Жирайр Сефилян в зале суда. Фото: Panorama.am

22 июля 2017, 05:03

Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

Как информировал "Кавказский узел", судебное заседание по делу лидера армянского движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и еще шести обвиняемых состоялось 30 июня. Судья удалила Жирайра Сефиляна, Геворга Сафаряна, Нерсеса Погосяна и Грайра Топчяна из зала заседаний на 10 часов за неуважение к суду и применила санкции к их защитникам. 5 июля трое адвокатов по решению судьи были отстранены от процесса по делу Жирайра Сефиляна, несмотря на то, что сами подсудимые выступили против такого решения.

Один из лидеров армянской оппозиции Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку к захвату здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

Судебное слушание по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна 21 июля прошло в отсутствии шести обвиняемых, а также нескольких их адвокатов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из обвиняемых на заседании присутствовал лишь Оганес Петросян, показания которого легли в основу обвинения против оппозиционера.

Адвокат Жирайра Сефиляна Ара Закарян ходатайствовал о возвращении своего подзащитного в зал суда. Он отметил, что Сефилян попросил своих адвокатов не участвовать на процессе в его отсутствие. По его словам, участие защиты в отсутствии доверителей носит формальный характер.

"Судебное разбирательство в отсутствии наших подзащитных противоречит интересам наших доверителей. В этой ситуации нам не остается ничего иного, как покинуть зал суда. Это вынужденная мера, исходящая из интересов защиты, а не акт проявления неуважения к суду", - заявил Закарян.

К прошению присоединилась также адвокат Нерсеса Погосяна Нина Карапетянц. Однако суд не удовлетворил ходатайство. В ответ на отказ суда адвокаты Ара Закарян и Нина Карапетянц покинули зал суда.

Судья обвинила адвокатов в искусственном затягивании процесса. Она сочла поведение адвокатов проявлением неуважения и приняла решение обратиться в палату адвокатов для привлечения их к ответственности. "Адвокат не имеет права без разрешения покидать зал суда. Существует процессуальная обязанность, которой защита должна следовать безоговорочно", - подчеркнула Татевик Григорян.

Она также применила санкцию к общественному защитнику Анне Джувановой, которая по распоряжению суда была привлечена защищать интересы Галуста Григоряна и Геворга Сафаряна.

Обвиняемый Галуст Григорян, которого судья распорядилась привести в зал заседания, заявил о нежелании привлекать Джуванову в качестве своего адвоката. "Я не нуждаюсь в защите и отказываюсь от услуг адвоката. Если мне нужен будет адвокат, я представлю суду соответствующее ходатайство", - заявил Григорян.

Несмотря на отказ обвиняемого, судья постановила привлечь Джуванову в качестве его защитника. По ее словам, уголовное законодательство требует обязательного участия адвоката в судебном процессе. Решение суда возмутило обвиняемого. "Зачем в таком случае меня спрашивать, если мое желание будет проигнорировано?" - задался вопросом Григорян перед тем, как его увел конвой.

Аналогичное решение суд принял и в отношении Геворга Сафаряна, который также отказался от услуг общественного защитника, заявив, что его адвокатом является Тигран Егорян.

Анна Джуванова в свою очередь заявила, что вынуждена покинуть предназначенную для участников процесса часть зала суда (дело слушается в зале, разделенном стеклянной перегородкой, которая отделяет участников судебного разбирательства от присутствующих, в том числе журналистов, – прим. "Кавказского узла").

"Я не вправе защищать обвиняемого против его воли, тем более, в его отсутствие", - подчеркнула она, перейдя за стеклянную перегородку.

Однако Татевик Григорян не приняла доводы адвоката, а ее уход сочла неуважительным.

В деле объявлен перерыв. Следующее заседание назначено на 28 июля в 11.00 по местному времени.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей