Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

08 августа 2017, 17:04

Михаил Саакашвили отказался от получения гражданства Литвы

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили ответил отказом на предложение получить гражданство Литвы и заявил, что намерен вернуть украинское гражданство.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июля стало известно о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Киев сможет начать процесс выдачи Саакашвили Грузии, как только тот вернется на Украину, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Сам Саакашвили 7 августа заявил, что предъявляет в поездках украинский паспорт и ему не задают никаких вопросов.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили  прибыл сегодня в Вильнюс и принял участие в митинге у российского посольства, посвященном годовщине начала боевых действий между Грузией и Южной Осетией. Участники митинга выразили протест против независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии, сообщает РИА "Новости".

Причиной лишения Саакашвили гражданства названы недостоверные сведения, указанные им для получения украинского паспорта. Саакашвили в свою очередь заявил, что в анкете на получение украинского гражданства, поданной от его имени, стоит не его подпись.

Михаил Саакашвили поблагодарил Литву за поддержку Грузии в августе 2008 года и прокомментировал предложение евродепутата от Литвы Пятраса Ауштрявичюса, касающееся возможного предоставления ему литовского гражданства. Он отметил, что "благодарен за такое предложение", но не будет претендовать на получение гражданства Литвы.

"Я должен вернуть украинское гражданство, оно было отнято нелегально. Многие украинцы возмущены и почувствовали бы себя брошенными, если я за них не буду бороться", - приводит слова Саакашвили "Интерфакс".

Михаил Саакашвили больше не сможет въехать на территорию Украины, заявил сегодня первый замглавы украинской Госпогранслужбы Василий Серватюк. Украинские пограничники изымут у Саакашвили паспорт гражданина Украины и не пустят его в страну, если он попытается приехать, приводит слова Серватюка "Интерфакс-Украина".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей