Анатолий Бибилов. Фото: Sputnik/Михаил Хасиев

27 июня 2017, 14:45

Бибилов потребовал закрыть дела участников предвыборных митингов

С участниками несанкционированных акций нужно проводить разъяснительную работу, заявил сегодня президент Южной Осетии, поручив генпрокурору прекратить административное преследование этих людей.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2017 года в Южной Осетии прошли выборы, на которых победил Анатолий Бибилов, получив 57,98% голосов.

Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено. 19 марта Кокойты организовал митинг с требованием отставки главы Южной Осетии Леонида Тибилова. Сторонники Кокойты собрались перед зданием правительства и разошлись после двухчасовых переговоров с секретарем Совбеза и членами ЦИК.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сегодня на совещании с главами силовых ведомств поручил генпрокурору закрыть дела в отношении участников акций, которые проходили во время предвыборной президентской кампании.

По словам Бибилова, "с этими людьми надо проводить разъяснительную работу и объяснять им, что в следующий раз их участие в незаконных митингах повлечет за собой соответствующие с законом наказания", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Поручаю дела в отношении них прекратить", – сказал Бибилов генпрокурору.

Административные дела по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) были возбуждены в отношении 23 участников акций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Генпрокуратуры Южной Осетии.

"Участников было намного больше, но в число этих 23 граждан вошли активисты и организаторы митингов. Кроме того, в митингах принимали участие трое действующих депутатов парламента республики, но из-за иммунитета неприкосновенности депутатов прокуратура не могла принять меры в их отношении. Мы направили в парламент письмо, чтобы там их действиям дали оценку", - сказал сотрудник прокуратуры.

Один из участников митинга в поддержку экс-президента Эдуарда Кокойты рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что организаторы митингов "не раз обращались" в мэрию Цхинвала с просьбой разрешить провести акции, но получали отказы.

"Причем письменного отказа штаб Кокойты добился от мэрии только один раз", - уточнил участник акции, попросивший не указывать его имя.

Кроме того, по его словам, участникам протестных акций угрожали увольнениями с работы. "Это ведь тоже незаконно, когда человеку угрожают увольнениями по политическим соображениям, но привлекать за это к ответственности решили только участников. Если Бибилов и вправду поручил закрыть эти дела, то он поступил как настоящий мужчина и политик, не склонный к репрессиям", - сказал он.

Комментариями от представителей мэрии Цхинвала относительно слов участника митинга "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Эдуарда КокойтыЛеонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей