Въезд во Владикавказ. Северная Осетия. Фото © Sputnik / Евгений Биятов

26 июля 2017, 16:00

Политологи сочли недоразумением уточнение списка кандидатов "Яблока" в парламент Северной Осетии

Североосетинское реготделение партии "Яблоко" первоначально подало предварительный список из 21 кандидата в парламент, в выборах будут участвовать 14 кандидатов, сообщил глава отделения партии. Возникший в связи с уточнением списка конфликт между "Яблоком" и избиркомом вызван недопониманием и не является признаком предвзятости комиссии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что избирком Северной Осетии принял списки кандидатов от 13 партий для участия в выборах депутатов парламента республики. 22 июля глава избиркома Жанна Моргоева сообщила, что из списка партии "Яблоко" еще до регистрации выбыла треть кандидатов, семь человек из 21. Решение исключить семь человек из заверенного списка было принято самой партией "Яблоко", заявила представитель правового отдела избиркома Ирма Томаева. 23 июля руководитель регионального отделения "Яблока" Анатолий Сидаков опроверг информацию комиссии, заявив, что список изначально состоял из 14 кандидатов.

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. В день выборов будут открыты 347 избирательных участков и еще порядка 30 дополнительных в местах временного пребывания избирателей, сообщили в ЦИК республики. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов законодательного собрания. "Яблоко", "Партия Роста", "Партия ветеранов", "Российский общенародный союз" и "Российская социалистическая партия" должны собрать до 26 июля по 2614 подписей в поддержку своих списков.

Партия "Яблоко" после проведенной 1 июля конференции, на которой они определились с кандидатами в депутаты, представила в избирком список из 21 кандидата в депутаты парламента, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома республики.

Избирком заверил список, но после этого комиссии были представлены документы лишь на 14 кандидатов, сказал он.

По его словам, 15 июля председатель партии Анатолий Сидаков подписал документ об исключении из заверенного списка семи кандидатов на основании их личных заявлений. Это Николай Цирихати, Муса Горбаков, Руслан Тезиев, Арсен Сурхаев, Сослан Езеев, Батраз Кадохов и Руслан Козырев. После этого, по данным избиркома, в списке партии остаются 14 человек.

"Позиция Центральной избирательной комиссии заключается лишь в одном - максимально пойти навстречу и сделать все, чтобы политическая партия принимала участие в выборах. Никакой подоплеки нет. Да, действительн, у нас вызвало опасения то, что семь человек были исключены из списка, но это полностью ваше решение", - сказал замруководителя избиркома республики Тимур Караев, обращаясь к Анатолию Сидакову.

По словам Караева, комиссия уведомляла партию о том, что необходимо принести документы еще на семь человек, иначе их придется исключить из заверенного списка. После этого ЦИК получил не документы на этих кандидатов, а решение бюро партии о том, что их исключили из списка по собственному желанию на основании их заявлений.

Руководитель реготделения "Яблока" Анатолий Сидаков признал, что они сдали документы лишь на 14 человек, а список из 21 кандидата назвал предварительным, передал корреспондент "Кавказского узла".

Артур Бязров: "Яблоко" вряд ли составит серьезную конкуренцию другим партиям

Исключение кандидатов из списка может свидетельствовать о поиске оптимального состава представительства партии в парламенте, сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель кафедры конституционного и административного права в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Артур Бязров.

К моменту начала выборов уходят те люди, которые не являются ключевыми для того или иного отделения партии, предположил он.

С другой стороны, по его словам, выход большого количества кандидатов из партийных списков непосредственно перед выборами может быть воспринят как признак недостаточной подготовленности партии к выборам.

Предыдущие выборы в парламент Северной Осетии состоялись в 2012 году. Участие в них принимали 19 политических объединений, партия "Яблоко" не участвовала в выборах. В парламент вошли представители четырех партий: "Единая Россия" получила 64,3% голосов, "Патриоты России" - 20%, КПРФ и "Справедливая Россия" - по 7,1%.

В сентябре 2016 года состоялись выборы в Госдуму, в них участвовали 14 партий. Наибольшее количество  голосов набрали "Единая Россия" - 67,09%, КПРФ - 22,18%, "Патриоты России" - 3,92%, "Справедливая Россия" - 1,86%. "Родина" набрала 0,98%, "Коммунисты России" - 0,74%, политическая партия "Российская партия пенсионеров" - 0,25%, "Гражданская сила" - 0,04%, "Яблоко" - 0,15%.

По мнению Артура Бязрова, североосетинское отделение партии "Яблоко" не пользуется поддержкой большинства жителей республики.

"В настоящее время также отсутствуют предпосылки для того, чтобы они составили конкуренцию фракциям, представленным в парламенте Северной Осетии. Который из вышеуказанных факторов сыграл большую роль при выходе трети кандидатов, достоверно может быть известно только руководителям и членам партии. Но, судя по всему, региональное отделение партии не ставит перед собой больших целей на предстоящих выборах в высший законодательный орган республики", - предположил эксперт.

Юлия Усова: говорить о предвзятости избиркома нет оснований

Партия "Яблоко" утратила популярность в стране в целом и в республике в частности, сказала корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Юлия Усова.

"Она потеряла свои позиции... К сожалению, у нас на достаточно низком уровне политическая культура, когда голосуют не за программу, а за конкретных личностей. "Патриоты России" наглядно демонстрируют эту тенденцию, когда на прошлых выборах (в 2012 году) голосовали не за партию, а за Арсена Фадзаева. Я не вижу сейчас никаких оснований, чтобы партия "Яблоко" преодолела процентный барьер и прошла в состав парламента"», - сказала Юлия Усова.

По ее предположению, недопонимание между представителями "Яблока" и избиркома возникло непреднамеренно.

"Я не вижу оснований говорить о том, что к партии относятся предвзято, подчищают политическое поле. Это не та оппозиционная сила, которая может составить конкуренцию партии власти", - сказала Юлия Усова.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей