Жанна Немцова. Фото REUTERS/Fabrizio Bensch

21 июля 2017, 15:54

Дочь Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве политика

Представители Жанны Немцовой в апелляционной жалобе потребовали отмены приговора осужденным за убийство оппозиционного политика Бориса Немцова и возвращения дела в прокуратуру, заявила адвокат Ольга Михайлова.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля суд признал пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными. Заур Дадаев, которого следствие сочло исполнителем убийства, был приговорен к 20 годам колонии. Анзора Губашева суд приговорил к 19 годам колонии, Шагида Губашева - к 16 годам. Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев приговорены к 14 и 11 годам лишения свободы соответственно.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров после вынесения приговора заявил, что "организаторов и заказчиков нужно искать в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова". "Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что приговор подсудимым по делу об убийстве Бориса Немцова был вынесен при сомнительных доказательствах вины осужденных, и выглядит "странно".

"Нами как представителями Жанны Немцовой подана апелляционная жалоба на приговор Московского окружного военного суда, в которой мы просим отменить приговор и вернуть дело в прокуратуру", - заявила Михайлова.

По ее словам, действия подсудимых должны были быть квалифицированы по другой статье УК России. "Мы категорически не согласны с квалификацией действий подсудимых по статье 105 УК РФ (убийство) и считаем, что их действия должны быть квалифицированы по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), учитывая, что Борис Немцов являлся депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем партии "ПАРНАС", - цитирует адвоката "Интерфакс".

По словам Михайловой, она вместе со своим коллегой Вадимом Прохоровым в качестве представителей Жанны Немцовой неоднократно просили о переквалификации обвинения, в том числе в Московском окружном военном суде.

Напомним, что ходатайство о переквалификации дела об убийстве Бориса Немцова было отклонено в октябре 2015 года. 25 декабря 2015 года Басманный суд Москвы также отказался обязать следствие переквалифицировать дело. 14 марта 2016 года Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката на отказ Басманного суда Москвы.

В разделе "Персоналии" на “Кавказском узле” опубликована биография Бориса Немцова. Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей