Анатолий Бибилов. Фото: Sputnik/Михаил Хасиев

27 июня 2017, 14:45

Бибилов потребовал закрыть дела участников предвыборных митингов

С участниками несанкционированных акций нужно проводить разъяснительную работу, заявил сегодня президент Южной Осетии, поручив генпрокурору прекратить административное преследование этих людей.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2017 года в Южной Осетии прошли выборы, на которых победил Анатолий Бибилов, получив 57,98% голосов.

Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено. 19 марта Кокойты организовал митинг с требованием отставки главы Южной Осетии Леонида Тибилова. Сторонники Кокойты собрались перед зданием правительства и разошлись после двухчасовых переговоров с секретарем Совбеза и членами ЦИК.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сегодня на совещании с главами силовых ведомств поручил генпрокурору закрыть дела в отношении участников акций, которые проходили во время предвыборной президентской кампании.

По словам Бибилова, "с этими людьми надо проводить разъяснительную работу и объяснять им, что в следующий раз их участие в незаконных митингах повлечет за собой соответствующие с законом наказания", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Поручаю дела в отношении них прекратить", – сказал Бибилов генпрокурору.

Административные дела по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) были возбуждены в отношении 23 участников акций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Генпрокуратуры Южной Осетии.

"Участников было намного больше, но в число этих 23 граждан вошли активисты и организаторы митингов. Кроме того, в митингах принимали участие трое действующих депутатов парламента республики, но из-за иммунитета неприкосновенности депутатов прокуратура не могла принять меры в их отношении. Мы направили в парламент письмо, чтобы там их действиям дали оценку", - сказал сотрудник прокуратуры.

Один из участников митинга в поддержку экс-президента Эдуарда Кокойты рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что организаторы митингов "не раз обращались" в мэрию Цхинвала с просьбой разрешить провести акции, но получали отказы.

"Причем письменного отказа штаб Кокойты добился от мэрии только один раз", - уточнил участник акции, попросивший не указывать его имя.

Кроме того, по его словам, участникам протестных акций угрожали увольнениями с работы. "Это ведь тоже незаконно, когда человеку угрожают увольнениями по политическим соображениям, но привлекать за это к ответственности решили только участников. Если Бибилов и вправду поручил закрыть эти дела, то он поступил как настоящий мужчина и политик, не склонный к репрессиям", - сказал он.

Комментариями от представителей мэрии Цхинвала относительно слов участника митинга "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Эдуарда КокойтыЛеонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

15 июля 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей