Хирамагомед Магомедов в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 00:07

Адвокат и прокурор не пришли на оглашение приговора Магомедову

Судья 3 июля огласил приговор Хирамагомеду Магомедову при отсутствии на заседании адвоката, гособвинителя, друзей и родственников подсудимого. Магомедов был признан виновным по всем вменяемым ему статьям.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал одного из руководителей общественной организации "Союз справедливых" Хирамагомеда Магомедова виновным и приговорил его к колонии строгого режима. Хирамагомед Магомедов в последнем слове заявил о своей невиновности, но не стал просить оправдательного приговора, оставив решение на усмотрение суда.

В январе 2014 года стало известно, что Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов заподозрен в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году. 23 мая 2015 года он был задержан в Махачкале и обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия.  Знакомые Магомедова связывают уголовное преследование с его общественной деятельностью.

Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда началось с задержкой, всё это время Магомедов напряженно ходил по стеклянной клетке-"аквариуму". Приговор активист выслушал спокойно, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом судьи прочли определение, согласно которому была оглашена только вводная и резолютивная части приговора. По решению судей, Хирамагомед Магомедов был признан виновным по всем вменяемым ему статьям Уголовного кодекса России: "Организация деятельности террористической организации", "Содействие террористической деятельности", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов".

По совокупности, путем частичного сложения наказаний, Магомедов был приговорён к 9 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок один год. Среди ограничений активисту запретили в течение года посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них.

Судьи также сообщили, что Магомедову зачтут время пребывания под стражей и домашним арестом (около полутора лет). Судьи заявили, что "найденный у него пистолет будет передан в Управление МВД по Республике Дагестан, а джинсы и брюки будут уничтожены как не представляющие ценность".

При этом адвокат, гособвинитель, друзья и родственники Магомедова на оглашение приговора не пришли, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Приговор Магомедову будет обжалован в ближайшее время, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга против кавказофобии и исламофобии в Москве Абакар Абакаров. "Мы будем обжаловать приговор. Нужно получить текст приговора, затем уже решать, как и что делать дальше", - сказал знакомый Магомедова.

По словам Абакарова, в суде в Ростове-на-Дону интересы Магомедова "представлял государственный адвокат". "В Дагестане его интересы представлял адвокат, предоставленный Правозащитным центром "Мемориал". А когда его перевели в Ростов-на-Дону, мы просто не смогли подобрать адвоката, который бы полноценно и ответственно взялся за это дело", - сказал Абакар Абакаров.

Друг Магомедова, Гасан Гаджиев, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал приговор ожидаемым. "Этот приговор свидетельствует о борьбе с исламской интеллигенцией и активными молодыми людьми, которые интересуются не только спортом и способами разбогатеть, а дальше ничего не видят", - сказал Гаджиев. По его словам, вина Магомедова "не была доказана и суд не принял во внимание большое количество положительных характеристик".

Ранее, комментируя обвинение по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), Магомедов подчеркнул, что никогда не отрицал своего участия в деятельности политической партии "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России и признана по решению суда террористической. - Прим. "Кавказского узла"), но не одноименной международной террористической организации. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена статья о "Партии исламского освобождения" "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (признана в России террористической организацией и запрещена судом). Отметим, что Правозащитный центр "Мемориал" включил Магомедова в список политзаключенных.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 21:54

16 октября 2018, 21:40

16 октября 2018, 21:35

  • Три губернатора назначены в Армении

    На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2018, 19:50

  • 5 Протестующие в Магасе отказались встречаться с Евкуровым

    Ингушская делегация покинула переговоры с Александром Матовниковым в Пятигорске и не договаривалась о встрече с главой Ингушетии, которую анонсировала пресс-служба Евкурова, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Федеральные чиновники рекомендовали протестующим обжаловать в суде соглашение о границах, рассказал участник встречи Малсаг Ужахов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей