Снос торговых рядов рынка на улице Фирдуси. Ереван, 20 июля 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 июля 2017, 09:22

Демонтаж рынка на улице Фирдуси в Ереване завершен

Снос торговых рядов рынка на улице Фирдуси в столице Армении прошел без инцидентов. Жители прилегающих к рынку домов опасаются, что после демонтажа рынка под снос попадут их дома.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля, несмотря на активное сопротивление торговцев рынка по улице Фирдуси, властям города удалось демонтировать часть торговых рядов

Столичные власти почти полностью демонтировали 20 июля один из старых вещевых рынков в центре Еревана на улице Фирдуси. В этот раз торговцы не стали оказывать сопротивление работникам мэрии. Более того, некоторые из них помогали рабочим демонтировать свои торговые ряды, передает корреспондент "Кавказского узла".

Демонтаж рынка на улице Фирдуси в Ереване завершен. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна 

Жители прилегающих к рынку домов, в свою очередь, опасаются, что после демонтажа рынка под снос попадут их дома. По словам жителей, уже давно ходят слухи, что их дома попадут в зону нового строительства.

Мэрия Еревана решила перенести вещевой рынок на улице Фирдуси в связи с началом строительных работ на данном участке. По информации городских властей, в рамках проекта застройки на территории в пять гектаров, охватывающей, в том числе и этот рынок, планируется построить бизнес-центры, гостиницы и жилой квартал. Проект стоимостью 300 миллионов долларов намечено реализовать в течение трех-четырех лет. По словам торговцев, рынок обеспечивает рабочие места для свыше 600 человек.

"Есть опасения, что нас постигнет та же участь, что и жителей ереванского центра, и нам не выплатят соответствующую компенсацию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из домов на улице Фирдуси Лилит Галстян.

Демонтаж рынка. Ереван, 20 июля 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Она полагает, что у них хотят отнять дома, чтобы построить элитный район. По ее словам, власти не объяснили, кто будет заниматься строительством на территории, прилегающей к рынку. "Некоторых из наших соседей уже обманули. Компания-застройщик обанкротилась, и они, в итоге, не получили жилья взамен снесенных домов", - отметила Галстян.

Жительница Еревана также отметила, что ее семья торговала на рынке, превратив гараж в торговую точку. "Нас лишили хлеба, возможности решать социальные проблемы. Неизвестно, сможем мы работать с прибылью на другом рынке. Мало было проблем с банковскими кредитами, так теперь мы должны думать, как не лишиться крыши над головой", - считает она.

По словам Лилит Галстян, власти пренебрегли наличием у торговцев договоров об аренде торговых мест до конца текущего года. "Сторона, которая нарушила условия договора, обязана компенсировать потери, однако, учитывая, в какой стране мы живем, обращаться в суд бессмысленно. Этой судебной системе нет доверия", - подчеркнула она.

Демонтаж торговых рядов. Ереван, 20 июля 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Торговец рынка Мгер Балаян, который 16 лет проработал на рынке, также считает бессмысленным обращаться в суд. По его мнению, суд встанет на сторону властей. Он считает, что все это приведет к увеличению безработных в стране.

"За все это время я мог позволить себе побаловать сына и достойно содержать семью. Но сегодня меня лишают этой возможности", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одна жительница улицы Фирдуси Грета Мирзоян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что работники снесли навес, под которым была принадлежащая их семье торговая точка. "Навес был построен на приватизированной земле, однако работники заявили, что у них есть приказ все сносить. По какому праву они сносят мою собственность?", - задалась она вопросом.

Уровень безработицы в первом квартале 2017 года в стране увеличился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 19%, отмечено в докладе Национальной статистической службы Армении. По предварительным данным статслужбы, число экономически активного населения страны за отчетный период составило более 1,2 миллиона человек, из которых работают порядка 974 тысяч человек, а 228 тысяч человек – безработные. При этом число безработных среди городского населения Армении по сравнению с прошлогодними показателями снизился и составил 179 тысяч (26,4%) против 196 тысяч (27,6%) человек. Трудовые ресурсы за первый квартал 2017 года составили более двух миллионов человек.

Комментариями от представителей мэрии Еревана относительно доводов торговцев рынка Фирдуси и жителей близлежащих домов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей