16 июля 2017, 17:40

Митинг против абортов собрал в Махачкале более тысячи участников

Предотвращение абортов в Дагестане позволило бы избежать снижения рождаемости, которое отмечается в республике в последние годы, заявили организаторы прошедшего в Махачкале митинга.

Митинг был организован министерством здравоохранения Дагестана в рамках федеральной акции "Подари мне жизнь". Акция по профилактике абортов направлена на укрепление семьи и сохранение семейных традиций, сообщили организаторы.

Митинг с выступлением известных дагестанских артистов проходил 15 июля на площадке перед Русским театром. В рамках акции все желающие могли получить консультации врачей, в частности акушеров-гинекологов, по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана.

Число абортов в Дагестане ежегодно снижается, но Минздрав республики ставит целью предотвращение всех абортов, заявила в ходе митинга начальник отдела охраны здоровья матерей и детей Минздрава Дагестана Раиса Шахсинова. В последние 2,5 года в Дагестане отмечено снижение рождаемости, которого можно было бы избежать, если бы несколько тысяч женщин не сделали аборты, подчеркнула она. По словам Шахсиновой, 2015 году в Дагестане было произведено 7703 операции по прерыванию беременности, а в 2016 - 7274.

В Дагестане в 2014 и 2015 годах приходилось более 10 абортов на 100 рождений, свидетельствует инфографика "Кавказского узла", основанная на статистике регионов Южного и Северного Кавказа за эти годы. Согласно этим данным, в Чечне, Дагестане и Ингушетии производилось значительно меньше абортов, чем в других регионах Кавказа.

Показатель частоты абортов в Дагестане сейчас составляет 8,5 на одну тысячу женщин репродуктивного возраста, тогда как среднероссийский показатель составляет 22,8, отметила представитель Минздрава.

Как сообщал "Кавказский узел", в регионах СКФО Росстат стабильно отмечает самую низкую распространенность абортов. На фоне других регионов России проблема абортов в республиках Северного Кавказа благодаря мусульманским традициям является малоактуальной, заявили опрошенные "Кавказским узлом" врачи, исламоведы и правозащитники, работающие в регионах СКФО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей