Торговцы выступили против сноса рынка на улице Фирдуси. Ереван, июль 2017 г. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=I6OcYfCCGL0

20 июля 2017, 02:08

Власти Еревана при поддержке силовиков демонтировали часть рынка Фирдуси

Несмотря на активное сопротивление торговцев рынка по улице Фирдуси, властям города удалось демонтировать часть торговых рядов. Торговцы с небольшим оборотом сочли нерентабельным предложение мэрии о переносе своего бизнеса в другие торговые точки. Жители окрестных домов, попавших под снос, назвали предложенную властями компенсацию не соответствующей рыночной цене недвижимости.

Как информировал "Кавказский узел", 6 июня представители мэрии Еревана заявили, что с 15 июня на территории рынка должны начаться строительные работы. Торговцам предложены площадки в других местах Еревана, однако они беспокоятся, что не смогут реализовать там свой товар. 8 июня торговцы провели акцию протеста у здания правительства Армении и потребовали позволить им работать на рынке по улице Фирдуси до конца 2017 года.

Мэрия Еревана решила перенести вещевой рынок на улице Фирдуси в связи с началом строительных работ на данном участке. По данным городских властей, в рамках проекта застройки на территории в пять гектаров, охватывающей, в том числе и этот рынок, планируется построить бизнес-центры, гостиницы и жилой квартал. Проект стоимостью в 300 миллионов долларов намечено реализовать в течение трех-четырех лет. По словам торговцев, рынок обеспечивает рабочие места для свыше 600 человек.

19 июля мэрия Еревана приступила к демонтажу вещевого рынка по улице Фирдуси в центре армянской столицы. Для проведения работ к рынку подогнали тяжелую технику, которая, по словам представителей мэрии, должна была прорыть канаву для прокладки канализационных труб, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители окрестных домов, попавших под снос, и владельцы торговых точек на рынке пытались воспрепятствовать работам по демонтажу. На территорию рынка были стянуты силы полиции. Обстановка была накалена до предела, между протестующими против сноса рынка торговцами и полицией несколько раз возникали конфликтные ситуации. Тем не менее во второй половине дня 19 июля работникам мэрии удалось частично демонтировать торговые ряды при поддержке силовиков.

Торговцы утверждают, что столичные власти не должным образом известили их о сносе рынка. Кроме того, они также считают невыгодным предложение мэрии перенести свой бизнес в иные торговые комплексы. По их словам, они просили время до конца года, однако власти их просьбу проигнорировали.

Жители окрестных домов, в свою очередь, заявляют, что компенсация, предложенная им за жилье, не соответствует рыночным ценам на недвижимость в центре Еревана. Они рассказали, что обратились письменно в президентскую администрацию, а 19 июля двоих из них приняла глава отдела аппарата президента по приему граждан Аида Асатрян. По их словам, представитель администрации президента сообщила жителям, что снос домов и рынка на улице Фирдуси входит в компетенцию столичных властей.

Комментариями от Асатрян или других представителей администрации президента страны по поводу итогов встречи с жителями улицы Фирдуси "Кавказский узел" пока не располагает.

Рынок Фирдуси функционирует с начала 1990-х годов,  сначала там торговали в основном иранцы. Фуры из Ирана разгружались прямо на центральной площади Еревана, а улицу Фирдуси, расположенную неподалеку от площади, облюбовали иранские торговцы. Со временем, когда открылось транспортное сообщение через Грузию и в страну стали завозить товары из других стран, спрос на персидскую продукцию упал. На рынке понемногу стали появляться армянские торговцы. Торговые ряды представляют собой помещения слева и справа на протяжении порядка 100-120 метров.

"Закрытие рынка приведет к потере доходов не менее 150 семей"

Предложение мэрии перенести свой бизнес в другие торговые точки является нерентабельным, заявила журналистам 19 июля одна из предпринимательниц с рынка Фирдуси.

Она отметила, что объем торговли не позволит конкурировать с местными продавцами. Кроме того, по ее словам, арендная плата в предложенных мэрией торговых комплексах превышает аренду за лотки на рынке Фирдуси.

"Предлагают ярмарки "Ереван", "Малатиа", "Ариндж". Но что мне там делать в "Ариндже"? Это оптовой рынок, нет розницы. Пойти встать рядом с оптовиками, у которых закупаю товар, чтобы пару копеек заработать? Закрытие рынка приведет к потере доходов не менее 150 семей", - подчеркнула она.

Другая предпринимательница заявила, что у торговцев рынка Фирдуси есть договоры до конца текущего года. Кроме того, по ее словам, торговля на рынке идет не бойкая.

"Тут все в упадке. Народ на рынок не заходит. Бывает, что за один день 10 тысяч драмов (около 21 доллара) заработаешь, а потом три дня ни одного покупателя. Но миримся с этим, говорим, ничего, до конца года как-нибудь протянем. Но нас и этой возможности лишают", - рассказала она журналистам.

Соответствующего товара, чтобы перебираться на открытый у Центрального вокзала рынок у меня нет, добавила она.

"Что мне там делать? 300-500 драмов (0,63-1,05 доллара) с товара зарабатываю. Туда пусть те перебираются, у кого товара на 50-100 тысяч (104,5-209 долларов). Такие мелкие торговцы, как мы, там не сможем долго протянуть", - подчеркнула предпринимательница.

Снос рынка мотивирован тем, что рынок не благоустроен, рассказала журналистам третья предпринимательница.

"Он не портит вид города, просто этим мотивируют... Мы 25 лет тут работали. Что теперь случилось? Если причина убедительная, пусть письменно уведомят, чтобы мы поняли, и тогда, может быть, согласимся, а может, и нет", - сказала она.

Жители домов на Фирдуси заявляют, что не согласны на предложенную властями компенсацию

Жительница одного из попавших под снос домов, прилегающих к рынку, в свою очередь, заявила, что предложенная властями компенсация не устраивает абсолютное большинство жителей.

"У меня самой маленький дом, 16 квадратных метров. Меня, может, и не обидят, у меня двое из троих детей больные. Но есть люди, у которых большие благоустроенные дома. Пусть им предложат достойную компенсацию. Не соглашаются на 650 долларов. В центре земля все же дорого стоит. Мы не миллионы просим, не 3000 и даже не 1500, хотя бы 1000 долларов за квадратный метр", - заявила она журналистам 19 июля.

Другой житель по улице Фирдуси рассказал журналистам, что его большой дом, строительство которого он завершил в 1990 году, был снесен еще девять лет назад, ему был присвоен статус общественного здания.

 Но теперь чиновники говорят, что не могут предоставить взамен три квартиры, отметил он.

"В 2008 году снесли, и мы до сих пор на улице. Теперь предлагают 650 долларов за метр. Я же не милостыню у них прошу, я свое полагающееся требую. Десять лет прождав... ставят такие условия, чтобы вынужденно согласился", - заявил он.

Изначально была договоренность о строительстве рядом двух многоквартирных домов, однако у одного до сих пор вырыт лишь котлован, у второго же построили два подземных этажа и, поднявшись на полтора этажа, стройка была заморожена, рассказал журналистам 19 июля другой житель дома по улице Фирдуси.

"Теперь опять пришли и пристали к рынку, что рынок должен закрыться. Есть такие, кто брали кредиты в банках. Хотя бы дали время, чтобы они смогли спокойно отсюда выйти. А не так, что 22 мая предупреждают и дают месячный срок", - заключил он.

Комментариями от представителей мэрии Еревана относительно доводов торговцев рынка Фирдуси и жителей близлежащих домов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей