Встреча жителей Дербента, чьи дома признаны ветхими и аварийными, с чиновниками города. Дербент, 1 февраля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 августа 2017, 21:30

Переселяемые из ветхого жилья жители Дербента заявили об остановке строительства домов

Строительные и отделочные работы во всех домах, возводимых в Дербенте в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, остановлены из-за отсутствия финансирования. Возмущенные люди собираются у строительных площадок и заявляют о готовности начать массовые акции протеста в Махачкале и в Москве.

Как писал "Кавказский узел", жильцы домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья в Дербенте, в январе начали акции протеста против сноса их домов и необходимости переезжать из центра города на окраину. Из-за недостатка средств в бюджете власти потребовали от жителей оплачивать все затраты на выселение, взамен пообещав рассмотреть возможность переселить их обратно в центр после постройки там нового жилья.

В рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Дербенте строятся 15 новых домов на месте ранее снесенных. Строительные работы остановлены на всех объектах, сообщили сегодня жители города, ожидающие переселения в новые дома по своим старым адресам.

Жители домов, снесенных по программе реновации, изъявили готовность организовывать акции протеста в Махачкале и в Москве в случае затягивания строительства их домов, сообщает РИА "Дербент".

Речь идет о строящихся домах №9 и №68 по улице Буйнакского, домах №№3, 4, 9, 24 и 38 по улице Ленина, доме №19 по улице Таги-Заде, домах №14 и 38 по улице Коммунаров, доме №1 по улице Генриха Гасанова, домах №33 и №37 на Махачкалинской улице, доме №3 по улице Оскара и доме №4 по улице Свердлова, говорится в сообщении аккаунта "Помощь с ветхим жильем" netpereseleniyu в Instagram.

Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ установило новый срок предоставления регионам отчетов об итогах реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда за 2017 год, перенеся крайний срок переселения людей в новые дома с 1 сентября на 16 октября, уточняет "Черновик". По информации издания, новое жилье к 1 сентября ожидали 502 семьи.

Участники программы реновации возмущены остановкой строек

Узнав о прекращении строительных работ, люди начали приходить к недостроенным домам, в которые они рассчитывали переселиться 1 сентября. Видео с этих сходов опубликованы в Instagram.

"Есть один выход, надо всем собраться и ехать в Махачкалу", - говорят люди у одного из недостроенных домов в Дербенте.

"Смысла нет вам ехать в Махачкалу <...>. Вам надо всем собраться и ехать в Москву с плакатами", - рекомендует в комментариях пользователь detk_0.

"Если не рассчитывали на финансирование, зачем сломали [дом]? Не надо было ломать, если нет возможности проводить эту так называемую реновацию. Если уже закон государство приняло, так будьте добры, финансируйте", - говорит женщина у недостроенного дома №9 по улице Буйнакского.

"Мы хотим, чтобы нам ответили, будет строительство или нет, или выходить на Москву", - заявил мужчина у того же здания.

"Мы живем в этом доме, должны нам сдать 1 сентября объект, мы должны вселиться уже 1 сентября. Некоторые чиновники специально срывают программу, чтобы мы не переселились вовремя. Просим обратить внимание на третий этап переселения их ветхого жилья, иначе мы пойдем дальше и до Москвы доберемся",  - говорит жительница снесенного дома №19 по улице Таги-Заде, обращаясь к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и к Владимиру Путину.

"Нужны кардинальные меры. А это поездка в Москву", - пишет пользователь ashab2933, комментируя видеообращение женщины.

Комментариев от представителей властей Дербента относительно остановки финансирования строительства домов в рамках программы реновации пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей