11 августа 2017, 15:33

Националист Боков задержан в Волжском за публикации в соцсети

Волжский горсуд назначил на сегодня рассмотрение административного дела Дмитрия Бокова, который, по версии правоохранителей, разместил в соцсети экстремистский материал.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 году руководитель оргкомитета "Русский марш" и общественной организации "Союз русского народа Волгограда и Волжского" Дмитрий Боков был обвинен в применении насилия к полицейскому (ч.2 ст.318 УК РФ).

В июне 2013 года Тракторозаводский райсуд Волгограда приговорил Бокова к четырем годам и семи месяцам колонии, признав его виновным по ч.2 ст.318 УК РФ и по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности). Суд решил, что Боков применил насилие к полицейскому во время обыска в доме и разместил в соцсети материалы экстремистского характера, сообщила прокуратура Волгоградской области.

Координатор Международного правозащитного альянса по Волгоградской области Анатолий Болтыхов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Боков позвонил ему 10 августа и сообщил о задержании. "Ему на словах сказали, что он задержан за то, что он слушает не ту музыку. Якобы на его странице "ВКонтакте" музыка, которая не нравится нашему государству... Когда он был задержан, то связь с нами потерял, у него изъяли средства связи", - сказал Анатолий Болтыхов.

Он уточнил, что адвоката у Дмитрия Бокова нет. "Денег оплачивать адвоката нет, а бесплатно они не работают", - пояснил он, уточнив, что находится в суде по делу Бокова.

Дмитрий Боков был задержан по подозрению в размещении на его странице в соцсети "ВКонтакте" экстремистского материала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ОП №1 УМВД по Волжскому.

Сотрудник полиции пояснил, что Бокову вменяется ст.20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), предусматривающая административный штраф от 1000 до 3000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.

"Сегодня Волжский городской суд будет принимать решение - арестовывать Бокова или нет", - сказал сотрудник отдела полиции.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области отказался прокомментировать задержание Бокова, сообщив о необходимости направить письменный запрос.

"Боков был задержан, когда пришел отмечаться в полицию - он не мог выезжать из Волжского", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" находящаяся в суде член Правозащитного совета Волгограда Галина Шипилова.

Мать Бокова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 23 декабря 2016 года ее сын освободился из ИК-12 в Волжском.

"После того, как Дмитрий отсидел, суд по иску колонии назначил ему три года отмечаться в порядке административного надзора, по решению суда. Дальше Волжского ему было запрещено уезжать. Колония подала в суд, когда он еще сидел, - в августе 2016 года. Он подавал апелляцию на это решение в областной суд, но она была отклонена. Недавно был суд, и надзор продлили еще на полгода. Сначала Дмитрий не ходил отмечаться, так как ему не предоставили никакого графика, когда приходить. Он на трое суток за это был наказан административным арестом. В конце июля он второй раз был поставлен на учет. Он пытался это оспаривать, поскольку считал, что встал на учет 26 декабря 2016 года", - рассказала она.

Сам Дмитрий Боков оказался недоступным для комментариев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей