20 июля 2017, 08:23

Житель Чечни осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Житель Урус-Мартановского района Чингисхан Демельханов, обвиненный в попытке выехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков, приговорен к трем годам колонии строгого режима.

Чингисхан Демельханов был задержан при попытке уехать в Сирию в феврале. "Он планировал вступить в ряды боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", воющих против правительственных сил. В отношении Демельханова тогда же было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 – части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации)", - рассказал офицер чеченской полиции.

По его данным, максимальное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 208 УК РФ, составляет до 15 лет лишения свободы. 19 июля суд Урус-Мартана приговорил Демельханова к трем годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

Близкие Демельханова сочли этот приговор чрезмерно суровым, однако полагают, что опротестовывать его не имеет смысла. "Он не был в Сирии, не воевал, но ему дали три года колонии строгого режима. Такие сроки у нас дают обычно тем, кто воевал на стороне ИГИЛ ("Исламское государство" - запрещенная в России судом террористическая организация) в Сирии и затем вернулся домой. Приговор несправедливый, но опротестовывать его не имеет смысла, потому что наказание может быть ужесточено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников осужденного.

Комментариев от самого осужденного и его представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

15 октября 2018, 14:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей