Праздничные мероприятия в Гале, приуроченные к 85-летию города. Абхазия, 19 июля 2017 г. Фото: Sputnik/Роберт Джопуа

20 июля 2017, 18:23

Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Первый съезд самурзаканских (мурзаканских) абхазов прошел в городе Гал 19 июля. Мероприятие было приурочено к 85-летию города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бота Ажиба, один из руководителей общественного движения "Союз самурзаканских абхазов", выступившего организатором мероприятия.

Сообщение о проведении съезда самурзаканских (мурзаканских) абхазов поступило 18 июля на смс-сервис "Кавказского узла"“Завтра в 11.00 в г. Гал начнёт работать съезд мурзаканских абхазов”, - написал автор сообщения.

“Самурзаканцев нужно интегрировать в современное абхазское общество”

Для проведения съезда местные власти предоставили его участникам большой зал в Доме культуры. По словам Ажибы, даже просторной аудитории “еле хватило, чтобы вместить всех делегатов”.

"Подсчетом делегатов никто не занимался, но ответственно могу заявить, что зал был переполнен", - заявил Ажиба, заметив, что “провести съезд удалось без финансовой поддержки”.

Идея проведения съезда родилась еще в 2014 году - именно тогда в Абхазии была зарегистрирована общественная организация "Союз самурзаканских абхазов", рассказал Ажиба.

При этом он подчеркнул, что главной задачей организаторов являлось “определение методики интеграции самурзаканских абхазов в современное абхазское общество”. Необходимо помочь самурзаканцам восстановить свои корни и фамилии, которые были насильно переделаны на грузинский манер в 1920-1930 годах, отметил Ажиба.

"В сталинский период советские власти активно, бесконтрольно и принудительно заставляли абхазов, особенно самурзаканцев, менять фамилию на грузинскую - к примеру, дописывая в конце букву "я": с Кедзба - на Кедзбая. В СССР банально отбирали паспорта и выдавали новые - никого не спрашивали. Сегодня, судя по тому, что наблюдалось на съезде, начался обратный процесс: самурзаканцы возвращаются к истокам, к предкам", - рассказал Ажиба.

"С 2014 года ведется активная работа с людьми, абхазами, теми, кто хочет восстановить собственную национальность, вернуть фамилию. Мы занимаемся возрождением абхазского языка, организуем соответствующие курсы в школах, проводим лекции для детей", - добавил Ажиба.

Самурзаканцы (мурзаканцы)— один из субэтносов абхазов, в прошлом немногочисленное абхазское племя. Наименование — от названия области расселения — Самурзакан, которое в свою очередь обозначало ранее “владение Мурзокана” (ныне Галский район Абхазии), отмечается в справке издания Аpsnyteka.  “Коренные галцы, или, как их в прошлом называли мурзаканцы – самурзаканцы (...) этнически, т.е. по происхождению и по многим обычаям и традициям, являются абхазами, а по языку – мегрелоязычными”, - отметил кандидат исторических наук, аджарский абхаз Теймураз Ачугба, слова которого приводятся на сайте Аpsny.ru.

“Мы попросили принять поправки в законодательство Абхазии”

Бота Ажиба заметил, что по результатам съезда “протоколы оформлены не были”. Однако участникам съезда удалось передать представителям правительства Абхазии предложение о внесении поправок в законодательство республики, сказал Ажиба.

"Мы попросили принять поправки, чтобы люди, не являющиеся гражданами Абхазии, смогли в ЗАГСе изменить фамилию на ту, которая у них было ранее. Таким образом, абхазы, не имеющие национальный паспорт, смогут возродить свою историческую фамилию. Сейчас законодательство предусматривает смену фамилии только для граждан республики", - сказал Ажиба, заметив, что "представители правительства пообещали внести поправки".

В ходе съезда его участникам был показан документальный фильм режиссера Эсмы Апсны "Мурзаканцы", в котором подробно описывался быт и устои этого народа.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Эсма Апсны рассказала, что самурзаканские абхазы этнически ничем не отличаются от остальных абхазов, однако имеют ряд древних обычаев, которые соблюдают до нынешнего времени.

"У самурзаканцев - сложная, трагичная история. Все беды связаны с территорией, где мурзаканские абхазы проживали - на границе современной Грузии и Абхазии. Во время сталинского периода самурзаканцы подвергались репрессиям, нещадно менялись фамилии, а люди теряли идентичность", - сказала Эсма Апсны.

“Многие самурзаканцы уже считают себя грузинами”

Обычаи самурзаканцев - это выработанные столетиями нормы поведения, среди которых ярко выделяется отношение к гостям, продолжила режиссер.

"К примеру, в самурзаканской семье младший брат никогда не сидит со старшим. Когда гость входит в дом, встает вся семья - таким образом, приветствуют нового человека. Принято вставать каждый раз, когда он входит в зал. Особо бросается в глаза уважение к встрече и провожанию гостей - человека всегда отведут до калитки, автомобиля, дороги. Так делают даже в том случае, если человек что-то забыл в машине: я была поражена, когда отойдя в машину за забытой вещью, увидела, как со мной идет вся семья", - рассказала Эсма Апсны.

По ее признанию,  на прошедшем в Гале съезде “радость контрастировала с грустью и печалью”. "У самурзаканцев бывали и взлеты, и падения. Частые войны. Но самурзаканцы - не воинственный народ. Это, скорее, просветители и историки, поэтому они хотят самоопределения, говорить на родном языке, преподавать его, ввести в Абхазии на родном языке таблички с названиями улиц", - заявила Эсма Апсны.

Участник съезда, абхазский общественный деятель Циза Гумба в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала о том, что именно искажение фамилий и невозможность общения на родном языке являются главными проблемами самурзаканцев.

"Очень многие забыли свой язык и говорят по-грузински, позиционируют себя грузинами, однако являются самурзаканцами. Когда прошла смена фамилий, самурзаканцы стали больше смотреть на Грузию, переселяться туда. Да, это особенность самурзаканских абхазцев - неразрывная связь с грузинами", - рассказала Циза Гумба.

Особенно остро давление со стороны властей самурзаканцы стали ощущать уже после Второй мировой войны, несмотря на многонациональность страны, подчеркнула Циза Гумба.

“Люди стали возвращаться в Абхазию и получать новые паспорта - измененные. В одночасье уходила история рода, фамилии. Сегодня тем людям по 90 лет - именно они ратуют за восстановление исторической несправедливости и призывают молодежь, своих правнуков, держаться корней, возвращаться к истокам", - рассказала Циза Гумба.

“Парламент рассмотрит предложение о внесении поправок”

Депутат парламента Абхазии Рауль Лолуа в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" признался, что он “остался очень доволен мероприятием”.

"Съезд проводится впервые - раньше это было небезопасно. Сегодня же на границах стоят российские военные, которые обеспечивают порядок. Прекрасна сама идея съезда - адаптация самурзаканцев к абхазскому обществу и Абхазии в целом. Если в прошлом веке произошла смена фамилий, то сегодня есть все рычаги для отката - теперь возможно возвращение исконно абхазских фамилий, национальностей", - рассказал Рауль Лолуа.

Он заметил, что отсутствие протоколов по итогам съезда “нисколько не омрачает мероприятие”. Парламент рассмотрит предложение о внесении поправок, заметил он. "Съезд носил общественную и ознакомительную нагрузку", - заявил Рауль Лолуа.

Большинство жителей Галского района Абхазии являются этническими абхазами, проживавшими в исторической области Самурзакан, ранее заявила “Кавказскому узлу” секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба. “Еще в 1860 году член-корреспондент Петербургской академии наук Дмитрий Бакрадзе писал, что самурзаканцы - это “смесь абхазцев и мингрельцев”, причем самурзаканцы наиболее близки к абхазцам”, - отметила Акаба.

При этом вопрос о предоставлении гражданства Абхазии жителям Гальского района не раз становился темой для обсуждения в парламенте страны. Оппозиция ранее неоднократно указывала, что закон "О гражданстве Республики Абхазия" содержит нечеткие юридические критерии определения гражданства жителей Гальского района.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей