Протестные выступления в посёлке Нардаран. 26 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 июля 2017, 05:20

Четверо фигурантов "Нардаранского дела" помещены в карцер

Заместитель председателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы, лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде, а также еще двое осужденных по "Нардаранскому делу" Аббас Гусейнов и Али Нуриев помещены в карцер.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Судья прервал обвиняемых, когда они произносили последнее слово, и предоставил слово прокурору. По словам адвоката Фариза Намазлы, это вызвало негодование обвиняемых, которые стали "бросать в сторону судей обувь, пластиковые бутылки с водой". 

25 июня суд вынес обвинительные приговоры фигурантам "Нардаранского дела", в соответствии с которыми обвиняемые получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

В следственный изолятор №1 в Кырдаханы помещены заместитель председателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы, председатель "Мусульманского единства" Талех Багирзаде, фигуранты "Нардаранского дела" Аббас Гусейнов и Али Нуриев. Произошло это 20 июля, однако СМИ об этом стало известно 22 июля.

О переводе в следственный изолятор стало известно со слов родственников осужденных. Сделано это было после того, как подсудимые выразили недовольство действиями судьи, который не дал им возможности высказаться, информирует contact.az.

Напомним, что адвокаты осужденных по "Нардаранскому делу" заявили, что рассмотрение апелляции прошло с нарушением законов страны и прав самих обвиняемых. "Нардаранское дело" войдет в историю правосудия Азербайджана как "черное пятно", заявил после оглашения приговора "Кавказскому узлу" глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Напомним, что в проведенной в ноябре 2015 года спецоперации в Нардаране были убиты семь человек, в том числе двое сотрудников силовых структур. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее призвала власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по "Нардаранскому делу". Заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы был объявлен правозащитниками "узником совести", с указанием, что осужден он был "за применение своего права на свободу выражения". Осудили власти за приговор фигурантам дела Азербайджанский Национальный совет демократических сил (НСДС) и правозащитная организация Human Rights Watch.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей