Найденное захоронение сарматской воительницы. Фото: http://www.archaeolog.ru/

13 августа 2015, 11:38

Археологи нашли сарматское захоронение с золотом и оружием под Ростовом

Захоронение знатной сарматской женщины первого века нашей эры обнаружено в Ростовской области сотрудниками Института археологии РАН.

Захоронение оказалось нетронутым мародерами. "Охотники за сокровищами" не докопали до перекрытия последней гробницы всего на семь сантиметров, поэтому она сохранилась в первозданном виде. Археологи извлекли из погребения украшения из золота и бронзы, оружие, инструменты и утварь: ножи, заготовка меча, более 100 железных наконечников стрел. Также в захоронении оказались зеркало, деревянное блюдо, кружка, фрагменты конской упряжи.

"Богатство погребения говорило о высоком статусе похороненной здесь женщины", – говорится в сообщении на сайте "N+1".

Археологи нашли захоронение в одном из 29 курганов в Ростовской области. Раскопки велись на месте строительства нового аэропорта. Большую часть курганов разграбили еще в древности.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2014 года раскопки начались на месте реконструкции трассы М-21 Волгоград – Каменск-Шахтинский – граница с Украиной в Ростовской области. Там внимание археологов также привлекли курганные комплексы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии