Члены отряда "Сасна Црер". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 июля 2017, 03:08

Сторонник "Сасна Црер" подозревается в насилии над полицейским

Давиду Егиазаряну, брату одного из членов отряда "Сасна Црер" Гагика Егиазаряна, предъявлено обвинение в насилии над полицейскими после инцидента во дворе суда, где проходит процесс по делу о захвате здания полка полиции в Ереване. Сторонник оппозиции назвал уголовное дело сфабрикованным. Одновременно следственные органы возбудили дело о воспрепятствовании в деятельности адвокатам, которым полицейские не давали встретится с Егиазаряном.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня полицейские составили на Давида Егиазаряна протокол за попытку применения силы к правоохранителям. Егиазарян был выведен из зала суда, где проходит процесс по делу о захвате здания полка полиции в Ереване, задержан и доставлен в полиции. К Егиазаряну неоправданно была применена сила, а полицейские препятствовали адвокатам встретиться с задержанным, заявила представляющая интересы фигурантов дела адвокат Лусине Саакян.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

О возбуждении уголовного дела по факту инцидента перед зданием ереванского суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.

По словам представителя ведомства, дело возбуждено по части 1 статьи 316 УК Армении - "Применение насилия (неопасного для жизни или здоровья) против представителя власти".

"Помимо этого, еще одно уголовное дело возбуждено по факту воспрепятствования профессиональной деятельности адвоката", - отметил сотрудник пресс-службы, добавив, что оба дела переданы в производство Специальной следственной службы.

Сам Давид Егиазарян назвал уголовное дело сфабрикованным. Он считает, что уголовное преследование обусловлено его политическими взглядами.

"В тот день полиция не задержала, а выкрала меня. Ко мне подошел замглавы ереванской полиции Валерий Осипян и потребовал следовать за ним. Я даже не успел сделать шаг, как ко мне подошла группа "красных беретов" (спецотряд полиции. – Прим. "Кавказского узла"), которым был дан приказ о задержании, которое сопровождалось насилием и нецензурной бранью", - рассказал Егиазарян "Кавказскому узлу".

Адвокат Давида Егиазаряна Давид Гюрджян также считает уголовное дело сфабрикованным.

"Егиазаряна доставили в полицейский участок и оформили проток об административном нарушении. Однако впоследствии материалы административного производства уничтожили и подготовили новые, но уже по уголовной статье", - заявил он "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции в связи с заявлениями Давида Егиазаряна и его адвоката, а также с сообщением следственных органов о возбуждении дела о воспрепятствовании адвокату. 

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и опубликовал справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей