловать это в суде", - сказал Боков.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей