Дольмен на территории будущего археологического парка "Кожжохские дольмены". Фото корреспондента "Кавказского узла"

07 августа 2015, 13:31

Волонтеры подключились к созданию археологического парка "Кожжохские дольмены" в Адыгее

Волонтеры из разных городов России помогают в создании в окрестностях поселка Каменномостский в Адыгее археологического парка "Кожжохские дольмены", который, как надеются в республике, привлечет новых туристов. Часть дольменов находится на частных землях, и чиновники пытаются решить вопрос с переводом этих участков в федеральную собственность.

Кожжохская группа дольменов включает около 150 мегалитов, которые требуют восстановления

Расчисткой территории в окрестностях сельского поселения Каменномостский на добровольных началах занимаются 70 волонтеров культурной ассоциации "Новый Акрополь", сообщил руководитель Русского географического общества по Адыгее Игорь Огай.

"С этой акции, в которой принимают самое активное участие члены ассоциации "Новый Акрополь", начинается реализация историко-познавательного проекта по созданию археологического парка дольменной культуры "Кожжохские дольмены". Проект предусматривает исследование и реконструкцию древних мегалитов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Огай.   

Дольмены - это сооруженные из крупных каменных блоков строения. Сегодня на Кавказе их сохранилось около 3000. Появились в конце III-II тысячелетий до н.э. Ученые выдвигают лишь гипотезы о предназначении дольменов. На сегодняшний день есть две версии – эти сооружения могли быть как культовыми сооружениями живших здесь народов, так и погребальными. Дольмены гораздо старше египетских пирамид. Существует поверье, что спустя тысячи лет люди смогут подойти к сохранившимся дольменам и получить ответ на любой интересующий их вопрос, так как через дольмены проходят невидимые энергетические и информационные линии связи с Космосом, говорится в статье о кавказских дольменах на сайте "Культура РФ".

По его словам, Кожжохская группа дольменов, которая включает около 150 мегалитов, представляет большой исторический интерес, и все они требуют восстановления.

"Кожжохская дольменная группа открыта выдающимся кубанским общественным деятелем, историком, археологом Евгением  Фелицыным и описана в 1904 году. Она расположена на северной окраине поселка Каменномостский. В Кожжохской дольменной группе насчитывается 27 насыпей, из них 16 - с развалинами дольменов. Мегалиты этой группы датируются IV-III тыс. до н.э. Сейчас только один дольмен находится в удовлетворительном состоянии", - рассказал Игорь Огай.

Работа волонтеров по расчистке территории археологического прака. Фото корреспондента "Кавказского узла"Он также отметил, что хотя этот проект долгосрочный, однако, учитывая развитие туризма в Адыгее, у него есть будущее.  

"В Адыгее в последние годы значительно возрос приток туристов, как из разных регионов России, так и из-за рубежа. И археологический парк, где будут представлены древнейшие сакральные сооружения, рассказывающие о традициях и обычаях проживающих здесь тысячелетия назад народов, может стать еще одной визитной карточкой республики",  - считает Игорь Огай. 

По его словам, в Адыгею приехали люди самых разных профессий и разного возраста: от студентов до пенсионеров. "Съехались волонтеры из самых разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Калининграда, Волгограда, которые интересуются историей своей страны. Срок работы первой группы заканчивается, ее сменит вторая группа, также из 70 человек", - рассказывает Игорь Огай.

Волонтерами, по его словам, уже очищены 40 дольменов. "А вообще дольменов очень много, но их не видно из-за разросшейся травы, кустарника. Вот от них и очищают верхний слой почвы. Вовнутрь дольменов никто не лезет – это прерогатива археологов", - подчеркивает  Огай. 

Он также рассказал, что в поселке Каменномостском  лет 25-20 назад были выделены участки земли, на которых тоже имеются мегалиты. 

"Земли долго пустовали, но сейчас кое-кто начинает строительство. Владельцам этих земельных наделов объясняют, что на этом участке находится дольмен, археологический памятник, которому 3-4 тысячи лет, и что нужно воздержаться от строительства.  Некоторые понимают, но есть и такие, кто пытается настоять на своем. Тут выход, я думаю, в одном – выделить этим людям вместо участка земли, где есть дольмены, другой.  Думаю, эту проблему можно разрешить только таким путем", - высказал свою точку зрения на проблему Игорь Огай.

На призыв поработать у дольменов откликнулись более 100 волонтеров

Как сказал один из руководителей ассоциации "Новый Акрополь" Вадим Карелин, информацию о проекте по созданию парка "Кожжохские дольмены" он получил во время посещения Адыгеи зимой 2014 года, и после этого включился в процесс организации экспедиции.

"В декабре 2014 года мы с женой приехали в Адыгею и попали в музей Игоря Огая. Он прекрасный гид, рассказал много интересного о том, что такое дольмены, кто и как их строил, для каких целей. Рассказал и о своих проблемах. Поскольку мы работаем в журнале "Человек без границ", мы у него взяли интервью, а в конце интервью спросили, нужна ли помощь. Оказалось, что нужна", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карелин. 

Карелин рассказал, что члены ассоциации "Новый Акрополь" изучают философию, но не в академическом смысле, а как мудрость, которая должна быть применена в повседневной жизни. "В нашей ассоциации  люди просвещенные, творческие, с активной жизненной позицией. И у нас традиция - неделю или две недели своего отпуска проводить вместе. Куда-то съездить, сделать полезное дело, и с другой стороны отдохнуть", - рассказал Вадим Карелин. 

По его словам, процесс организации экспедиции в Адыгею длился несколько месяцев, в нем было задействовано большое количество людей. Желающих было много, изначально планировалось, что поедут 40 человек. "Но получилось, что пришлось двум сменам по 70 человек сюда приезжать на очистку дольменов", - продолжил Карелин.

Культурная ассоциация "Новый Акрополь" на протяжении последних уже почти 30 лет занимается культурно-просветительской, экологической и волонтерской деятельностью. На их счету такие акции, как "Сохраним горы в чистоте" (уборка мусора на Эльбрусе), программа "Красная книга крепостей" (помощь в сохранении российских крепостей, в том числе – крепости Ивангород), программа "Русское Возрождение" (помощь в реставрации усадьбы "Талашкино"), программа "Человек и заповедные места" (ежегодная акция на протяжении 20 лет по помощи заповедникам и национальным паркам).

Все работающие в Адыгее волонтеры из ассоциации "Новый Акрополь" живут в палаточном лагере, в котором есть свой душ и кухня. "Организационный сбор – 2 тысячи рублей, прибытие на место работы экспедиции – за свои средства. Прибывшие сюда люди – все слушатели философской школы. Они имеют опыт работы в подобных  экспедициях", - сказал Вадим  Карелин.

Чиновники предпринимают попытки перевести в федеральную собственность выданные частникам земли с дольменами

На территории, где находятся дольмены, уже много лет не выделяются земельные наделы жителям поселка Каменномостский, сообщил начальник комитета по имущественным отношениям Майкопского района Александр Рючин.  

Его слова подтвердил начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея Рустем Ципинов.  

"В конце 80-х - начале 90-х годов были случаи, когда главы местных администраций раздавали земли, на которых были дольмены. Такое было время - перестройка, гласность, развал Союза, свобода. Вот и "хозяйничали" на местах сельские главы, кто во что горазд - раздали земли, с расположенными на них дольменами. Сейчас те участки, которые были тогда розданы, так и остаются в частном владении. Привлечь кого-либо к ответственности за такую безответственную раздачу земель невозможно: сколько лет прошло, тех руководителей уже давно нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рустем Ципинов.

В то же время он заверил, что все объекты культурного наследия, которые оказались на территории частного владения, находятся на учете управления. 

"Мы разослали владельцам этих земельных участков уведомления, что на их территории находится археологический памятник, которому 3-4 тысячи лет. Что-либо сделать на этом участке они не могут. Они просто владеют этим участком земли, на котором находится археологический памятник", - сказал Рустем Ципинов.

При этом он заметил, что, как и во многих регионах, в Адыгее тоже имеются "черные копатели". По словам Ципинова, его ведомством было предотвращено 159 разрушений объектов культурного наследия.

"Частично разрушаются памятники и по вине сельхозпроизводителей при производстве сельхозработ, так как основная масса курганов находится на землях сельхозназначения. Чтобы этот процесс остановить, необходима разработка охранного законодательства, уточнение границ, собственников земли, а для включения памятников в госреестр необходимо проведение специальной экспертизы", - рассказал Рустем Ципинов.

По его мнению, эти объекты должны находиться в федеральной собственности. 

"Сейчас как раз управление по имущественным отношениям республики готовит документы, подтверждающие, что эти объекты культурного наследия являются федеральной собственностью", - отметил чиновник.

Он рассказал, что на территории Адыгеи учтено около 800 дольменов. "Но есть еще много таких, которые не раскопаны, и часть из них находится на частных земельных участках. Сегодня в республике не исследовано около 60% территории", - сказал Рустем Ципинов.   

По его словам, прошлой осенью завершился первый этап реконструкции дольмена "Хаджох-3" под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктора Трифонова.

"Дольмен удалось раскопать и собрать конструкцию дольменного комплекса, далее он будет воссоздан и максимально приближен к первоначальному своему виду - так, как было 4 тысячи лет назад. Но работы впереди еще много. Рядом находится дольмен "Хаджох-4", который пока представляет собой только несколько плит, торчащих из земли и надежно охраняющих историю и дух его создателей", - рассказал Ципинов.

 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей