Девушки в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 15:26

Брак с несовершеннолетней в Чечне привел к спорам о многоженстве

Депутаты Госдумы спорят о введении ответственности за многоженство, а представители властей Чечни говорят о возможности легализации такого семейного уклада в рамках шариата. Тема стала актуальной после недавней нашумевшей свадьбы полицейского начальника в Грозном.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая в Грозном прошла свадьба главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Хедой (Луизой) Гойлабиевой. Церемония регистрации брака состоялась в грозненском ЗАГСе. Сообщалось о возможном принуждении девушки к браку, что вызвало резонанс в Чечне. Сам Гучигов, руководство региона и детский омбудсмен Павел Астахов эту информацию опровергли. Отмечалось, что, по некоторым данным, начальник ОМВД хочет взять девушку второй женой.

Депутаты расходятся во мнении об ответственности за многоженство

О том, что инициатива о введении ответственности за многоженство возможно будет обсуждаться в Госдуме, сообщила сегодня радиостанция "Эхо Москвы", которая приводит слова члена думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Алимовой.

Алимова, настаивающая на том, что за браки с несовершеннолетними и многоженство нужно ввести уголовную ответственность, рассказала, что предложит обсудить членам комитета этот вопрос.

При этом глава комитета Елена Мизулина выступает против уголовной ответственности за многоженство.

"В комитете нет таких законодательных инициатив, к нам никто не обращался, сами мы не разрабатываем. Более того, лично я буду против таких законодательных инициатив", - заявила Мизулина, комментируя сообщения о возможности рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании комитета.

По мнению Мизулиной, "отстало и глупо" вводить уголовную ответственность за многоженство. "У нас его (многоженства) нигде нет, разрешается брак только с одним лицом", - подчеркнула депутат.

Сожительство и браки, заключенные по религиозным обрядам, но при отсутствии госрегистрации, не являются официальным браком, продолжила Мизулина. "Причины могут быть религиозные, социальные... Но бороться с помощью уголовного закона и наказания с такими видами совместных союзов - ошибочный путь", - заключила Мизулина, слова которой приводит ТАСС.

Необходимости легализации многоженства в России нет, считает член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова.

"В Российской Федерации легализовать многоженство нет необходимости. Должна быть традиционная семья, где есть мать, отец и где есть дети, и как можно больше детей", - заявила Сенаторова, по словам которой именно такой подход заложен в основу семейной госполитики РФ.

Депутат признает, что "да, есть традиции, но это традиции народные, и есть другое явление - госполитика". "Я приверженец госполитики", - подчеркнула Сенаторова, слова которой приводит "Интерфакс".

Духовенство заявляет о растущей популярности многоженства у мусульман

Многоженство становится все более популярным у российских мусульман, однако легализацию в России религиозных браков и многоженства вводить не стоит, считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир-хазрат Мухетдинов.

"В последнее время в мусульманской среде многоженство становится весьма распространенным явлением", - заявил Дамир-хазрат Мухетдинов.

При этом он подчеркнул, что речь идет не только о регионах Кавказа, но и о европейской части России.

По словам Мухетдинова, подобные браки заключаются согласно религиозным, а не светским законам. "Те люди, которые укоренены в исламе и знакомы с религиозными законами, считают для себя возможным взять вторую, а иногда и третью жену", — добавил он.

При этом Мухетдинов отметил, что разговоры о возможной легализации в России религиозных браков и многоженства "подрывают основы светского государства". "Если мы этого не хотим, то лучше оставить все как есть. Если люди хотят жениться, то какие бы запрещающие законы мы ни приняли, они все равно будут жениться на второй, третьей и четвертой", - заявил Мухетдинов в интервью "Ленте.ру".

За традиции брака и семьи, которые существуют среди мусульман, заступился протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества.

По словам Чаплина, "круги, которые критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые браки".

Чаплин отметил, что за "информационной атакой на Чечню" могут стоять "группы, которые хотели бы разрушить традиционную семью как явление", и добавил, что в Российской империи "не препятствовали многоженству среди мусульман", передает РБК.

Власти Чечни выступают за легализацию многоженства

За легализацию многоженства, но только в рамках шариата, выступает руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов.

"Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только, чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет?" - заявил 18 мая Магомед Даудов в интервью "Газете.Ru"

Он также добавил, что многоженство на Кавказе распространено, и значит, "неплохо бы это как-то урегулировать".

В Кремле не знакомы с инициативой Даудова о легализации многоженства, сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я не видел, честно говоря, его заявления, в котором он (Даудов) предлагал легализовать многоженство", - сказал Песков.

При этом он предложил: "Если вы посмотрите внимательно и покажете мне, я отвечу на ваш вопрос (об отношении к заявлению Даудова в Кремле)", передает ТАСС.

Ранее за легализацию многоженства высказывался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Как писал "Кавказский узел", в апреле 2009 года Кадыров высказал мнение о том, что, несмотря на отсутствие в России института многоженства, оно необходимо сейчас в Чечне. "Уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену", - заявил Кадыров.

Эту же мысль он подтвердил в 2011 году, заявив, что узаконенное многоженство является более честной и здоровой формой существования семьи, чем "любовный треугольник".

"Я очень даже за (многоженство). Почему? Потому что это лучше, чем бросать семью и заводить любовниц. Это для мужчины правильнее, чем унижать свою жену, заимев любовницу, дарить проститутке украшения, всякие подарки, а жена с детьми в постоянной нужде. Если Аллах разрешает многоженство, если позволяет возможность, и ты должен быть с ними (женами) равноправен во всех отношениях", - сказал тогда Кадыров в интервью "Интерфаксу".

После заявления Кадырова о необходимости легализации многоженства в Общественной палате России высказались за проведение слушаний по этому вопросу, отмечает агентство и приводит слова члена этой структуры адвоката Анатолия Кучерены.

"Глава Чечни как гражданин России имеет право высказывать свое мнение, и отрицать существование этой проблемы, особенно в северокавказских республиках, нет смысла. Но в то же время очевидно, что российское законодательство, в частности, Семейный кодекс РФ, не разрешает многоженство", - заявил Анатолий Кучерена.

Он отметил, что, "поскольку есть такая проблема и такое мнение, то следовало бы провести общественные слушания, в том числе с привлечением экспертного сообщества", добавив, что "одним из узких мест темы многоженства" считает имущественный вопрос.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии