Хирамагомед Магомедов в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 00:07

Адвокат и прокурор не пришли на оглашение приговора Магомедову

Судья 3 июля огласил приговор Хирамагомеду Магомедову при отсутствии на заседании адвоката, гособвинителя, друзей и родственников подсудимого. Магомедов был признан виновным по всем вменяемым ему статьям.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал одного из руководителей общественной организации "Союз справедливых" Хирамагомеда Магомедова виновным и приговорил его к колонии строгого режима. Хирамагомед Магомедов в последнем слове заявил о своей невиновности, но не стал просить оправдательного приговора, оставив решение на усмотрение суда.

В январе 2014 года стало известно, что Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов заподозрен в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году. 23 мая 2015 года он был задержан в Махачкале и обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия.  Знакомые Магомедова связывают уголовное преследование с его общественной деятельностью.

Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда началось с задержкой, всё это время Магомедов напряженно ходил по стеклянной клетке-"аквариуму". Приговор активист выслушал спокойно, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом судьи прочли определение, согласно которому была оглашена только вводная и резолютивная части приговора. По решению судей, Хирамагомед Магомедов был признан виновным по всем вменяемым ему статьям Уголовного кодекса России: "Организация деятельности террористической организации", "Содействие террористической деятельности", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов".

По совокупности, путем частичного сложения наказаний, Магомедов был приговорён к 9 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок один год. Среди ограничений активисту запретили в течение года посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них.

Судьи также сообщили, что Магомедову зачтут время пребывания под стражей и домашним арестом (около полутора лет). Судьи заявили, что "найденный у него пистолет будет передан в Управление МВД по Республике Дагестан, а джинсы и брюки будут уничтожены как не представляющие ценность".

При этом адвокат, гособвинитель, друзья и родственники Магомедова на оглашение приговора не пришли, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Приговор Магомедову будет обжалован в ближайшее время, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга против кавказофобии и исламофобии в Москве Абакар Абакаров. "Мы будем обжаловать приговор. Нужно получить текст приговора, затем уже решать, как и что делать дальше", - сказал знакомый Магомедова.

По словам Абакарова, в суде в Ростове-на-Дону интересы Магомедова "представлял государственный адвокат". "В Дагестане его интересы представлял адвокат, предоставленный Правозащитным центром "Мемориал". А когда его перевели в Ростов-на-Дону, мы просто не смогли подобрать адвоката, который бы полноценно и ответственно взялся за это дело", - сказал Абакар Абакаров.

Друг Магомедова, Гасан Гаджиев, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал приговор ожидаемым. "Этот приговор свидетельствует о борьбе с исламской интеллигенцией и активными молодыми людьми, которые интересуются не только спортом и способами разбогатеть, а дальше ничего не видят", - сказал Гаджиев. По его словам, вина Магомедова "не была доказана и суд не принял во внимание большое количество положительных характеристик".

Ранее, комментируя обвинение по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), Магомедов подчеркнул, что никогда не отрицал своего участия в деятельности политической партии "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России и признана по решению суда террористической. - Прим. "Кавказского узла"), но не одноименной международной террористической организации. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена статья о "Партии исламского освобождения" "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (признана в России террористической организацией и запрещена судом). Отметим, что Правозащитный центр "Мемориал" включил Магомедова в список политзаключенных.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей