10 февраля 2016, 05:53

Вступил в силу закон о запрете абортов в Абхазии

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон "О здравоохранении", предусматривающий, в том числе запрет на аборты, кроме случаев внутриутробной смерти ребенка.

Как информировал "Кавказский узел", 22 декабря 2015 года стало известно, что парламент Абхазии во втором чтении принял поправку к законопроекту, которая предполагает запрет на аборты даже в случае, если беременность угрожает здоровью и жизни матери. По мнению автора законопроекта, данная поправка приводит закон в соответствие с Конституцией республики, гарантирующей сохранение прав человека с момента его рождения. Против выступила депутат Эмма Гамисония, по мнению которой, эта поправки "увеличит коррупцию в медицинской среде и приведет к запрещенным криминальным абортам".

Закон "О здравоохранении" Рауль Хаджимба подписал 8 февраля, сообщается 9 февраля на сайте президента Абхазии.

"Закон определяет и регулирует отношения органов государственной власти, предприятий, организаций, учреждений, их должностных лиц и граждан в области охраны здоровья населения – одного из приоритетных направлений государственной деятельности Республики Абхазия", - говорится в сообщении.

Согласно тексту закона, опубликованному на сайте президента республики, подпунктом 1 пункта 6 статьи 40 этого законодательного акта установлена уголовная ответственность за аборты.

"Государство устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев антенатальной гибели плода (смерть
младенца в утробе матери в различные сроки беременности, - прим. "Кавказского узла")", - говорится в документе.

Закон вступил в силу с 9 февраля, уточняет "Газета.ру".

По данным главного акушера-гинеколога Абхазии Риты Трапш, за 2015 год в республике сделано около 700 абортов, в том числе только 15 - по медицинским показаниям, тогда как большинство абортов женщины делали из-за социальных проблем, пишет "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей