Борис Коломин на прогулке 12.06.2017 фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

05 июля 2017, 14:55

Суд в Астрахани оштрафовал сторонника Навального

Кировский райсуд Астрахани рассмотрел дело Бориса Коломина, которого полиция сочла организатором прогулки по городу сторонников Алексея Навального 12 июня. Активисту назначен штраф в 10 тысяч рублей, сам он заявил о намерении обжаловать это решение суда.

Как писал "Кавказский узел", мэрия Астрахани не согласовала сторонникам Навального проведение митинга 12 июня, однако они провели акцию в форме прогулки по центральным улицам города. В акции приняли участие около 500 человек.

Коломин заявил о своем несогласии с решением суда

Сегодня суд, рассмотрев дело Коломина, огласил лишь резолютивную часть, постановив признать Коломина виновным в совершении административного правонарушения и назначить ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

"Я не признаю себя виновным, получив полное решение суда, буду обжаловать его в вышестоящих судах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Коломин после оглашения решения суда.

Заявившие о правонарушении полицейские в суде не выступили

В ходе рассмотрения дела Бориса Коломина по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) в суде выступили лишь сам активист и его адвокат.

В рапортах полицейских, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла", указано: по результатам проведенного мониторинга установлено, что Коломин является организатором проведения несогласованного общественно-публичного мероприятия 12 июня в виде шествия в центральной части Астрахани. Этот вывод сделан на основании того, что на страничке сторонников Навального в соцсети "ВКонтакте", модератором которой является Коломин, есть запись о проведении прогулки и серии одиночных пикетов в случае, если власти откажут в проведении публичного мероприятия.

Скриншот страницы астраханских сторонников Навального в соцсети в "ВКонтакте"

В объяснениях, приложенных к материалам дела, свидетели указывают, что слышали, как участники прогулки скандировали лозунг: "Россия будет свободной" и высказывали разные политические требования. "Например, требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России и нетерпимости к коррупции. Требования высказывались громко", - пишет, в частности, один из свидетелей, копия объяснения которого также имеется в  распоряжении "Кавказского узла".

Борис Коломин не согласился с предъявленным обвинением, так как, по его мнению, мероприятие не являлось митингом и не требовало согласования. Активист просил прекратить производство по делу за отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

Он указал, что понятие митинга приводится в федеральном законе 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". "Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера", - сказано в законе.

"Я настаиваю на том, что 12 июня проводился не митинг, а прогулка и серия одиночных пикетов, характерной чертой которых явилось отсутствие публичного выражения общественного мнения", - заявил Коломин.

Также он заявил, что в своих рапортах сотрудники полиции ссылаются на запись на страничке сторонников Навального в соцсети "ВКонтакте" о том, что в случае отказа в проведении публичного мероприятия будет проводиться прогулка и серия одиночных пикетов, а сами эту акцию назвали публичным мероприятие в виде шествия.

"Наличие цели и публичного выражения общественного мнения в рапорте не обозначено", - при этом обратил внимание Борис Коломин.

Ссылаясь на объяснение одного из свидетелей, который указал, что на акцию "собралось большое количество людей, которые размахивали флагами и проводили одиночные пикеты", активист вновь заявил, что это подтверждает его утверждение о том, что митинга не было.

"Обращаю ваше внимание на то, что в уведомлении о проведении публичного мероприятия заявлялось использование звукоусиливающей аппаратуры, плакатов и иных средств наглядной агитации. Ничего из этого не присутствовало на прогулке", - указал также Коломин.

Не соглашаясь с материалами административного производства, он заявил, что ЦПЭ и прокуратура не посчитали публикации в группах, отражённые в рапортах, как противоправные, не приняли мер к выдаче официального предостережения. Кроме того, по словам Коломина, в процессе прогулки сотрудники полиции не требовали прекратить данное мероприятие или остановить скандирование лозунгов.

"Это означает, что не считали эти деяния противоправными. Отсутствие этих требований подтверждается рапортами и показаниями свидетелей. Скандирование лозунга:  "Россия будет свободной", продолжавшееся около минуты, носит малозначительный характер и является не заранее спланированной и проведённой акцией, а коротким спонтанным всплеском эмоций прогуливающихся граждан, не нарушившим общественный порядок и общественную безопасность", - высказал свое мнение Коломин.

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Также активист опроверг сам факт того, что был организатором несанкционированного мероприятия, в частности, ссылаясь на отсутствие в материалах доказательства того, что он выполнял организационно-распорядительные функции по организации или проведению указанного публичного мероприятия.

В своей речи защитник Коломина Андрей Егоров поддержал все доводы активиста, а также высказал удивление, почему сотрудники полиции заявили о митинге, а не о прогулке граждан в честь государственного праздника с государственной атрибутикой, которая, согласно информации группы сторонников Навального, проводилась в связи с одиночными пикетами в разных местах населенного пункта.

"Фактически проводились одиночные пикеты в разных местах города, которые были заявлены ориентировочно, и вся прогулка была ни чем иным, как переходом группы граждан от одного места акции к другой", - заявил Андрей Егоров.

Полицейских, авторов рапортов, в суде не было. Представитель МВД, присутствовавшая в зале суда, за время процесса не произнесла ни слова.

Судья зачитала материалы дела и после перерыва объявила свое решение о штрафе, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей