Жирайр Сефилян в зале суда. Фото: Panorama.am

05 июля 2017, 01:59

Адвокаты по делу Сефиляна указали на попытки суда оказать давление на защиту

Трое адвокатов по решению судьи отстранены от процесса по делу лидера армянской оппозиции Жирайра Сефиляна, несмотря на то, что сами подсудимые выступили против такого решения. Адвокаты Араик Папикян и Нина Карапетянц заявили, что суд лишает защиту возможности выступать с заявлениями, и применением санкций пытается оказать давление.

Как информировал "Кавказский узел", предыдущее судебное заседание по делу лидера армянского движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и еще шести обвиняемых состоялось 30 июня. Судья удалила Жирайра Сефиляна, Геворга Сафаряна, Нерсеса Погосяна и Грайра Топчяна из зала заседаний на 10 часов за неуважение к суду и применила санкции к их защитникам.

Один из лидеров армянской оппозиции Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку к захвату здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

4 июля заседание в Шенгавитском суде Еревана началось с удаления на 10 часов за неуважение к суду двух фигурантов дела - Сасуника Киракосяна и Галуста Григоряна, а адвокаты Тигран Айрапетян и Тигран Егорян бойкотировали слушание, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

Судья Татевик Григорян распорядилась обеспечить присутствие на слушаниях Сефиляна, Сафаряна и Погосяна. Судья обратилась к подсудимым, которых конвой привел в зал заседаний по отдельности, разъяснить свою позицию касательно замены адвоката. Она, в частности, заявила, что их защита отсутствовала три и более заседаний подряд, из-за чего разбирательство переносилось.

По словам судьи, в случае отказа выбрать другого адвоката суд назначит им нового защитника.

Жирайр Сефилян заявил суду, что не отказывается от своих адвокатов, в том числе от Тиграна Айрапетяна. "Я не нуждаюсь в ваших защитниках", - заявил он, после чего судья распорядилась увести его с заседания.

Геворг Сафарян и Нерсес Погосян, в свою очередь, также не согласились отказаться от услуг своих адвокатов - Тиграна Егоряна и Араика Папикяна.

"Суд не вправе назначить мне защитника по своему усмотрению. Уполномочить адвоката представлять свои интересы в суде уполномочен исключительно сам обвиняемый. А я никого более, кроме Тиграна Егоряна, не наделял полномочиями защищать меня в суде", - заявил суду Сафарян.

Выслушав позицию подсудимых, судья распорядилась увести их из зала суда, объявив перерыв.

После возобновления слушаний судья распорядилась оставить в качестве адвоката Жирайра Сефиляна Ару Закаряна, адвокатом Нерсеса Погосяна - Нину Карапетянц, а для Геворга Сафаряна привлечь общественного защитника.

Несмотря на возражение еще одного фигуранта, Галуста Григоряна, суд принял решение привлечь общественного защитника для защиты его интересов.

"Учитывая, что суд удалил Григоряна, а его право на защиту должно быть реализовано, суд вправе не принять возражение обвиняемого", - пояснила судья.

Адвокаты Араик Папикян и Нина Карапетянц заявили о пристрастности суда, и в знак протеста покинули зал заседаний. "Судья не разрешает защите высказать свою позицию относительно принятых решений", - заявила суду Карапетянц.

Судья, в свою очередь, применила к ним санкции и намерена обратиться в Палату адвокатов для привлечения их к ответственности.

Следующее заседание назначено на 11.00 по местному времени (10.00 мск) 21 июля.

Суд предпочитает применять санкции к подсудимым и их адвокатам, лишая при этом защиту возможности выступать с заявлениями, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Араик Папикян.

По его мнению, подобным образом суд пытается оказать давление на защиту.

"Суд пытается лишить защиту возможности озвучить все те нарушения, которые были допущены в ходе судебного разбирательства. Но системе не удастся заткнуть защиту", - отметил Папикян.

Адвокат Нина Карапетянц, в свою очередь, считает, что суд не пытается обеспечить даже "формальную видимость справедливого разбирательства".

"Суд создает "благоприятную" ситуацию, чтобы судебное разбирательство прошло исключительно в присутствии стороны обвинения и общественных защитников", - заявила она "Кавказскому узлу".

Комментариями других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей