08 июня 2017, 21:54

Координатор штаба Навального заподозрен в размещении фото разукрашенной "Родины-матери"

Фотография разукрашенной зелёнкой статуи “Родина-мать зовёт!” была размещена в Интернете с телефона или ноутбука руководителя волгоградского штаба Алексея Навального – Алексея Волкова, заявили следователи. Сам Волков назвал заявление следствия необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая стало известно об обыске в доме руководителя волгоградского штаба Навального в рамках расследования дела о реабилитации нацизма, возбужденного по факту размещения в соцсетях разукрашенного изображения монумента "Родина-мать зовет!". Следователи при обысках в квартире Алексея Волкова, а также в помещении штаба изъяли два ноутбука и телефоны, сообщил адвокат Роман Зайцев.

В марте соцсетях было размещено разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!". Несколько часов оно находилось на странице сторонников Навального и затем было удалено. 24 марта Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию.

По данным следственного управления СКР по Волгоградской области, в ходе расследования дела по статье "Публичное осквернение символов воинской славы России" Уголовного кодекса России, было “достоверно установлено, что фото в глобальной сети было размещено с помощью электронных устройств, принадлежащих Алексею Волкову”.

“По месту временного пребывания в Волгограде активиста, в арендованной им квартире, был проведен обыск, в ходе которого следователями обнаружена и изъята указанная техника. Сейчас ее пристально изучают специалисты в рамках назначенной по делу компьютерно-технической экспертизы. Что касается позиции самого Волкова, то он предпочел воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя, предусмотренным статьей 51 Конституции”, - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте СУ СКР по региону.

В сообщении также отмечается, что “уголовно-правовая оценка действиям руководителя регионального штаба Навального будет дана по результатам расследования, которое в настоящее время продолжается”.

“Однако какими бы ни были выводы следствия, оправданий таким действиям с точки зрения морали и нравственности быть не может. Органы власти региона и областное управление Следственного комитета продолжают получать массу писем от возмущенных жителей города-героя Волгограда, а главное, ветеранов Великой Отечественной войны”, - утверждают следователи.

Сам Алексей Волков сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что после 12 мая его больше не вызывали на допросы. По его словам, он “ознакомился с пресс-релизом на сайте следственного управления”.

“В релизе в одном абзаце написано, что “достоверно установлено”, в другом абзаце - что “проводится экспертиза”. То есть не очень понятно, что им известно. И, судя по стилю написания текста, никаких доказательств у следователей нет. Скоро заканчивается 2-месячный срок следствия. Видимо, оснований его продлевать нет, поэтому решили надавить на мораль”, - сказал Алексей Волков.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей