Елена Першакова и Мардирос Демерчян в здании суда Адлера. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 июня 2017, 23:49

Мардирос Демерчян усомнился в показаниях свидетелей обвинения

Свидетели обвинения сегодня дали показания против строителя Мардироса Демерчяна, заявив о том, что при них его никто не избивал и что он считался причастным к краже кабеля с олимпийского объекта. Сам Демерчян поставил под сомнение показания свидетелей, назвав их противоречивыми и непоследовательными.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая свидетель Самвел Пашьян заявил суду в Сочи, что он не направлял в полицию заявление о краже кабеля строителем Мардиросом Демерчяном, и подчеркнул, что о самом хищении он ничего не знает. Однако и Мардирос Демерчян и многие другие строители на олимпийских объектах работали нелегально, признался свидетель.

12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно.

“Я пропустил полицейских на территорию олимпийского объекта”

Очередное заседание по делу Демерчяна состоялось в Адлерском районном суде сегодня, 7 июня, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Всего в ходе сегодняшнего заседания были допрошены трое свидетелей обвинения. 

Адвокат Александр Бойченко (справа). Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Первым в ходе заседания по конференцсвязи был допрошен житель Ялты Андрей Бочкарев. Как и остальные свидетели, он заявил о том, что “забыл за давностью срока, что говорил на следствии”. Свидетель попросил огласить его показания, данные в ходе предварительного следствия.

Согласно оглашенным в суде показаниям Андрея Бочкарева, он является жителем Ялты и в настоящее время работает в частном охранном предприятии. В 2013 году он работал на олимпийском объекте в Сочи на улице Урожайной в селе Веселом.

По утверждению Андрея Бочкарева, он “осуществлял контрольно-пропускной режим на строящемся в 2013 году объекте - доме для волонтеров”. Сейчас на месте бывшего дома для волонтеров находится жилой комплекс “Урожайный”.

Андрей Бочкарев заявил суду, что 12 июня 2013 года он заступил на суточное дежурство. Примерно в 12:00 12 июня к контрольно-пропускному пункту подъехали сотрудники полиции, их было от 3 до 4 человек, заявил свидетель.

По его словам, на территорию олимпийского объекта полицейские “были пропущены без документов, так как были в форме”. Затем к контрольно-пропускному пункту подошли двое мужчин в гражданской одежде. Свидетель признался, что он также пропустил их на территорию строительного объекта.

“Примерно через полчаса сотрудники полиции вышли с территории строительного объекта вместе с двумя мужчинами, которые пришли позже них”, -пояснил Бочкарев.

“При мне Мардироса Демерчяна никто не избивал”

Свидетель также рассказал суду, что сотрудники полиции предложили ему проехать с ними в отдел полиции в поселок Блиново “для выяснения обстоятельств краж, которые произошли на территории данного строительного объекта”. Бочкарев отметил, что он “поехал в отдел полиции, где его начали опрашивать”.

Бочкарев подчеркнул, что в это же время другой сотрудник полиции “опрашивал двух других мужчин, которых привезли с территории олимпийского объекта”. Свидетель пояснил, что позже он узнал, что допрашивался Мардирос Демерчян.

Мардирос Демерчян (на переднем плане) и слушатели процесса наблюдают за опросом свидетеля по конференц-связи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Свидетель заявил суду, что в отношении него сотрудники полиции “не применяли никакого физического и морального давления”. Что касается Демерчяна, то Бочкарев отметил, что пока он находился в здании отдела полиции, “никто из сотрудников полиции физического и морального давления в отношении него также не применял”. “Что было потом - я не знаю, я был в полиции не более получаса”,  - уточнил свидетель.

Вместе с тем свидетель не смог вспомнить о том, сколько полицейских он пропустил на олимпийский объект без документов. Он также не ответил на вопрос защитника о том, что делали полицейские на объекте.

Адвокат Демерчяна спросил у свидетеля о том, почему он не проверил документы у полицейских. Однако судья назвал вопрос необоснованным. “Сотрудник ЧОПа не должен был проверять документы у сотрудников полиции и интересоваться, зачем они пришли”, -заявил судья.

На вопрос судьи о том, знал ли Бочкарёв о краже кабеля, свидетель ответил утвердительно. Адвокат задал свидетелю вопрос о том, как злоумышленникам удалось украсть кабель, если на объекте был контрольно-пропускной пункт и охранники. “У ЧОПа нет функций и прав досмотра выходящих с объекта. Ведь мы не полицейские”, - заявил свидетель.

“Демерчян вел себя спокойно и на избиение не жаловался”

Затем в ходе заседания был допрошен свидетель обвинения, сотрудник пожарной части Алексей Частиков. Согласно показаниям свидетеля, 12 июня 2013 года он со своим отцом находился около своего дома, рядом с отделом полиции “Блиново”.

По его утверждению, сотрудники полиции попросили его “присутствовать при подписании административного протокола в отношении гражданина Демерчяна”. Как пояснили полицейские, Демерчян “оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции при его задержании и отказывался подписывать протокол”, сказал Частиков.

По словам свидетеля, он и его отец “прошли в отдел полиции поселка Блиново”. В отделе полиции Мардиросу Демерчяну было предложено расписаться в административном протоколе, на что он ответил отказом, заявил свидетель.

“Во время беседы и после ее завершения, Демерчян вел себя спокойно и ни на какие боли не жаловался, никаких телесных повреждений, следов крови на нем не было. О том, что со стороны сотрудников полиции на него оказывалось физическое или какое-либо другое воздействие, он не говорил”, - сказал суду Алексей Частиков.

При этом свидетель подчеркнул, что в отделе полиции ему пришлось побывать утром 13 июня 2013 года. Полицейские сказали, что Демерчян пожаловался на избиение в отделе полиции, отметил Частиков.

“Меня позвали в отдел полиции утром следующего дня. Я увидел Демерчяна. Визуально побоев на нем не было. Я расписался в документе, где говорилось, что он не был избит”, -отметил свидетель.

Вместе с тем судья не разрешил адвокату задать свидетелю ряд вопросов. “Судья не давал задавать вопросы по существу. Более того, я этого человека никогда не видел. Его не было ни вечером, ни утром, когда я был в отделе полиции”, - заявил после заседания корреспонденту “Кавказского узла” Мардирос Демерчян.

“С заявлением в полицию обратился руководитель нашей фирмы”

На заседании суда сегодня также был допрошен свидетель Константин Войтович, с 2005 по 2014 года работавшим бригадиром в фирме из Читы. Данная организация производила электромонтажные работы на олимпийском объекте в селе Веселом.

По словам свидетеля, рабочие “Демерчян, Крбащян и Аршак на объекте устанавливали коробки, в которые вставляются выключатели и розетки”. В свою очередь уроженцы Киргизии Аскар и Асылбек устанавливали распределительные коробки. Всего в бригаде Войтовича, по его словам, работали пять человек.

В мае 2013 года на объект приехал гендиректор фирмы, который принял решение об увольнении Демерчяна, Крбащяна и Аршака, опоздавших на работу, заявил свидетель. По его словам, спустя несколько дней на объекте “были совершены несколько краж кабеля и инструмента со склада, о чем было сообщено в полицию”.

После этого, как заявил суду свидетель, стало известно о том, что рабочие Аскар и Асылбек сообщили сотрудникам полиции о том, что видели, как Демерчян, Крбащян и Аршак “выносили кабель за территорию строительного объекта”.

Свидетель Войтович рассказал, что он с заявлением в полицию не обращался. “Но мне известно, что в полицию обратился руководитель предприятия. Но где сейчас это заявление - я не знаю. У меня его нет”, -подчеркнул свидетель.

Свидетель также признался, что в фирме он “фактически работал бригадиром, но был оформлен простым электриком”. “Меня это устраивало. Самвел Пашьян (допрошенный на заседании 10 мая, - прим. “Кавказского узла”) оформлен не был, но по факту именно он раздавал деньги рабочим. А деньги ему привозил руководитель фирмы, из Читы”, - сказал Константин Войтович.

“Вы считаете зарплату в конвертах и уход от налогов при работе на олимпийских объектах нормальным явлением?”, -задал вопрос свидетелю адвокат. “Я лично считаю, что это плохо. Но что я мог сделать?”, - ответил свидетель.

В июне 2016 года съемочная группа телеканала НВО пришла к Мардиросу Демерчяну. Американские журналисты хотели взять у Демерчяна интервью, однако сотрудники правоохранительных органов помешали общению строителя олимпийских объектов с мужчиной.  Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

“Некоторых свидетелей я вообще раньше не видел”

Следующее заседание по делу Демерчяна планируется провести 15 июня, отмечает корреспондент “Кавказского узла”. При этом на сегодняшнем заседании по делу Демерчяна присутствовала руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова. Она заявила корреспонденту “Кавказского узла” о том, что “организация продолжает отслеживать процесс по делу Мардироса Демерчяна”.

Сам Мардирос Демерчян в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что он считает показания свидетелей обвинения, в том числе допрошенных сегодня, противоречивыми и непоследовательными. “Некоторых свидетелей, допрошенных на процессе по моему делу, я вообще ранее никогда не видел”, - заявил Мардирос Демерчян.

“Судом допрашиваются свидетели, которые не являются ключевыми и ничего не помнят или не знают”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Александр Бойченко, представляющий интересы Мардироса Демерчяна.

Напомним, что в июне 2015 года Мардирос Демерчян обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и на отсутствие расследования по его жалобе в России. 29 сентября 2016 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Демерчяна. В январе 2017 года у российской стороны истек срок на ответы по делу. Как стало известно в марте, Россия предоставила ответ ЕСПЧ, но тот оказался формальным, в частности, суд так и не получил почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его задержания силовиками.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей