Алексей Волков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 июля 2017, 12:25

Координатор штаба Навального стал подозреваемым в деле о коллаже на "Родину-мать"

Следователи изменили статус координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова со свидетеля на подозреваемого по делу фотографии разукрашенной зелёнкой статуи “Родина-мать зовёт!”. Волков подозревается в реабилитации нацизма, с него взята подписка о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая в доме Волкова, а также в помещении штаба Навального был проведен обыск, следователи изъяли два ноутбука и телефоны. Они установили, что фотография разукрашенной зелёнкой статуи “Родина-мать зовёт!” была размещена в Интернете с телефона или ноутбука Алексея Волкова, заявили следователи.

В марте соцсетях было размещено разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!". Несколько часов оно находилось на странице сторонников Навального и затем было удалено. 24 марта Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию.

О том, что Волков стал подозреваемым в деле о реабилитации нацизма, он сам сообщил в своем Твиттере 20 июля.

"Сходил в СК, мне изменили статус в деле о картинке и уведомили, что 26.07 будет предъявлено обвинение", - написал Алексей Волков.

Он выложил на своей странице часть документа за подписью старшего следователя следственного отдела по Центральному району Волгограда регионального следственного управления СКР, в котором активист назван подозреваемым.

Скриншот с личной страницы Алексея Волкова https://twitter.com/Volkov_Alx/status/888021806178848769

Также Волков отметил, что с него взяли подписку о невыезде. "Забыл написать, ещё подписку о невыезде взяли! Жду всех в гости, я теперь к вам не скоро смогу", - написал Волков.

Он заподозрен в преступлении по части 3 статьи 354.1 УК РФ, значится в документе, который размещен в соцсети "ВКонтакте" на странице команды Навального в Волгограде.

"Уголовное дело "о зелёнке в фотошопе" идёт полным ходом. Волгоградского координатора Алексея Волкова перевели в статус подозреваемого и выдали подписку о невыезде. По мнению следствия, Алексей реабилитировал нацизм при помощи зелёного фотофильтра и картинки с Родиной-матерью", - говорится в сообщении группы.

Часть 3 статьи 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма" гласит: "Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Скриншот со страницы Команда Навального | Волгоград https://vk.com/teamnavalny_vlg?w=wall-140784015_4693

В пресс-службе Следственного управления СКР по Волгоградской области информацию об изменении статуса Алексей Волкова в рамках расследование дела подтвердили.

"Волков в настоящее время является подозреваемым. 26 июля, действительно, ему будет предъявлено обвинение", - заявила официальный представитель ведомства Наталья Куницкая, слова которой сегодня приводит агентство "Интерфакс-Юг".

Чем привлекает молодежь работа в штабах Алексея Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, каковы мотивы поддерживающих оппозиционера людей можно узнать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Ранее адвокат Волкова Роман Зайцев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита избрала политику молчания по крайней мере до суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей