09 ноября 2014, 14:03

В Ростовской области на месте реконструкции трассы начались археологические раскопки

На месте реконструкции трассы М-21 Волгоград – Каменск-Шахтинский – граница с Украиной в Ростовской области начались археологические раскопки. Ученые исследуют три кургана от эпохи бронзы до средневековья.

Участок автодороги М-21 длиною 13 километров планируется расширить до четырех полос. Срок выполнения работ – три года. В зону расширения дороги попала территория, относящаяся к категории исторических, поэтому было решено до начала работ провести археологические раскопки, пояснили в ФКУ "Управление автомобильных дорог "Азов".

По данным ведомства, в раскопках задействовано 14 человек. Все находки поступят на постоянное хранение в Азовский краеведческий музей, где будут выставлены в экспозицию, передает со ссылкой на источник в пресс-службе управления "161.ru".

Ориентировочно археологические раскопки продлятся весь ноябрь.

"В настоящий момент исследуется ритуальный комплекс кургана №1 курганного могильника "Малый Шляховый I", в виде каменного кольца с гигантским кострищем в центре, перекрытым камнями и затем скрытым насыпью кургана. Комплекс, скорее всего, был сооружен в эпоху бронзы, это второе тысячелетие до нашей эры. Мы только начали работы и уверены: впереди нас ждут интересные находки", – цитирует руководителя раскопок и ведущего специалиста "ОКН-Проект" Марину Дмитриенко Donnews.ru.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проведении раскопок при реконструкции трассы М-23 Ростов-на-Дону – Таганрог на участке "24-28 километр" в 2011 году. Вдоль участка трассы на 25-м километре вблизи хутора Недвиговки находится часть памятника археологии - курганный могильник "Царский". Шесть из его 119 курганов попали в зону реконструкции дороги.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии