11 мая 2008, 13:56

В Карачаево-Черкесии укрепляют энергетическую безопасность курортов

На горных реках в курортных районах Карачаево-Черкесии начинают строительство малых ГЭС, чтобы повысить надежность энергоснабжения туристско-рекреационного комплекса «Домбай-Архыз». О такой инициативе республиканского правительства журналистам сообщили в министерстве промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии.

«Малые ГЭС будут построены на реке Алибек в Домбае, а также на реках Аксаут и Маруха в Зеленчукском районе неподалеку от курорта Архыз», - сообщили в минэнергетики.

В строительство трех малых ГЭС на курортах Карачаево-Черкесии инвестируют 450 миллионов рублей. Проектная мощность этих гидроэлектростанций составляет 18 миллионов киловатт-часов в год.

Энергетические объекты строятся в рамках реализации программы развития малой гидроэнергетики Карачаево-Черкесии в 2008-2010 годах. В республике изучены более 30 участков горных рек, где строительство малых ГЭС будет наиболее перспективным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным министерства промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии, ежегодная потребность Карачаево-Черкесии в электроэнергетике составляет 1,2 миллиардов кВт/часов. Каскад Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии в минувшем году выработал 200 миллионов кВт/часов энергии. После запуска третьего агрегата Зеленчукских ГЭС выработка электричества в 2007 году составила 450 миллионов кВт/часов, что, тем не менее, не покрывает потребности Карачаево-Черкесии. Поэтому республика закупает основную электроэнергию на федеральном оптовом рынке.

Напомним, третий комплекс Зеленчукской ГЭС был введен в эксплуатацию 16 декабря 2006 года. Уже тогда планировалось, что в результате ввода в промышленную эксплуатацию объектов третьего пускового комплекса Зеленчукская ГЭС обеспечит более 40% годового электропотребления Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей