Фото документа «О совершенствовании демографической политики в Чеченской Республике», распространяемое в WhatsApp в Чечне. Фото корреспондента «Кавказского узла»

13 июля 2017, 12:45

Сведения о принятии закона о многоженстве вызвали недоумение у жителей Чечни

В муфтияте Чечни опровергли заявление о якобы имеющем место указе главы Чечни по создании в ДУМ комиссии по формированию толерантного отношения к многоженству.

Информация об этом с приложением соответствующего «указа» распространилась среди пользователей сети WhatsApp в Чечне 11-12 июля, и стала поводом для широкого обсуждения. Помимо создания комиссии, распространялась информация о требовании к чиновникам заключать второй и третий браки, сообщали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Муфтият опроверг информацию об указе

Распространяемый пользователями WhatsApp документ, под названием «О совершенствовании демографической политики в  Чеченской Республике», содержит 4 пункта. «В связи с многократным преобладанием женского населения над мужским в Чеченской Республике и в целях сбалансирования качественного состава населения Чеченской Республики. 1. Создать при Муфтияте ЧР республиканскую комиссию по формированию у населения толерантного отношения к многоженству. 2. Предупредить всех руководителей о необходимости заключения второго(а в случае наличия второго – третьего) брака. 3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой. 4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания. Глава Чеченской Республики». Документ проштампован печатью с №4. 

Также в сети появилась аудиозапись, автор которой заявил, что сотрудники правоохранительных органов Чечни обязаны повторно жениться, а в противном случае им грозит наказание вплоть до увольнения. В ДУМ Чечни и в правоохранительных органах категорически отрицают наличие подобных документов и указаний.

«Никакой комиссии по формированию толерантного отношения к многоженству у нас никогда не было и на данный момент не существует. Также как нет никакого распоряжения или указа главы Чечни, обязывающего руководителей брать вторых и третьих жен. Все это ложь, не имеющая под собой никаких оснований. Кто-то намеренно запускает подобные информационные «утки», чтобы создать негативный образ нашей республики и очернить руководство региона», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман республики.

Представитель муфтията отметил, что в республике создана и функционирует специальная комиссия, в задачи которой входит работа по  воссоединению распавшихся семей.

«У нас есть комиссия, которая работает над вопросами укрепления института семьи и занимается примирением супружеских пар, с целью воссоединения семей. Только в Грозном за неделю богословам удалось воссоединить 6 распавшихся семей. Эта работа проводится по указанию главы Чечни. Никаких других комиссий не было и нет», - подчеркнул работник ДУМ.

В правоохранительных органах Чечни также отрицают даже гипотетическую возможность требований к сотрудникам заключать новые браки.  Авторы и распространители подобной информации будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности, подчеркивают в МВД республики.

«Наши люди очень наивны и доверчивы, готовы слушать любую глупость. Достаточно посмотреть на это, якобы распоряжение главы республики, чтобы понять, что это не может быть официальным документом. То же самое касается и аудиосообщения от некоего неустановленного лица, относительно того, что все сотрудники правоохранительных органов обязаны заключать повторные браки. Это просто очередной фейк, на фоне попыток нагнетания напряженности в республике и вокруг нее различными ангажированными СМИ, также распространяющими различные лживые и неподтвержденные данные», - утверждает сотрудник республиканского МВД.

16 мая 2015 года в Грозном состоялась свадьба 57-летнего Нажуда Гучигова, занимавшего должность главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни, с 17-летней местной девушкой. Свадьба имела большой общественный резонанс в России, подняла вопрос о правах женщин и вызвала споры о многоженстве. Несовершеннолетняя девушка, по данным ряда СМИ, стала второй женой Гучигова одновременно с предыдущей супругой. Выдвигались предположения о принуждении несовершеннолетней к браку. Сам Гучигов, руководство Чечни и детский омбудсмен Павел Астахов эти предположения опровергали. Скандальная свадьба в Чечне выявила проблему непонимания жительницами Чечни своих прав и гарантий, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники.

Информация о комиссии по многоженству вызвала дискуссию между жителями республики

Тем временем, информация о якобы готовящейся легализации многоженства в Чечне, как рассказывают местные жители, получила широкое распространение и стала предметом обсуждений и споров.

«В принципе в таком распоряжении или указе нет ничего удивительного. У нас среди чиновников и рядовых граждан есть немало людей, которые имеют по две, а то и три жены. Ислам разрешает мужчине иметь до 4 жен, но при условии, что у них будут равные условия. С учетом того, что наше руководство активно насаждает нормы религии, такое указание или негласная установка может действительно иметь место», - считает грозненец Абубакар.

Женщины, по словах местных жителей, указом недовольны.

«Эта тема широко обсуждается. Естественно, женская половина недовольна, а мужская – наоборот. Есть ли такой указ в природе или нет, это уже отошло на второй план. У меня дома были серьезные дебаты по этому поводу со своей второй половиной. Она категорически против второго брака», - говорит местный житель Исмаил.

По мнению жительницы Грозного Ларисы, сотрудницы одного из республиканских ведомств, никакого официального документа относительно фактической легализации многоженства в Чечне быть не может.

«То, что этой просто очередной фейк, для меня было ясно с самого начала. Во-первых, это «распоряжение» не на официальном бланке. Во-вторых, нет исходящего номера документа, как нет и даты его издания. В-третьих, нет подписи самого главы. Но наши люди готовы поверить в любой абсурд, который распространяется в Интернете, WhatsApp, или просто на уровне слухов. И что интересно, к этому склоны не только женщины, но и большинство мужчин», - заметила она.

8 апреля 2016 года в рамках открытой части круглого стола на тему "Роль государства, общества и СМИ в защите прав женщин на Северном Кавказе" эксперты обсудили проявляющиеся тенденции в понимании роли женщины в обществе, интерпретации понятия "традиция" в гендерном вопросе, а также влияние ближайшего окружения, государства и СМИ на развитие женской идентичности. Жители республик Северного Кавказа лавируют между шариатом, российским законодательством и адатным правом, что приводит к непроясненности норм и правил поведения в обществе, следствием которой становится нарушение прав женщин, отметили активисты и правозащитники.

Руководитель местной НПО на условиях анонимности рассказал о существовании неких негласных установок чиновникам со стороны руководства региона в прошлом, касающихся заключения новых браков.

«Негласные указания чиновникам брать вторых, а по возможности и больше жен, у нас были, это надо признать. Я знаю немало руководителей, которые имеет по 2 жены, некоторые заключали так называемые «тайные» браки, когда представитель духовенства закрепляет отношения между мужчиной и женщиной, но это не предается особой огласке. У нас в последние годы фактически открыто проводится политика исламизации, и власти это особо не скрывают. Сам Кадыров говорит, что для него религия выше всех законов страны», - отметил общественник.

При этом он также высказал сомнение в существовании официального распоряжения или указаний руководства относительно заключения новых браков чиновниками и силовиками.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей