20 июля 2017, 08:23

Житель Чечни осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Житель Урус-Мартановского района Чингисхан Демельханов, обвиненный в попытке выехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков, приговорен к трем годам колонии строгого режима.

Чингисхан Демельханов был задержан при попытке уехать в Сирию в феврале. "Он планировал вступить в ряды боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", воющих против правительственных сил. В отношении Демельханова тогда же было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 – части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации)", - рассказал офицер чеченской полиции.

По его данным, максимальное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 208 УК РФ, составляет до 15 лет лишения свободы. 19 июля суд Урус-Мартана приговорил Демельханова к трем годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

Близкие Демельханова сочли этот приговор чрезмерно суровым, однако полагают, что опротестовывать его не имеет смысла. "Он не был в Сирии, не воевал, но ему дали три года колонии строгого режима. Такие сроки у нас дают обычно тем, кто воевал на стороне ИГИЛ ("Исламское государство" - запрещенная в России судом террористическая организация) в Сирии и затем вернулся домой. Приговор несправедливый, но опротестовывать его не имеет смысла, потому что наказание может быть ужесточено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников осужденного.

Комментариев от самого осужденного и его представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей