Роддом. Фото: Sputnik/Игорь Зарембо

31 марта 2017, 14:34

Запрет на аборты в Абхазии вынудил женщин ехать в клиники России

Известны случаи, когда абхазские женщины выезжали в Россию, чтобы сделать аборт, сообщили представители Общественной палаты Абхазии и местные журналисты. По их мнению, решению проблемы больше бы способствовали меры по улучшению качества жизни уже родившихся детей.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля 2016 года президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон "О здравоохранении", предусматривающий, в том числе, запрет на аборты, кроме случаев внутриутробной смерти ребенка. В марте 2016 года депутаты парламента приняли в окончательном чтении поправку к закону "О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка", которая окончательно запретила аборты в Абхазии.

До введения этого запрета Абхазия являлась одним из лидеров по количеству абортов среди регионов Северного Кавказа и стран Южного Кавказа, свидетельствует подготовленная “Кавказским узлом” инфографика. В 2014 и 2015 годах Абхазия была среди лидеров по количеству абортов вместе с Грузией и Ставропольем. В маленькой Абхазии делалось более 40 абортов на 100 рождений в 2014 и 2015 годах. Численность населения Абхазии на 1 января 2017 года составляла 242 756 человек, из них 122 309 чел. городское и 120 447 чел. сельское население, сообщается на сайте президента Абхазии.

С начала вступления в силу запрета абортов в Абхазии не зафиксировано ни одного аборта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения республики.

"В Абхазии запрещены аборты на законодательном уровне. За время действия поправки к закону не зарегистрировано ни одного аборта", - рассказал сотрудник ведомства.

"Известны случаи, когда женщины выезжали в Россию, чтобы сделать аборт"

Однако законодательный запрет на аборты не остановил полностью этот процесс, отмечают местные эксперты.

В частности, как заявила начальник аппарата Общественной палаты Абхазии Мадина Адлейба, ей известны случаи, когда женщины выезжали в Россию, чтобы сделать аборт.

"Я знаю несколько человек, которые выезжали в Сочи для прерывания нежелательной беременности. Такая процедура в России стоит от семи тысяч рублей и выше", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Адлейба.

Она считает, что женщина сама вправе решать, сколько ей иметь детей и "никакая поправка о запрете абортов закона "О здравоохранении" её не остановит".

"Я сама против абортов, потому что я верующий человек и понимаю, какая это психологическая травма для женщины. Просто я реально смотрю на ситуацию и делаю соответствующие выводы. На мой взгляд, на первый аборт никто не решается. В основном, аборты делают женщины в возрасте от 30 лет, у которых уже есть дети", - говорит Мадина Адлейба.

для улучшения демографической ситуации нужно создавать оптимальные социальные условия, повышающие уровень жизни

По её мнению, для улучшения демографической ситуации нужно создавать оптимальные социальные условия, повышающие уровень жизни, так как, по словам Адлейбы, рождение ребенка - это дорогостоящее удовольствие, а не вводить запреты на аборты.

"Отрадно отметить, что государство уже сделало первые шаги в этом направлении, но право принятия решения о планировании детей остается за родителями", - выражает свою точку зрению Мадина Адлейба.

Она также указывает, что ответственность мужчин в данном вопросе играет немаловажную роль.

Тотальный запрет абортов является преступлением, уверена абхазская журналистка Надежда Венедиктова.

"Я регулярно слышу, что женщины выезжают в Сочи делать аборты. Даже были случаи, когда женщины были на грани смерти", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Венедиктова.

стремление государства диктовать семье, что делать и как жить, не даёт положительных результатов

Она считает, что "стремление государства диктовать семье, что делать и как жить, не даёт положительных результатов".

"Исторически доказано на примере многих стран, России и Советского Союза в том числе, что запрет абортов не приводит ни к чему хорошему. Никакой задачи он не выполняет. Он только приводит к криминализации абортов, к дополнительным смертям женщин и так далее", - приводит свою точку зрения Надежда Венедиктова.

Демографическая ситуация в Абхазии после введения запрета на аборты осталась такой же, как и в прошлые годы, отметила другая абхазская журналистка Стелла Адлейба.

"Мне довелось пообщаться с женщинами, которым после того, как в Абхазии запретили аборты, пришлось выехать в Россию, чтобы сделать его там. А некоторые пытаются самостоятельно вызвать в домашних условиях выкидыш, потому что просто нет денег на аборт в России. Разве это не нарушение прав женщин? Прошёл год со дня принятия этого закона. И что он показал?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Стелла Адлейба.

По её словам, при принятии поправки о запрете абортов никто из депутатов не предложил улучшить качество жизни уже родившимся детям.

"Они почему-то беспокоятся за тех, кто ещё не родился. Обеспечивать условия, чтобы женщины больше рожали, никто не собирается. Аборты делают как раз те, кто наиболее ответственно относится к воспитанию уже существующих детей", - подчеркнула Стелла Адлейба.

По её мнению, данную поправку к закону необходимо пересмотреть и отменить. "Иначе мы столкнёмся с тем, что будем находить брошенных детей, откроем детский дом, а наши женщины будут умирать от подпольных абортов", - добавила журналист.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей