Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 августа 2017, 05:54

Защита Демерчяна требует вызвать в суд ключевых свидетелей обвинения

На заседании по делу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции и обвиненного в клевете, защита потребовала обеспечить привод в суд двоих свидетелей обвинения, которые ранее дали существенные показания против строителя. Если суд не найдет этих свидетелей, то защита будет ходатайствовать об исключении из дела их показаний, заявил адвокат Александр Бойченко.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня на заседании по делу Мардироса Демерчяна были допрошены трое свидетелей обвинения, которые заявили, что при них его никто не избивал, и что он считался причастным к краже кабеля с олимпийского объекта. Демерчян назвал показания свидетелей противоречивыми и непоследовательными.

12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно.

На заседании 1 августа состоялось очередное судебное заседание по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна, обвиняемого в ложном доносе на полицейских и краже кабеля со стройки.

Вызванные в суд свидетели обвинения не явились. Судья Евгений Федоров доложил участникам процесса, что суд не смог найти пятерых свидетелей обвинения.

Гособвинитель Михаил Галкин предложил зачитать показания этих свидетелей - полицейского из Нальчика Владислава Лигидова, двоих рабочих из Сочи Павла Иванова и Максима Челомбитько и двоих рабочих из Кыргызстана Аскара Исмаилова и Асылбека Рыскулова.

Защита Мардироса Демерчяна согласилась зачитать показания троих свидетелей - Владислава Лигидова, Павла Иванова и Максима Челомбитько. Адвокат Александр Бойченко заявил, что не хочет затягивать процесс.

"Их показания не несут никакой смысловой нагрузки... и ни о чем не говорят. Однако на вызове и допросе рабочих из Кыргызстана Аскара Исмаилова и Асылбека Рыскулова защита настояла, так как их никто никогда не видел", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" позицию защиты адвокат строителя Александр Бойченко.

При этом, по словам Бойченко, эти свидетели дали следствию существенные показания против Демерчяна.

"Существуют ли такие люди в реальности, и почему, если они все видели, то не сообщили в полицию - эти вопросы мы бы и хотели выяснить у этих граждан Кыргызстана, так же, как и вопрос легальности их работы на олимпийской стройке", - отметил адвокат.

Суд принял решение о заслушивании показаний троих свидетелей, данных следствию, а вызов уроженцев Кыргызстана повторить на следующее заседание. При этом судья сообщил, что у него есть сведения, что по месту своей регистрации в Кыргызстане эти двое свидетелей не проживают, а живут в России, но где именно, приставы выяснить пока не смогли.

После этого гособвинитель Михаил Галкин огласил показания троих не явившихся свидетелей.

"Заявления Демерчяна о том, что зубы ему выбили сотрудники полиции, являются ложью"

Из зачитанных показаний полицейского Владислава Лигидова следует, что Мардирос Демерчян и Сергей Крбащян были доставлены в отдел полиции поселка Блиново УВД по городу Сочи 12 июня 2013 года за совершение правонарушения, "предусмотренного ст.19.3 КоАП РФ".

"Находясь в отделе полиции (пос. Блиново) УВД по г.Сочи, Демерчян М.А. сообщил о совершенном им преступлении, а именно хищении кабеля со строительного объекта "Жилой квартал", расположенного по ул.Таврической с.Веселого Адлерского района г.Сочи, в связи с чем был составлен протокол явки с повинной, который он лично подписал. Какого-либо воздействия на Демерчяна М.А. и Крбащяна С.С. в отделе полиции (пос. Блиново) УВД по г.Сочи и за его пределами, ни морального, ни физического, не оказывалось. Сведения... о пытках Демерчяна М.А. сотрудниками уголовного розыска являются вымыслом и не соответствуют действительности", - зачитал Михаил Галкин показания полицейского от 2013 года.

Напомним, что 19 июня 2014 года полицейский Владислав Лигидов дал показания суду: "Мы явились на объект. Там находился Мардирос Демерчян и его напарник. Их руководитель... указал на них и сказал, что это они украли кабель. Я и мои коллеги подошли к Демерчяну, который оказал сопротивление законным требованиям сотрудников полиции проехать с нами в отделение. Поэтому рабочие олимпийского объекта были с применением силы доставлены в отделение полиции Блиново, где Демерчян собственноручно написал заявление о совершенной краже. Никто Демерчяна не избивал". 

Далее суд заслушал показания из уголовного дела №1-13/17 двоих рабочих, которые в суд не являлись и показаний в суде не давали. Из показаний свидетеля Павла Иванова следует, что он работал в ООО "Даурия-Строй" с февраля 2013 года электромонтажником. Примерно в апреле 2013 года в ООО "Даурия-Строй" устроились на работу Мардирос Демерчян и Сергей Крбащян.

Согласно показаниями Иванова, Демерчян и Крбащян занимались установкой подрозетников и распределительных коробок под штукатурку. Примерно в мае 2013 года Иванов обучал Мардироса Демерчяна и Сергея Крбащяна электромонтажу. В первый же день работы Демерчяна Иванов обратил внимание на отсутствие у него передних верхних зубов, поэтому Иванов уверен, что заявления Демерчяна о том, что зубы ему выбили сотрудники полиции, являются ложью.

Далее Михаил Галкин зачитал показания свидетеля Максима Челомбитько, который работал водителем в ООО "Золотой век". 12 июня он был задержан со своим автомобилем на дороге сотрудниками полиции и доставлен в ОП Блиново.

"В этот день не слышал криков о помощи. Демерчяна не видел и не знает", - зачитал показания Максима Челомбитько гособвинитель.

Суд выслушав зачитанные показания свидетелей, объявил о переносе заседания на 15 августа на 12.00 мск, а также распорядился о повторном розыске свидетелей обвинения - двоих рабочих нелегалов из Кыргызстана Аскара Исмаилова и Асылбека Рыскулова.

"Демерчян и Крбащян уходили раньше положенного времени, самостоятельно ничего не делали"

Из показаний свидетеля Аскара Исмаилова, на вызове которого в суд настаивает защита Демерчяна, следует, что 25 февраля 2013 года Исмаилов приехал в город Сочи с целью найти работу. По объявлению они с братом нашли работу в ООО "Даурия-Строй", куда их приняли выполнять электромонтажные работы на олимпийском объекте "Жилой комплекс", расположенном по адресу г.Сочи, Адлерский район, село Веселое, ул.Урожайная-Таврическая. Заработная плата за месяц работы составляла, согласно показаниями Исмаилова, 45 000 рублей.

Когда Исмаилов, согласно его показаниям, пришел на работу, его определили в бригаду, в которой работал Демерчян. У рабочих имелось помещение, оборудованное под склад, в котором находилась кабельная продукция и электроинструменты. Ключи от данного склада находились у "бригадиров Кости и Анатолия".

По словам Исмаилова, Демерчян и Крбащян постоянно опаздывали на 1-2 часа, уходили раньше положенного времени, самостоятельно ничего не делали. Свидетель, по его словам, обратил внимание, что у Сергея и Мардироса не было передних зубов на верхней челюсти. Исмаилов заявил, что он видел у них в пакетах бухты для кабеля, в которых находилось примерно 50 метров кабеля, а также остатки проводов. 

По словам свидетеля, он видел, как, проходя с кабелем через проходную, Демерчян и Крбащян садились в автомобиль марки "Крайслер", который принадлежал Демерчяну, и уезжали. В один из рабочих дней Исмаилов услышал, как Сергей и Мардирос говорят о том, что если им не выплатят заработную плату, то они вынесут весь склад. В июне 2013 года Демерчяну и Крбащяну должны были заплатить заработную плату, но не выплатили. В начале июня трижды вскрывались складские помещения и похищался кабель, а также инструменты. Исмаилов высказал подозрение, что данные хищения совершили Демерчян и Крбащян.

Из показаний в уголовном деле свидетеля Асылбека Рыскулова следует, что он с Исмаиловым в 2013 году работали в ООО "Даурия-Строй" на олимпийском объекте "Жилой комплекс". Рыскулов и Исмаилов работали в одной в бригаде с Демерчяном. По словам Рыскулова, в один из рабочих дней он и Исмаилов увидели, как в одной из комнат строительного объекта Демерчян, Крбащян и мужчина по имени Аршак наматывали на себя кабель.

В дальнейшем Рыскулову стало известно, что данный кабель был получен Мардиросом, Аршаком и Сергеем со склада на имя Исмаилова. Аскер и Асылбек сообщили сотрудникам полиции о том, что видели, как их коллеги выносили кабель со стройки, прикрываясь курткой, говорится в обвинительном заключении, от зачитывания которого без вызова свидетелей в суд адвокат Бойченко отказался.

"Показания противоречивы и указаны неверно либо свидетелями, либо следователем"

"Мы будем требовать разыскать этих людей и привести в суд добровольно либо приводом, так как на следствии они прямым образом обвинили моего подзащитного. Причем показания противоречивы и указаны неверно либо свидетелями, либо следователем", - заявил адвокат Бойченко.

Он отметил, что в одном случае Демерчян вывозил кабель, а в другом выносил в куртке.

"И это в самый жаркий месяц лета. Какая может быть куртка? И что это за охрана олимпийского объекта, когда с него любой может вынести все, что ему вздумается? Почему свидетели не сообщили о том, что видели многократно, в полицию? Тогда они должны привлекаться к делу, как соучастники. Если суд не найдет этих свидетелей, то защита будет ходатайствовать об исключении этих свидетелей и их показаний, как недопустимых. Хотя я неоднократно уже заявлял об этом, но от суда и гособвинения никакой реакции не последовало. Но если они хотят продлить поиски этих свидетелей, о чем заявил сегодня судья, а гособвинитель его поддержал, то и мы не против, пусть ищут", - отметил Александр Бойченко.

Он предположил, что суд зашел в тупик.

"Если оправдать Демерчяна и судить по закону, то тогда под суд должны пойти должностные лица от следователя до прокурора, который подписал гособвинение и до сих пор поддерживает его, не имея ни одного доказательства вины моего подзащитного, кроме наветов и домыслов лиц, которых никто и никогда не видел", - подчеркнул адвокат.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей