На месте вырубки деревьев в "Парке вдов" у Мамаева кургана. Волгоград, 27 июля 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 июля 2017, 14:22

Волгоградские сторонники Навального сочли вырубку "Парка вдов" осквернением мемориала

Глава Фонда борьбы с коррупцией обратился в райотдел СКР в Волгограде, предположив, что вырубка "Парка вдов" у Мамаева кургана может быть публичным осквернением символов воинской славы России.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля стало известно о том, что у подножия Мамаева кургана завершена вырубка так называемого "Парка вдов", который жители Волгограда начали создавать в 1965 году.

Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов 27 июля направил заявление руководителю следственного отдела по Центральному району Волгограда, в котором попросил возбудить уголовное дело по ч.3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, в том числе осквернение символов воинской славы России, совершенные публично) в связи с вырубкой "Парка вдов".

По его мнению, парк "носил мемориальный характер". "Считаю, что уничтожение мемориала павшим защитникам Сталинграда, обустроенного вдовами погибших, является безусловным осквернением символа воинской славы России. Данное деяние было совершено публично: деревья, посаженные вдовами павших солдат, и таблички с именами героев были уничтожены при свете дня с применением тяжелой техники... ради будущих увеселений", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Парк долгое время простоял в запустении, а это лицевая сторона мемориала. На мой взгляд, это намного страшнее, чем картинка в Интернете, которая, может быть, и неуместная, но никому ущерба не причинившая", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист волгоградского штаба Навального Роман Зайцев.

26 июля следователи предъявили обвинение по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ руководителю волгоградского штаба Навального Алексею Волкову, который выложил в Интернете раскрашенное в зеленый цвет фото скульптуры "Родина-мать зовет!".

Комментируя обвинение Алексею Волкову, юрист штаба Навального сообщил, что после получения уведомления об окончании следственных действий защита Волкова ознакомится с материалами уголовного дела. "Возможно, мы заявим ходатайства, после этого дело будет направлено в прокуратуру для его утверждения", - пояснил Зайцев.

В заявлении Романа Рубанова формально выделены признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст. 354.1 УК РФ , но скорее всего, Следственный комитет состава преступления не усмотрит, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Илья Павленко.

"Думаю, что проверка не приведет к возбуждению уголовного дела, но Следственный комитет обязан будет разобраться. Парк является культурным наследием для нашей области и всей России, это несомненно. Мое мнение как юриста - нужно проводить проверку тех, кто дал добро на вырубку парка, необходима проверка в административных органах, одобривших данные действия", - сказал он.

Бюро сталинградского обкома КПРФ и фракция КПРФ волгоградской облдумы сделали сегодня совместное официальное заявление по поводу вырубки парка.

"На политой кровью советских воинов земле, где безутешные жены и дочери в память о своих мужьях и отцах высадили деревья, теперь планируется разместить автостоянку и чудо-аттракционы. Действия волгоградских руководителей вызвали бурю возмущений во всей России. О них доложено президенту РФ В.В. Путину", - говорится в заявлении, размещенном на сайте областного комитета КПРФ.

Комментариями от представителей властей Волгограда и Волгоградской области относительно позиции сторонников Навального и КПРФ "Кавказский узел" пока не располагает.

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет!". В октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" попал в число победителей конкурса достопримечательностей  "Россия-10". Также Мамаев курган был признан одним из семи чудес России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей