Сообщение пользователя сети вконтакте Фото: Скриншот страницы вконтакте https://vk.com/wall-93674741_44277

09 августа 2017, 12:31

КПП "Верхний Ларс" заработал без очередей

С сегодняшнего утра КПП "Верхний Ларс" работает без автомобильных пробок, о чем свидетельствуют очевидцы и данные веб-камер. Власти намерены решать проблему очередей электронной регистрацией и дополнительной линией контроля.

Как писал "Кавказский узел", по данным МЧС на 21.00 мск 6 августа, на "Верхнем Ларсе" в пробке находились 800 автомобилей. За 36 часов количество машин, застрявших на КПП, уменьшилось вдвое. К 09.00 мск 8 августа на таможенном пункте пропуска находилось, по данным МЧС, 356 легковых машин, два автобуса, восемь микроавтобусов и 16 грузовиков.

Многосторонний автомобильный контрольно-пропускной пункт (КПП) "Верхний Ларс" расположен на российско-грузинском участке государственной границы в 40 км от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге, говорится в материале о КПП "Верхний Ларс" , опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Сегодня очередей на КПП "Верхний Ларс" нет

О том, что сегодня на КПП "Верхний Ларс" отсутствуют очереди, свидетельствуют очевидцы и установленные там веб-камеры.

"6:33 - подъехали к границе Россия-Грузия, очередь 500 метров, едем быстро! Урааа", - написала сегодня утром пользователь сети "ВКонтакте" Оксана Сметанина.

Другой пользователь этой соцсети Дима Соболев сообщил сегодня, что во второй половине дня 8 августа ему удалось проехать через границу из Грузии менее чем за час. "Вчера в два часа дня из Грузии в Россию: грузинский КПП - 2 минуты, приехал, машин на КПП не было, штамп поставили, поехал дальше, на нейтралке - никого, российский КПП - минут 35, машин мало, итого граница заняла минут 40-45", - написал мужчина.

"Неужели это не мираж?" - написал сегодня у себя на странице пользователь с ником Joel Barish, комментируя изображения с вэб-камер КПП "Верхний Ларс", на которых видны лишь несколько машин.

Согласно данным веб-камеры сайта "Верхний Ларс" на 12.30 мск, перед КПП на въезд в Россию стоят пять легковых машин, на выезде из России нет ни одного автомобиля.

Изображение на веб-камерах обновляется каждые 15 минут, они предоставлены Северо-Кавказским таможенным управлением, отмечается в сообщении на сайте "Верхний Ларс".

Стоявшие в пробке раскритиковали работу сотрудников российской границы

Еще 8 августа в полдень извилистая дорога, которая ведет к КПП “Верхний Ларс”, была забита легковыми машинами, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте событий. Пробка, по его данным, начиналась у села Нижний Ларс, что почти в трех километрах от КПП, а в очереди собралось более 500 машин.

Стоявшие в пробке водители раскритиковали работу российских пограничников.

“Слабо работает российская граница, европейские гораздо быстрей, белорусская - тоже”, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", в частности, Руслан Вовин – водитель автобуса с пассажирами из Бреста, которые, по их словам, простояли в пробке 15 часов.

“С каждым годом все больше народу ездит, а пропускная способность не увеличена”, - посетовал Эльмар Гасанов, который попал в пробку перед КПП по пути из Москвы в Азербайджан.

Большая часть из находившихся в очереди – российские туристы, направлявшиеся в Грузию на отдых, также очень много было и людей, которые ехали в Армению и Азербайджан. Многие из попавших в пробку людей выходили из машин и отдыхали в тени вдоль дороги, а некоторые даже спускались к реке Терек. Ситуацию осложняла и жаркая погода - в эти дни температура в Северной Осетии достигает почти сорока градусов.

Согласно официальным заявлениям российских властей, причина затора - небывалый наплыв туристов. Так, по словам начальника КПП “Верхний Ларс” Абди Магомедова, 7 августа у КПП стояло в очереди более 800 машин, пробка тогда растянулась на несколько километров.

“За сутки 7 августа границу пересекли 14400 человек. А проектно-пропускная способность – 4000 человек в сутки – увеличение более чем в три раза”, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абди Магомедов.

На КПП, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", дежурят два экипажа скорой помощи. По официальным сводкам, за 7 августа за помощью к врачам обратились более 30 человек. По словам одного из врачей, не пожелавшего назвать фамилию, большая часть из них таким образом пыталась ускорить свой проезд до КПП.

Стоявшие в очереди туристы рассказали, что 8 августа МЧС Северной Осетии организовало бесплатный подвоз воды.

"Очереди на КПП связаны с туристической активностью в курортный сезон"

Скопление легкового автотранспорта перед КПП "Верхний Ларс" вызвано сезонным увеличением потока легкового транспорта, в настоящее время наблюдается пик туристических поездок в Грузию, сообщила начальник отделения таможенного сотрудничества и связей с общественностью Северо-Кавказского таможенного управления Ольга Нозадзе.

Кроме того, по словам Нозадзе, скопление автотранспорта связано и с тем, что только через пункт пропуска "Верхний Ларс" осуществляется автомобильное сообщение с  Арменией.

"Одной из причин увеличения нагрузки на МАПП "Верхний Ларс" явился рост объемов товаро- и пассажиропотоков из Армении в связи с ее вступлением со 2 января 2015 года в Евразийский экономический союз", - сообщила 8 августа в письменном ответе корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Нозадзе.

Она отметила, что КПП "Верхний Ларс" работает в круглосуточном режиме, а в период пиковой нагрузки усилены дежурные смены таможенного поста и пограничного наряда.

Также Ольга Нозадзе пояснила порядок работы на КПП. В среднем в час через пропускной пункт, по ее словам, из России с учетом всех видов госконтроля следует около 60 машин, что значительно превышает установленное регламентом время осуществления контроля пограничниками. При этом должностные лица таможни в течение одного часа способны совершать таможенные операции в отношении около 100 автомашин. "Учитывая разницу во времени осуществления государственного контроля, транспортные средства скапливаются в очереди", - подчеркнула Ольга Нозадзе.

По ее словам, увеличение потока автотранспорта можно проследить на протяжении всего летнего периода 2017 года. Так, в июне в среднем в сутки через КПП "Верхний Ларс" проследовало 422 грузовика и 1 872 легковых автомобиля; в июле - 511 грузовиков и 2 767 легковушек; а только с начала августа - уже границу пересекли 611 грузовых и 3 195 легковых машин. В прошлом году в июне через КПП проехали 253 грузовика и 1 330 легковых машин, в июле – 266 грузовиков и 1 483 легковушки, а в августе – 356 грузовиков и 2 593 легковых машины.

Для улучшения  работы КПП, по словам Нозадзе, таможенники разработали целый свод пунктов. В их числе обустройство дополнительной линии контроля грузового транспорта, расширение проезда, реконструкция помещений таможенного поста с целью увеличения рабочих мест. Для реализации этих предложений ищутся источники финансирования, отметила Нозадзе. Уже в этом году, по ее словам, в пункте пропуска началась установка автоматических комплексов весогабаритного контроля.

Власти Северной Осетии также намерены реорганизовать автомобильное движение на границе России и Грузии в КПП "Верхний Ларс", внедрив систему "электронного талона контроля", что позволит существенно ускорить таможенные процедуры, отмечается в сообщении на сайте правительства Северной Осетии от 8 августа.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс", где собраны практические полезные советы для тех, кто собирается спланировать свой маршрут через эти пропускные пункты - российский КПП "Верхний Ларс" и грузинский КПП "Дарьяли" (бывший "Казбеги").

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей