16 июля 2017, 17:40

Митинг против абортов собрал в Махачкале более тысячи участников

Предотвращение абортов в Дагестане позволило бы избежать снижения рождаемости, которое отмечается в республике в последние годы, заявили организаторы прошедшего в Махачкале митинга.

Митинг был организован министерством здравоохранения Дагестана в рамках федеральной акции "Подари мне жизнь". Акция по профилактике абортов направлена на укрепление семьи и сохранение семейных традиций, сообщили организаторы.

Митинг с выступлением известных дагестанских артистов проходил 15 июля на площадке перед Русским театром. В рамках акции все желающие могли получить консультации врачей, в частности акушеров-гинекологов, по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана.

Число абортов в Дагестане ежегодно снижается, но Минздрав республики ставит целью предотвращение всех абортов, заявила в ходе митинга начальник отдела охраны здоровья матерей и детей Минздрава Дагестана Раиса Шахсинова. В последние 2,5 года в Дагестане отмечено снижение рождаемости, которого можно было бы избежать, если бы несколько тысяч женщин не сделали аборты, подчеркнула она. По словам Шахсиновой, 2015 году в Дагестане было произведено 7703 операции по прерыванию беременности, а в 2016 - 7274.

В Дагестане в 2014 и 2015 годах приходилось более 10 абортов на 100 рождений, свидетельствует инфографика "Кавказского узла", основанная на статистике регионов Южного и Северного Кавказа за эти годы. Согласно этим данным, в Чечне, Дагестане и Ингушетии производилось значительно меньше абортов, чем в других регионах Кавказа.

Показатель частоты абортов в Дагестане сейчас составляет 8,5 на одну тысячу женщин репродуктивного возраста, тогда как среднероссийский показатель составляет 22,8, отметила представитель Минздрава.

Как сообщал "Кавказский узел", в регионах СКФО Росстат стабильно отмечает самую низкую распространенность абортов. На фоне других регионов России проблема абортов в республиках Северного Кавказа благодаря мусульманским традициям является малоактуальной, заявили опрошенные "Кавказским узлом" врачи, исламоведы и правозащитники, работающие в регионах СКФО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей