Презентованные Apple мусульманские эмодзи. Фото: http://deepapple.com/news/50769.html

21 июля 2017, 20:46

Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

Информация о том, что компания Apple, являющаяся производителем популярного смартфона iPhone, включила в новый набор картинок эмодзи, используемых в электронных сообщениях и веб-страницах, девушки в хиджабе, поступила на SMS-сервис "Кавказского узла" 18 июля. "К всемирному дню эмодзи - 17 июля - Apple представил новые эмодзи, среди которых - изображение мусульманки", - написал автор сообщения.

"У пользователей будет ещё больше возможностей выразить себя через эмодзи: новые лица, животные и мифические создания, новые смайлики. Пользователям iPhone, iPad, Apple Watch и Mac доступны тысячи эмодзи, делающие каждое сообщение уникальным. Среди новых эмодзи — женщина в платке, бородатый персонаж и кормящая мать", - говорится в сообщении от 17 июля на официальном сайте компании Apple.

"Появление подобных эмодзи связано с актуальностью на Западе проблем меньшинств"

Появление данных эмодзи связано с тем, что происходит в мире, считает к.и.н. ГУ "Высшая школа экономики" Ирина Царегородцева.

По ее словам, в Европе сейчас к этой теме очень большое внимание уделяется и бурно обсуждаются проблемы мигрантов, меньшинств. "Те компании, которые сейчас идут на Западе: в защиту прав геев, в защиту прав инвалидов, в защиту прав других меньшинств - они все взаимосвязаны", - считает Царегородцева.

По ее мнению, появление данных эмодзи – это попытка показать, что проблемы меньшинств, в том числе этнических и религиозных, для этой компании актуальны.

Также эксперт не исключает маркетинговую заинтересованность компании Apple в создании данных эмодзи. "Это всегда очень связано - политика и маркетинг, поскольку в Европе настроения в поддержку меньшинств очень подъемны в последнее время", - отметила Царегородцева.

Царегородцева также отметила, что нужно иметь в виду и то, что, поскольку это делает компания Apple, то - это тренд европейской западной политики, направленной на поддержку прав всевозможных меньшинств.

По ее словам, в российском мусульманском обществе появление данного эмодзи также вызовет определенный эффект, несмотря на то, что в нем наблюдается больший раскол по подобным вопросам, нежели в европейском.

"Я думаю, что в России будут и сторонники, и противники этих эмодзи, и это снова расколет российское общество. Но, по крайней мере, российских мусульман точно. Я думаю, что недовольных будет больше", - заявила Царегородцева.

"Появление эмодзи в виде девушки в хиджабе свидетельствует о возросшей роли мусульман"

Факт внедрения данных эмодзи в систему Apple свидетельствует о возросшей роли мусульман и социальном заказе, считает главный редактор исламского портала "ИсламНьюз" Мухаммад Салахетдинов.

"Я наблюдаю этот рост на территории России. Думаю, что такая же тенденция существует и в Европе", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Салахетдинов также отметил, что это может быть и намеренно взятый на вооружение маркетинговый ход, который поможет в последствии заинтересовать более широкие массы потенциальных клиентов.

"С эстетической точки зрения там изменения нет, просто одели смайлик. Меня беспокоит цель создания данных эмодзи. Наверное, такие действия имеют право быть. Для некоторых людей, для внутреннего комфорта. Для меня лично религия – это приватная зона, где ты и твой Создатель, и ваш прозрачный диалог, куда не имеет доступ больше никто. С Богом нужно быть честным и не использовать эти знаки", - считает директор Центра этнической культуры в Махачкале, художник Патимат Гусейнова.

По ее словам, люди стали выносить этот диалог наружу и с созданием данных эмодзи компания Apple выполнила социальный заказ общества. "Последний десяток лет эта тема стала актуальной, особенно в сторону ислама", - пояснила Гусейнова.

Появление данных эмодзи будет воспринято верующими нейтрально, уверен адвокат из Дагестана Зияудин Увайсов.

"Я думаю, что данные эмодзи будут восприняты нейтрально. Я, например, сам вообще не использую смайлики", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее писал о начале продаж в Дагестане мобильного телефона для мусульман. В гаджете по умолчанию были доступны текст Корана на арабском и русском языках и будильник намазов. Ряд представителей мусульманской общины обрадовались выпуску техновинки, а некоторые сочли его не совсем уместным.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей