11 мая 2008, 13:56

В Карачаево-Черкесии укрепляют энергетическую безопасность курортов

На горных реках в курортных районах Карачаево-Черкесии начинают строительство малых ГЭС, чтобы повысить надежность энергоснабжения туристско-рекреационного комплекса «Домбай-Архыз». О такой инициативе республиканского правительства журналистам сообщили в министерстве промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии.

«Малые ГЭС будут построены на реке Алибек в Домбае, а также на реках Аксаут и Маруха в Зеленчукском районе неподалеку от курорта Архыз», - сообщили в минэнергетики.

В строительство трех малых ГЭС на курортах Карачаево-Черкесии инвестируют 450 миллионов рублей. Проектная мощность этих гидроэлектростанций составляет 18 миллионов киловатт-часов в год.

Энергетические объекты строятся в рамках реализации программы развития малой гидроэнергетики Карачаево-Черкесии в 2008-2010 годах. В республике изучены более 30 участков горных рек, где строительство малых ГЭС будет наиболее перспективным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным министерства промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии, ежегодная потребность Карачаево-Черкесии в электроэнергетике составляет 1,2 миллиардов кВт/часов. Каскад Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии в минувшем году выработал 200 миллионов кВт/часов энергии. После запуска третьего агрегата Зеленчукских ГЭС выработка электричества в 2007 году составила 450 миллионов кВт/часов, что, тем не менее, не покрывает потребности Карачаево-Черкесии. Поэтому республика закупает основную электроэнергию на федеральном оптовом рынке.

Напомним, третий комплекс Зеленчукской ГЭС был введен в эксплуатацию 16 декабря 2006 года. Уже тогда планировалось, что в результате ввода в промышленную эксплуатацию объектов третьего пускового комплекса Зеленчукская ГЭС обеспечит более 40% годового электропотребления Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей