Автомобиль СКР. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

16 декабря 2016, 10:32

Следователи заявили о халатности газовиков после взрыва в Грозном

Взрыв газа в Грозном, в результате которого пострадали женщина и пятеро детей, произошел из-за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, считает следствие.

Как сообщал "Кавказский узел", хлопок бытового газа произошел вечером 28 ноября в частном жилом доме в Октябрьском районе Грозного, в результате были госпитализированы женщина и пятеро ее детей. Состояние одной из пострадавших девочек остается тяжелым.

"По факту взрыва бытового газа, в результате которого пострадали местная жительница Лариса Эдаева и пять ее дочерей в возрасте от одного года до 16 лет, 13 декабря возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – два года лишения свободы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления следственного комитета России по Чечне.

Взрыв произошел после утечки из проходившего рядом с домовладением газопровода, сообщил сотрудник ведомства. "Линия была проложена еще в 1967 году и находится на обслуживании "Чеченэнерго". Однако по причине халатности работников компании, которые в нарушение всех требований и норм на протяжении длительного периода времени не проводили техническую диагностику, труба в нескольких местах прогнила, что и привело к ЧП", - пояснил он.

Местные жители сообщили, что это уже вторая за последние шесть лет подобная трагедия в семье Эдаевых. В 2010 году в домовладении также взорвался газ, тогда погибла мать хозяина дома, а сам он получил ожоги и травмы. На второй день после произошедшего газовики заменили участок прогнившей трубы в переулке Декабристов, утверждают соседи пострадавших.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей ОАО "Чеченгаз" относительно обвинений следствия.

По данным республиканского МЧС, с начала текущего года в Чечне произошло более 300 пожаров, жертвами которых стали три человека. Большинство возгораний, как говорят в министерстве, происходит из-за неправильной установки и эксплуатации газового и электрического оборудования. Также отмечено, что число пожаров значительно увеличивается с наступлением осенне-зимнего сезона.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей