Надпись на плакате - "Роды в НКР проводятся бесплатно". Нагорный Карабах, Мартакертский район, село Вардадзор. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 марта 2017, 14:42

Минздрав Нагорного Карабаха анонсировал смягчение запрета на аборты

С помощью введения запрета на искусственное прерывание беременности в Нагорном Карабахе будет решена проблема абортов из-за пола ребенка, надеются депутаты и чиновники. Женщинам со сроком беременности до 12 недель будет разрешено делать аборты, уточнила представитель Минздрава Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 30 марта депутаты парламента Нагорного Карабаха приняли поправки к закону “О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека”, предусматривающие запрет на аборты без медицинских показателей. Законопроект о запрете на аборты направлен на подписание президенту Нагорного Карабаха.

Запрет на аборты, кроме случаев внутриутробной смерти ребенка, уже действует в Абхазии. За 2016 год в Абхазии не сделано ни одного аборта, заявляют власти республики. При этом до введения запрета республика являлась одним из лидеров по количеству абортов среди регионов Северного Кавказа и стран Южного Кавказа, свидетельствует подготовленная “Кавказским узлом” инфографика. В 2014 и 2015 годах Абхазия была среди лидеров по количеству абортов, вместе с Грузией и Ставропольем. В маленькой Абхазии делалось более 40 абортов на 100 рождений в 2014 и 2015 годах. Численность населения республики на 1 января 2017 года составляла 242 756 человек, из них 122 309 чел. городское и 120 447 чел. сельское население, сообщается на сайте президента Абхазии.

“Нужно искоренить практику абортов из-за пола ребенка”

За принятие поправок к закону “О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека” проголосовали 28 из 33 депутатов парламента Нагорного Карабаха. На заседании присутствовали 29 депутатов, четверо отсутствовали. Один депутат покинул заседание по уважительной причине, потому не успел проголосовать за данный закон. При этом депутатами парламента являются пять женщин, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Глава комитета по вопросам социального обеспечения и здравоохранения Нацсобрания Нагорного Карабаха Арам Григорян в ходе заседания заявил, что “целью принятия закона является необходимость стимулировать демографический рост и искоренить практику прерывания беременности из-за пола ребенка”.

Представляя законопроект в парламенте Нагорного Карабаха, Арам Григорян также отметил, что закон направлен на “обеспечение доступа социально наиболее уязвимых слоев населения к медицинской помощи и услугам”.

Законопроектом предусмотрено, что “с беременностью сроком до 12 недель аборты будут разрешены”, в свою очередь уточнила юрист Минздрава Нагорного Карабаха Лусине Ованнисян.

“Если женщина обратится к нам с желанием сделать аборт с беременностью до 12 недель, то мы будем обязаны сделать. Однако уже после 12 недель аборты будут делаться только по медицинским и социальным критериям. Минздраву еще предстоит разработать все эти критерии”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Лусине Ованнисян.

“В основном аборты делаются в обеспеченных семьях”

Ежегодно в республике рождаются от 2 до 3 тысяч детей. В 2016 году родилось 2471 ребенка, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель Минздрава Нагорного Карабаха.

Председатель общественной организации “Развитие молодежи Арцаха” Сусанна Петросян отметила, что ее организация “с 2011 года занимается проблемами абортов”. “В результате этой работы, наших бесед с женщинами, каждый год от 50-60 детей в республике были спасены, то есть родились. Мы будем продолжать нашу работу”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Петросян.

Она отметила, что, по наблюдениям ее организации “больше всего абортов делают семьи обеспеченные и городские”. “В районах, в многодетных семьях, я слышала только фразу: «Ребенок дан Богом, это наше богатство»”, - заметила руководитель НПО «Развитие молодежи Арцаха».

Согласно данным переписи населения Нагорного Карабаха 1 декабря 2015 года, численность населения республики составляла 150 932 человека постоянного населения (включая временно отсутствующих в стране) или 146 260 наличного населения (учтённого переписью на территории республики без временно выехавших из страны), сообщается на сайте статистической службы республики. В республике рождается больше мальчиков, чем девочек, утверждается в сообщении статистической службы, при этом конкретные данные не приводятся.

Армения и Азербайджан: гендерный дисбаланс может обернуться катастрофой

Проблема селективных абортов также остро стоит в Армении и Азербайджане. О том, что из-за искусственного прерывания беременности после выяснения пола ребенка Армения занимает третье место в мире по рождаемости мальчиков, в июне 2015 года заявила участница конференции "Кавказ - наш общий дом" Арпи Варданян.

В июле 2015 года представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян подтвердил данные о том, что Армения занимает третье место в мире после Китая и Азербайджана по рождаемости мальчиков. "В Армении на 100 новорожденных девочек приходится 113 мальчиков при норме 105-106 мальчиков на 100 девочек”, – подчеркнул Айрапетян. Согласно прогнозам специалистов, из-за прерывания беременности по половому признаку к 2060 году в Армении не родится около 93 тысяч девочек, заявил эксперт.

В Азербайджане на каждые 100 рожденных девочек приходится 114 мальчиков, заявил главный педиатр страны Насиб Гулиев. По его словам, причиной являются “именно селективные аборты”, сообщается в материале “Дети второго сорта”, опубликованном на сайте издания JamNews 17 марта.

В материале отмечается, что по утверждению советника азербайджанского представительства Фонда ООН в области народонаселения Фарида Бабаева, Азербайджан занимает второе место в мире по нарушению соотношения полов среди новорожденных.

“В настоящий момент в Азербайджане рождается на 10-11% больше мальчиков, чем девочек. Если на эту проблему не обратить пристального внимания, гендерный дисбаланс через пару десятков лет может обернуться настоящей демографической катастрофой для Азербайджана”, - цитирует издание Фарида Бабаева в своем материале.

В материале подчеркивается, что проблема селективных абортов связана "с низким культурным уровнем общества в целом". "Благодаря ему в Азербайджане процветают «гендерные предрассудки», из-за которых женщина остается слабым, зависимым существом и нуждается в защите и контроле мужчины. Неудивительно, что родители боятся «выпускать» в такое общество девочек без присмотра брата", - отмечается в материале издания.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей