20 июля 2017, 14:35

Правозащитники раскритиковали следствие по делу о гибели в отделе полиции жителя Анапы

Родственники погибшего жителя Анапы Ивана Гелиева уверены, что его смерть наступила в результате незаконных действий силовиков, Комитет по предотвращению пыток начал общественное расследование по данному факту, сообщили правозащитники.

Сестра погибшего Залина Гелиева обратилась за помощью в краснодарское отделение Комитета по предотвращению пыток 30 июня. Она утверждает, что ее брат умер в отсеке для задержанных полицейского автомобиля, рассказали в Комитете по предотвращению пыток.

Инцидент произошел 18 марта, когда Иван Гелиев по просьбе своего приятеля, задержанного сотрудниками ДПС, прибыл на пересечение улиц Владимирской и Шевченко в Анапе. Между Гелиевым и силовиками возникла конфликтная ситуация, и они применили к нему физическую силу. После задержанного увезли в отделение полиции, там он оказался в бессознательном состоянии, и прибывшие на место врачи констатировали его смерть, рассказали правозащитники. 

Сестра погибшего в тот же день обратилась к следователям, однако уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было возбуждено лишь 29 мая. Согласно заключению судмедэксперта, смерть Гелиева "наступила от закрытой тупой травмы шеи", которая "могла образоваться от ударного тупым твердым предметом". По данным эксперта, травма была получена незадолго до наступления смерти - "от нескольких до десятков минут", сообщается сегодня на сайте Комитета по предотвращению пыток.

По мнению правозащитников, расследование уголовного дела ведется неэффективно. "Мало того, что оно было возбуждено лишь спустя два с половиной месяца после смерти Ивана, следователи до сих пор не допросили ключевых свидетелей, а некоторые вещественные доказательства не закреплены должным образом", – заявил юрист Комитета по предотвращению пыток Роман Веретенников, представляющий интересы сестры погибшего. 

По данному факту правозащитники 19 июля обратились к заместителю руководителя краевого следственного управления Сергею Солнцеву, проинформировал Веретенников.

Комментариев представителей следствия относительно заявлений родственницы погибшего и правозащитников не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей