Мобильный телефон для мусульман. Фото: Республиканская государственная вещательная компания http://www.rgvktv.ru/news/31484

21 января 2015, 11:36

В Дагестане начали продавать мобильный телефон для мусульман

Мобильный телефон для мусульман появился в продаже в Дагестане. В гаджет встроен текст Корана на арабском и русском языках и будильник намазов. Ряд представителей мусульманской общины обрадовались выпуску техновинки, а некоторые сочли его не совсем уместным.

Называется телефон BQ Istanbul, его стоимость составляет около двух тысяч рублей. Он оснащен кнопочной клавиатурой и фотокамерой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" продавец махачкалинского магазина сотовой связи Абдула Магомедов

Телефон изготовлен на базе некоторых моделей телефона Samsung. По словам консультанта, в разработке технической новинки принимали участие российские, в том числе и дагестанские специалисты. Где именно производят телефон, продавцы сказать затруднились, отметив, что аппараты им привозят оптом поставщики, а где они их берут - неизвестно.

В память устройства встроен Коран на двух языках: арабском и русском, а также приложение "Будильник намазов", которое с помощью встроенного навигатора определяет местоположение владельца телефона и сообщает ему время совершения намаза, пять раз в день напоминая о его наступлении звуковым сигналом, сообщил Магомедов. 

Новинка получила одобрение среди мусульманского духовенства республики. Имам махачкалинской центральной мечети Мухуммад-Расул Саадуев положительно отнесся к появлению телефона, отметив, что "это очень удобно, и не надо носить с собой расписание намазов".

Махачкалинец Магомед Омаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что купил телефон для своей бабушки. "Ей тяжело бывает следить за временем наступления намаза, а телефон всегда под рукой и предупредит заранее", – пояснил Омаров.

Однако не все мусульмане согласны с тем, что в республике реализуется подобный мобильный телефон. "С телефоном человек может зайти в любое место, в том числе в туалет. А ведь в телефоне есть Коран, и такое отношение к священной книге не совсем уместно", – считает житель республики Рашид Махмудов.

"Молодежь в Дагестане увлекается закачиванием в телефон видео и фото, иногда не совсем пристойного содержания, и присутствие в таком телефоне подобных медиафайлов вместе с Кораном недопустимо", – заявил мусульманин Ахмед Алиев

Отметим, что мобильный телефон – не первый гаджет, созданный для мусульман. Ранее в Дагестане прошла презентация сенсорного коврика для намаза, который изобрел резидент бизнес-инкубатора Plug and Play Dagestan Эльдар Клычев.

Созданный изобретателем коврик контролирует положение молящегося с помощью тактильного датчика, который фиксирует ракааты (цикл мусульманских молитв, произносимых на арабском языке, и сопровождаемых определенными молитвенными позами и движениями) и помогает не сбиться со счета. Если верующий допускает ошибку, сенсоры начинают издавать вибрирующие сигналы, которые не мешают концентрироваться на процессе молитвы.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей