Сторонники Навального в Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 июня 2017, 09:25

Суд узаконил отказ в проведении митинга сторонниками Навального в центре Астрахани

Суд в Астрахани подтвердил законность ответа городских чиновников, отказавшихся согласовать проведение сторонниками Навального антикоррупционного митинга 12 июня в центре города.

Как писал "Кавказский узел", мэрия Астрахани не согласовала проведение митинга 12 июня с требованием расследовать сведения о коррупции среди высших должностных лиц России, заявили сторонники Навального. По их словам, чиновники сослались на проведение 12 июня праздничных мероприятий в рамках Дня России. Тогда организаторы антикоррупционной акции потребовали в суде признать незаконным отказ мэрии Астрахани в проведении митинга 12 июня и обязать ее согласовать мероприятие.

В своих заявках сторонники Навального указали шесть мест в центре Астрахани, где хотели бы провести антикоррупционный митинг. Цель акции была заявлена как "выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России" и "создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении". В ответе руководителя службы охраны объектов культурного наследия сторонникам Навального было предложено провести митинг в местном "гайд-парке" - парке культуры АТРЗ.

8 июня Ленинский районный суд города Астрахани рассмотрел административную жалобу на отказ в проведении митинга 12 июня.

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области свое возражение на доводы истцов обосновала тем, что мероприятия, организованные администрациями города и области и посвященные дню России, будут проводиться на всех заявленных в уведомлении площадках.

Ссылаясь на региональный закон "Об отдельных вопросах правового регулирования проведения публичных мероприятий на территории Астраханской области", служба охраны заявила, что использование одного и того же специально отведенного места для проведения в нем в одно и то же время более одного публичного мероприятия не допускается. Исключением из этого правила является лишь проведение в одном месте одновременно одиночных пикетов, говорилось в возражении.

Проведение одновременно в одном месте двух совершенно разных мероприятий заведомо препятствует достижению целей этих мероприятий, а одновременное высказывание в одном месте не касающихся друг друга мнений и требований может ввести в заблуждение участников акции, отметила служба охраны. По ее мнению, этим создается угроза нарушения прав участников одного мероприятия со стороны участников другого мероприятия на свободу слова и нарушается принцип законности проведения публичного мероприятия.

На заявление организаторов митинга о том, что при проведении акции в парке культуры АТРЗ не будут достигнуты цели мероприятия и невозможно распространение агитационного материала, служба охраны объектов ответила, что истцы не приводят никаких фактических доводов и не называют препятствий.

Между тем, по словам руководства ведомства, предложенная "парковая зона расположена в центре плотно заселенного жилого микрорайона в самом населенном районе Астрахани - Советском районе". В возражении приведены данные Росстата, согласно которым численность населения Советского района составляет 150 483 человека, тогда как в Кировском районе проживает 118 243 человека.

"Территория парка АТРЗ является одной из самых больших благоустроенных территорий в районе, предназначенных для организации отдыха жителей. Здесь расположены зеленые насаждения, детские площадки, фонтан, рядом располагается торговый центр, пункты общественного питания, рынок. Таким образом, можно констатировать, что эта территория привлекает большое количество жителей города. Это опровергает утверждение административных истцов о невозможности достижения заявленных целей публичного мероприятия", - заявлено в возражении ведомства.

При этом его представитель признал наличие технической ошибки в своем ответе организаторам антикоррупционного митинга. "При подготовке ответов на заявки административных истцов службой допущена техническая ошибка: во втором абзаце неверно указано наименование публичного мероприятия. Служба готова устранить эту неточность и откорректировать ответы, данные административным истцам", - заявил он.

Администрация города также возражала против доводов истцов, заявив, что их права не были нарушены, так как предложенная для проведения митинга территория включена в число площадок для публичных мероприятий, определенных постановлением правительства Астраханской области от 28 ноября 2013 года.

В ходе заседания суда истцы не согласились с доводами ответчиков, заявив, что они являются гражданами страны и имеют право выражать свое мнение.

Суд выслушал мнения сторон и вынес решение об отказе в удовлетворении административного иска, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, после выпуска Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России 26 марта прошли митинги с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. После отказа мэрии Астрахани в проведении антикоррупционного митинга около 70 сторонников Навального провели у Астраханского кремля одиночные пикеты.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей