Эшкаконское водохранилище. Фото пользователя Wimaxer http://wikimapia.org/

19 июля 2017, 18:37

Конгресс карачаевского народа выступил против передачи Эшкаконского водохранилища Ставрополью

Против инициативы губернатора Ставропольского края передать региону Эшкаконское водохранилище выступил Конгресс карачаевского народа, обратившись к президенту России с требованием отдать водохранилище в ведение Карачаево-Черкесии.

На смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что Конгресс карачаевского народа потребовал не передавать Эшкаконское водохранилище Ставрополью. “Конгресс карачаевского народа обратился с письмом к Путину, Матвиенко и Темрезову о недопустимости передачи Эшкаконского водохранилища Ставропольскому краю”, - написал автор сообщения.

С требованием к президенту России и председателю Совета Федерации не отдавать Эшкаконское водохранилище Ставрополью Конгресс карачаевского народа обратился 18 июля. 

“Буквально на днях, как гром среди ясного неба, в СМИ поступила информация о том, что спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко поддержала инициативу губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по передаче Ставрополью Эшкаконского водохранилища, которое находится на территории Карачаево-Черкесской Республики”, - отмечается в обращении, размещенном в группе Конгресса карачаевского народа в соцсети “ВКонтакте”.

В обращении говорится, что "население Карачаево-Черкесии крайне встревожено таким явно нездоровым интересом к Эшкаконскому водохранилищу со стороны руководства соседнего региона".

“В сложившихся условиях посягательства на территорию Карачаево-Черкесской Республики со стороны другого субъекта федерации, просим Вас обратить внимание и предостеречь федеральные органы власти от столь необдуманного шага, предсказать возможные последствия которого в таком регионе как Северный Кавказ совсем несложно. Вместе с тем, считаем целесообразным и необходимым передать Эшкаконское водохранилище в ведение Карачаево-Черкесской Республики. Это будет и справедливо, и логично в свете того, что водохранилище находится на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии”, - подчеркивается в обращении.

Скриншот сообщения в группе Конгресса карачаевского народа в соцсети "ВКонтакте".

По данным пресс-службы главы Ставропольского края, глава региона 14 июля на совещании со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко поднял вопрос о передаче в ведение края водовода от Эшкаконского водохранилища. “Сейчас этот объект, расположенный на территории Карачаево-Черкесии, находится в управлении Росимущества. При этом арендатором является ГУП «Ставрополькрайводоканал», который в настоящее время  не имеет полномочий для вложения средств в капитальный ремонт объекта, а также влиять на регулирование тарифов”, - приводятся слова Владимирова в сообщении, размещенном на сайте главы Ставропольского края.

В сообщении утверждается, что Валентина Матвиенко “поддержала инициативу руководителя региона, и поручила в двухмесячный срок рассмотреть вопрос о передаче водовода краю”.

Эшкаконское водохранилище является основным источником водоснабжения г. Кисловодска. Водохранилище расположено на 12 км выше устья р. Эшкакон (длина реки 44 км, площадью водосбора 318 км2), которая берет начало у г. Бичисын и протекает по территории Карачаево-Черкесской Республики, впадая в р. Подкумок у села Учкекен, сообщается на сайте ГБУ Ставропольского края "Управление по строительству и эксплуатации сооружений природоохранного назначения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей