28 июля 2017, 13:00

Сокровища сарматов переданы в музей с места строительства аэропорта "Платов"

Более полутора тысяч находок из 32 погребальных комплексов, датирующихся временем от эпохи бронзы до эпохи Средневековья, были исследованы на месте строительства аэропорта "Платов" в Ростовской области. Они переданы в Азовский музей-заповедник.

Как сообщал "Кавказский узел", аэропорт "Платов" строится вблизи станицы Грушевской в Аксайском районе, примерно в 30 километрах от Ростова-на-Дону. Его открытие назначено на декабрь 2017 года. В 2015 году археологи нашли сарматское захоронение на месте строительства.

По данным сотрудников музея, коллекция состоит из драгоценностей, одежды и предметов быта сарматской царицы 1-2 веков нашей эры. "Это находки из раскопок курганных могильников в Аксайском районе Ростовской области, - пояснили в Азовском музее-заповеднике. - Среди более полутора тысяч находок из 32 погребальных комплексов, датирующихся временем от эпохи бронзы до эпохи Средневековья, есть редкие и уникальные вещи".

По данным сотрудников музея, одной из самых редких является сердоликовая печать с древнееврейской надписью из ожерелья, найденного в женском погребении сарматской пожилой женщины 1-2 веков н.э. В могиле, где была захоронена женщина, найдены также браслеты и серьги из золота, агатовый кулон в золотой оправе, золотой флакон для благовоний. Кроме того, среди находок - множество предметов быта, в том числе из драгоценных металлов. Все это будет размещено в экспозиционном зале "Сокровища кочевников Евразии", передает сегодня со ссылкой на источник в музее "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей