25 июля 2017, 10:57

Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

В Гудермесский горсуд 24 июля направлено уголовное дело работника "Газпром межрегионгаз Грозный", обвиняемого по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека) и ч. 3 этой же статьи УК (оказание услуг, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По его словам, следователи считают, что бывший старший контролер отдела по Гудермесскому району компании "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимов заключил договоры о газоснабжении с местными жителями, не имеющими документов на техобслуживание газового оборудования.

В декабре 2016 года и январе 2017 года в связи с этим отравились газом пять жителей Гудермеса и селений Ойсхар и Илсхан-Юрт, здоровью еще одного человека был причинен тяжкий вред, предполагают следователи. "В числе погибших – двое несовершеннолетних", - рассказал сотрудник прокуратуры.

Часть 2 ст. 238 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы, ч. 3 ст. 238 УК РФ – до 10 лет лишения свободы, отметил он.

Близкие Турпал-Али Муслимова уверены в его невиновности. "Турпал не первый год работал в этой системе, ему уже 47 лет. В его обязанности не входит контроль за внутридомовым или иным газовым оборудованием. Его задача заключалась в заключении договоров с потребителями, что он и делал. Почему теперь он должен отвечать за то, что хозяева домов неправильно устанавливали газовые печи или котлы?" – сказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница обвиняемого.

Знакомый Муслимова Адам предположил, что старшего контролера "просто назначили виновным" за смерть людей. "Следствие не пыталось установить правду, оно искало того, на кого можно свалить вину, и оно его нашло", - высказал корреспонденту "Кавказского узла" свою версию Адам.

Представитель компании "Газпром межрегионгаз Грозный" отказалась прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" версию следствия. "Человек не может считаться виновным в совершении какого-либо преступления, пока это не будет установлено в суде. Поэтому давать какие-то комментарии преждевременно", - пояснила она.

Комментариями от обвиняемого либо его защиты относительно версии следствия и передачи дела в суд "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей