Свидетели Иеговы. Фото: Stanislav Yurchenko (RFE/RL)

18 июля 2017, 23:37

Защита Свидетелей Иеговы* назвала их жертвами политического преследования

Свидетели Иеговы* на заседании Верховного суда России доказали, что они являются жертвами политического преследования, однако суд доводы верующих решил проигнорировать, заявили их адвокаты. Решение суда было продиктовано “исключительно политическими интересами”, констатировал эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля Верховный суд России признал законной ликвидацию организации “Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России”*, отклонив апелляционную жалобу организации на постановление о ее ликвидации. Таким образом, организация признана экстремистской, а ее деятельность в России запрещена судом. При этом представители "Свидетелей Иеговы"* в ходе заседания настаивали на том, что никогда не занимались экстремизмом.

20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы* в России, в том числе их Управленческого центра в Санкт-Петербурге. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. Свидетели Иеговы* назвали приговор суда необъективным. 24 апреля Замоскворецкий райсуд Москвы счел, что решение министерства юстиции о приостановке деятельности в России Управленческого центра Свидетелей Иеговы* является законным.

Омельченко: есть три месяца на обжалование решения в президиуме ВС

Во время оглашения решения Верховного суда в двухсотместном зале заседаний свободных мест не было. На заседание приехали верующие из более чем 20 стран и из разных регионов России, в том числе с Северного Кавказа и ЮФО. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” рассказали участники процесса.

По их словам, помимо верующих и представителей СМИ, на заседании присутствовали представители посольств ряда стран. “Суд хотя и неохотно, но исследовал доказательства, свидетельствующие о фальсификации доказательств против верующих.Тем не менее, удалившись, суд вынес определение, по сути аналогичное прошлому. Можно сказать, что верующие снова доказали, что являются жертвами политического преследования. Они не совершили ничего незаконного, но все же преследуемы”, -  сказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Антон Омельченко, представляющий интересы “Свидетелей Иеговы”*.

Решение о ликвидации религиозных организаций Свидетелей Иеговы* в России вступило в законную силу, отметил адвокат.  Вместе с тем это не означает, что “решение невозможно обжаловать”, сказал Омельченко. “Даже внутри России имеются инстанции для отмены решения. Это, например, президиум Верховного суда”, - сказал адвокат.

Как сказал Омельченко, сейчас “есть три месяца на то, чтобы принять решение о том, будет ли направлена жалоба в президиум Верховного суда”. "Сначала нужно ознакомиться с полным текстом определения. Его должны подготовить спустя пять дней после судебного заседания, состоявшегося 17 июля”, - заметил Омельченко.

Между тем, по его наблюдению, сейчас Россия “в некоторой мере повторяет путь, который был проделан десятилетия назад Канадой, Австралией и Германией”.

“В середине ХХ века, когда эти государства чувствовали опасность, в поисках "врагов" они приняли решения о запрете деятельности религиозных организаций Свидетелей Иеговы*. Но со временем они поняли, что Свидетели Иеговы* - мирные люди, и никакой угрозы от них не исходит. Они просто читают Библию и рассказывают об этом другим”, - пояснил Омельченко.

“Сейчас в этих странах свободно действуют религиозные организации Свидетелей Иеговы*. И можно не сомневаться, что и в России они будут свободно исповедовать свою религию”, - считает Омельченко.

Свидетели Иеговы*, по собственным данным организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность Свидетелей Иеговы* в мире составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?". Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России*, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы" (организация “Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России” признана экстремистской, ее деятельность запрещена по решению суда).

Женков: мы будем обжаловать это решение в ЕСПЧ

Срок в три месяца для направления жалоб в президиум Верховного суда и в ЕСПЧ исчисляется со дня вступления в силу решения, то есть с 17 июля 2017 года, отметил  адвокат "Свидетелей Иеговы"* Виктор Женков.

Однако полагает, что обжалование решения в президиуме Верховного суда “является неэффективным способом для защиты”. “Адвокаты, как правило, не надеются на эту инстанцию. Ведь туда направляют жалобу, когда решение уже вступило в силу”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Виктор Женков.

По его словам, сейчас у Свидетелей Иеговы* “остается надежда на Европейский суд по правам человека”. “Будем обжаловать решение в ЕСПЧ. Хотя сейчас и заявляют о приоритете российского законодательства над международным правом, но, тем не менее, Россия не отказывается от всех своих международных обязательств. Существует вероятность того, что если ЕСПЧ примет решение в пользу Свидетелей Иеговы*, то оно будет исполнено”, - заметил Женков.

Виктор Женков также обратил внимание на то, что 17 июля “зал заседаний Верховного суда не вместил всех желающих послушать и поддержать Свидетелей Иеговы*”.

“Людей в зал стали запускать за 2 часа до начала заседания, с 9 часов утра. Трудно сказать, как рано пришли люди к зданию ВС России. Но, возможно, кто-то из верующих и дежурил возле здания. По крайней мере, уместились не все, и большое число людей осталось на улице. Между тем тех людей, которые бы поддерживали решение о запрете Свидетелей Иеговы*, я и мои коллеги у здания ВС не заметили”, - констатировал Женков.

Адвокат считает решение о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы* необоснованным. “Действия судей комментировать не буду, но решение считаю незаконным. Судьи выслушали наши доказательства, но при этом отказали в допросе свидетелей защиты и экспертов в области религиоведения и лингвистики. И в итоге постановили не отменять решение суда первой инстанции”, - резюмировал Жинокв.

Левинсон: решения судов продиктованы исключительно политическими интересами

Эксперт Института прав человека, заведующий библиотекой правозащитной литературы Лев Левинсон назвал решения судов о ликвидации “Свидетелей Иеговы*" "абсолютно неправовыми".

“Эти решения продиктованы исключительно политическими интересами и не делают чести никакому суду, который показал свою полную управляемость и пренебрежение нормами международного права, решениями Европейского суда, касающимися Свидетелей Иеговы* как в России, так и в других странах, где возникали юридические проблемы. Правда, не в таких масштабах, как в России”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Лев Левинсон.

Лев Левинсон также отметил, что он “в принципе выступает против так называемого антиэкстремистского законодательства”. “Я думаю в уголовном законодательстве и без него было достаточно возможностей для наказания тех, кто посягает, нарушает права других людей, совершает насильственные действия. А сейчас экстремизм толкуется очень расширенно и применяется выборочно к тем, кто неугоден властям, как это происходит в случае со Свидетелями Иеговы*”, - полагает Лев Левинсон.

При этом Лев Левинсон подчеркнул, что “догматические положения любой религии не могут подвергаться юридической оценке”. 

“К примеру, сейчас берется на экспертизу литература какой-нибудь организации или течения. Эту экспертизу проводят карманные, бессовестные эксперты. Они находят тексты, которые признаются экстремистскими, и на этом основании запрещают деятельность организаций. В случае со Свидетелями Иеговы* выходит, что верующие заявляют об исключительности своего вероучения и неприятии других. Но в этом смысл всех «религий спасения» - христианства, иудаизма, ислама. Все они считают свою веру истинной и не считают истиной позицию других. Разве нужно признать всех их экстремистами?”, - резюмировал Левинсон.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники правозащитных организаций и религиоведы не сочли экстремизмом утверждения Свидетелей Иеговы* об истинности своей религии. По их словам, убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, и запрет деятельности Свидетелей Иеговы* на этом основании безоснователен.

*Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей