20 июля 2017, 14:35

Правозащитники раскритиковали следствие по делу о гибели в отделе полиции жителя Анапы

Родственники погибшего жителя Анапы Ивана Гелиева уверены, что его смерть наступила в результате незаконных действий силовиков, Комитет по предотвращению пыток начал общественное расследование по данному факту, сообщили правозащитники.

Сестра погибшего Залина Гелиева обратилась за помощью в краснодарское отделение Комитета по предотвращению пыток 30 июня. Она утверждает, что ее брат умер в отсеке для задержанных полицейского автомобиля, рассказали в Комитете по предотвращению пыток.

Инцидент произошел 18 марта, когда Иван Гелиев по просьбе своего приятеля, задержанного сотрудниками ДПС, прибыл на пересечение улиц Владимирской и Шевченко в Анапе. Между Гелиевым и силовиками возникла конфликтная ситуация, и они применили к нему физическую силу. После задержанного увезли в отделение полиции, там он оказался в бессознательном состоянии, и прибывшие на место врачи констатировали его смерть, рассказали правозащитники. 

Сестра погибшего в тот же день обратилась к следователям, однако уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было возбуждено лишь 29 мая. Согласно заключению судмедэксперта, смерть Гелиева "наступила от закрытой тупой травмы шеи", которая "могла образоваться от ударного тупым твердым предметом". По данным эксперта, травма была получена незадолго до наступления смерти - "от нескольких до десятков минут", сообщается сегодня на сайте Комитета по предотвращению пыток.

По мнению правозащитников, расследование уголовного дела ведется неэффективно. "Мало того, что оно было возбуждено лишь спустя два с половиной месяца после смерти Ивана, следователи до сих пор не допросили ключевых свидетелей, а некоторые вещественные доказательства не закреплены должным образом", – заявил юрист Комитета по предотвращению пыток Роман Веретенников, представляющий интересы сестры погибшего. 

По данному факту правозащитники 19 июля обратились к заместителю руководителя краевого следственного управления Сергею Солнцеву, проинформировал Веретенников.

Комментариев представителей следствия относительно заявлений родственницы погибшего и правозащитников не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей