Символика 25-летия образования республики Фото http://pravitelstvori.ru/pda/detail.php?ID=31964

11 июля 2017, 16:37

Жители Ингушетии отмечают 25-летие образования республики

Праздничные мероприятия в республике Ингушетия, на которые собрались в том числе и политики из Москвы, стали поводом вспомнить о том, как была образована нынешняя Ингушетия, кто стоял у ее истоков и рассмотреть отношения родственных народов ингушей и вайнахов, долго время живших в пределах одной республики.

В 1921 - 1924 годах Ингушетия входила в состав Горской АССР. В начале 1934 года, без учета мнения народа, Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область (с 1936 г. – Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика). В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. В 1957 году Чечено-Ингушская АССР была частично восстановлена. Осенью 1991 года Чечня отделилась от Ингушетии. Указ президента России "Об образовании Ингушской республики" был подписан 4 июня 1992 года, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале “Общие сведения о Республике Ингушетия”.

Власти Ингушетии приняли решение о переносе праздничных мероприятий с 4 июня на 11 июля в связи с Рамаданом.

В Ингушетию для участия в праздновании юбилея республики прибыли глава Минкавказа Лев Кузнецов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, советник президента России, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Максим Владимиров, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Республики Ингушетия.

"В городах организованы ярмарки национальной кухни, медовые фестивали, праздничные концерты с участием народных артистов Ингушетии и творческих коллективов со всего Северного Кавказа и других регионов. В Магасе на площади "Алания" состоится шествие ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Российской Федерации, воспитанников кадетского корпуса и спортсменов. Автомобильное движение на главных улицах перекрыто, а для жителей и гостей республики открылись торгово-промысловые ряды. На городской площади Малгобека пройдет праздничный концерт... завершением массовых мероприятий станет праздничный салют в столице Ингушетии", - говорится в сообщении пресс-службы Постпредства Республики Ингушетия, поступившем на адрес "Кавказского узла".

В свою очередь участники становления Республики Ингушетия рассказали о тех днях корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказском узле" подготовил аналитический материал "Четверть века Ингушетии. Самоопределение, соперничество с Чечней, конфликт с Осетией", который опубликован в разделе "Публицистика".О том, как создавалась Республика Ингушетия, о влиянии на ее рождение событий в Чечне, роли Аушева, Хасбулатова, Шахрая, а также о современной ситуации в регионе и отношениях ингушей с чеченцами в материале "Кавказского узла" рассуждают историки, этнологи, правозащитники, а также политики, стоявшие у истоков современной истории Ингушетии.

Президент России Борис Ельцин в 1991 году потребовал провести референдум в Ингушетии и выяснить, желают ли ингуши иметь свою государственность в составе России. Проведению референдума "упорно сопротивлялись члены партии "Нийсхо" во главе с Русланом Аушевым", но в итоге большинство ингушей высказались за образование суверенной Ингушской республики в составе РФ на землях Малгобекского, Назрановского, Сунженского и Пригородного районов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор юридических наук, бывший председатель Народного совета Ингушетии Бексолт Сейнароев.

Несмотря ни на что, выборы главы Ингушетии прошли относительно спокойно, были признаны состоявшимися и во главе республики встал Руслан Аушев, отметил бывший глава временной администрации Ингушетии Магомед Султыгов.

После ликвидации Чечено-Ингушской АССР траектории развития Ингушетии и Чечни оказались разными, отметили в свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" историки и правозащитники.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей