Анзор Арсланук. Фото fb https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203662182230606&set=a.2495135953251.69593.1698410721&type=3&theater

12 июля 2017, 03:48

МИД не смог подтвердить наличие у Анзора Арсланука российского гражданства

Защита Анзора Арсланука, которому грозит депортация в Сирию, получила ответ из Министерства иностранных дел Российской Федерации, в котором сказано, что документы, подтверждающие наличие у него российского гражданства, отсутствуют. МИД рекомендует Арслануку подать заявление в комиссию по гражданству при президенте РФ, сообщила адвокат Оксана Тренбач.

"Кавказский узел" информировал, что Адлерский районный суд вынес решение о депортации Анзора Арсланука (его фамилия изначально приводилась как Арсанук). С просьбой не допустить этого обратилась к президенту России мать молодого человека, жительница Сирии Тамара Стас. 5 июня Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию на решение суда первой инстанции о депортации гражданина России Анзора Арсланука в Сирию. Защита заявила о намерении обжаловать решение.

Сообщение о том, что суд в Сочи вынес решение о депортации студента Анзора Арсланука, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "По решению суда Адлера сирийский черкес, студент будет депортирован, хотя его мать является гражданкой России", - написал автор сообщения.

Анзор Арсланук ожидает решение суда кассационной инстанции и надеется, что суд примет во внимание все обстоятельства данного дела, в том числе решение комиссии МВД Адыгеи от 16 июня 2017 года о предоставлении квоты на временное проживание в РФ и наличие гражданства, предоставленного ему указом президента Республики Абхазия.

"Защита обжаловала это решение в кассационной инстанции, надеясь до суда кассационной инстанции получить подтверждение о его двойном гражданстве в МИД РФ", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Тренбач.

По словам матери Анзора Арсланука Тамары Стас, в ответе из МИД РФ за подписью заместителя директора консульского департамента А.Носкова, который она получила 11 июля, говорится, что консульский департамент МИД провел проверку наличия или отсутствия российского гражданства у ее дочери и троих сыновей.

Согласно сведениям в электронной базе данных по гражданству МИД России, Тамара Стас приобрела российское гражданство в 1994 году в посольстве России в Сирии. Ее дочь также приобрела российское гражданство в посольстве России в Сирии в 1999 году. Что касается сыновей Тамары Стас Аслана, Димы и Анзора, то данные о наличии у них российского гражданства отсутствуют как в электронной базе, так и в архиве внешней политики, говорится в ответе МИД РФ.

В ответе также сказано, что с учетом того, что на постоянное место жительства в Сирию Тамара Стас переехала с территории РСФСР, а в период действия закона "О гражданстве Российской Федерации" мать являлась российской гражданской, МИД РФ рекомендует обратиться в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации "с подробным изложением возникшей проблемы и четко сформулированной просьбой о восстановлении срока подачи заявления о приеме в российское гражданство, пропущенного по уважительной причине".

"МИД рекомендует Арслануку подать заявление в комиссию по гражданству при президенте РФ для того, чтобы восстановить сроки подачи заявления на получение гражданства РФ, что Арсланук намерен сделать", - сообщила адвокат Оксана Тренбач.

"Невозможно быть гражданином РФ в 1994 году и перестать им быть в 2017 году, если гражданин сам не отказался от гражданства России. Как юрист и адвокат я не могу дать объяснение такому "феномену", - заявила адвокат. 

Заместитель председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт считает, что Анзор Арсланук лишен гражданства России вопреки законам и Конституции. 

"В 1994 году Анзор в несовершеннолетнем возрасте вместе со своей матерью в качестве гражданина Российской Федерации посещал Россию. В тот период наличие у него гражданства России не ставилось под сомнение ни посольством России, ни органами власти при пересечении им границы России. В 2017 году Консульский департамент МИД РФ в своем ответе отмечает, что данных о наличии гражданства России Анзора ни в электронной базе данных, ни в архиве внешней политики России нет. Таким образом, весь пакет документов, поданных матерью Анзора в 1994 году в посольство России, и решение, вынесенное компетентными органами нашей страны в 1994 году, бесследно исчезли", - сообщил Аскер Сохт корреспонденту "Кавказского узла".

"Получается, Анзор Арсланук лишен гражданства России вопреки законам и Конституции России необъяснимым для нас образом. МИД России ему рекомендует обратиться в комиссию по гражданству России при президенте РФ и заново начать процедуру получения гражданства России. Это, конечно, существенно усложнило положение накануне вынесения решения кассационной инстанцией Краснодарского краевого суда. Все это вызывает глубокое беспокойство за его судьбу", - сказал Аскер Сохт.

По его словам, "каждый из нас может оказаться вне правового поля и правовой связи со своей страной".

"Это невероятно, необъяснимо и крайне тревожно. И все же мы продолжим и далее отстаивать его права", - отметил общественник, который также сообщил, что молодой человек продолжает оставаться в Центре содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Гулькевичах. При этом Сохт отметил, что рассмотрение заявления о гражданстве Арсланука может занять год.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей