Заезд Гран-при "Формулы-1"  в Баку. © SPUTNIK / MURAD ORUJOV
 https://ru.sputnik.az/photo/20170626/410881966/itogi-gran-pri-azerbaijana-formula-1.html

27 июня 2017, 04:38

Азербайджанский Гран-при "Формулы-1" собрал почти 30 тысяч зрителей

Треть мест на зрительских трибунах состоявшейся 25 июня гонки чемпионата мира "Формула-1" была выкуплена иностранцами, заявили представители компании-организатора. Они также заявили о росте числа проданных билетов. Однако некоторые жители Баку высказали недовольство связанными с проведением соревнований сложностями.

Как писал "Кавказский узел", бакинский этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" 25 июня завершился победой Даниэля Риккардо из команды Red Bull.

Почти все места на рассчитанных на 30 тысяч человек трибунах были проданы, сообщили представители операционной компании Baku City Circuit (BCC).

"По предварительной информации, 67 процентов билетов приобрели местные зрители, 33% – зарубежные болельщики. Причем число иностранных зрителей возросло вдвое по сравнению с 2016 годом. Понаблюдать за соревнованиями прибыли зрители из 60 стран мира, примерно половина прибывших были россиянами", - сказал представитель компании-организатора корреспонденту "Кавказского узла".

Цена билетов варьировалось в пределах 40-520 долларов в зависимости от трибун и количества дней посещения соревнований. При этом для граждан Азербайджана действовали скидки в 20-40% в зависимости от трибуны.

Самые дешевые билеты были на стоячие места 23 июня, в первый день свободных заездов. Самые дорогие билеты обеспечивали доступ на трибуны в течение всех трех дней соревнований, а также на концерты мировых звезд музыки.

По словам представителя BCC, в 2016 году на гонках в Баку число зрителей составило 25 тысяч человек. Отметим, что тогда стоимость билетов с трехдневным доступом на трибуны составляла 89-590 долларов. Для жителей Азербайджана также действовали скидки в 20-40%. 

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" зрители высоко отозвались об уровне проведения соревнований.

"Я заплатила за билет почти половину месячной зарплаты, но это стоило того. Это было потрясающее зрелище. Конечно же, большое удовольствие доставило выступление Мэрайи Кери и Таркана", - поделилась впечатлениями Лейла, IT-менеджер одной из телекоммуникационных компаний.

Банковский служащий Эльхан Алескеров посещает бакинский этап "Формулы-1" второй год. "В детстве, в советское время, не было возможности наблюдать за гонками даже по телевизору. Теперь "Формула-1" проводится в нашем городе – это просто невероятно. Асфальтовое покрытие на дорогах города доводят до лоска, когда сам потом едешь по улицам, чувствуешь себя пилотом болида", - отметил болельщик.

Затраты на проведение гонок не окупаются, считает исполнительный секретарь оппозиционного движения "Республиканская альтернатива", экономический эксперт Натиг Джафарли.

"Бенефициарами от организации гонок являются главным образом гостиницы, рестораны, кафе в центре Баку, национальный авиаперевозчик, бакинский аэропорт, подрядные компании, туристические компании. Но даже если каждый из 7-8 тысяч туристов потратит за несколько дней, в которые проводятся соревнования, по 3-4 тысячи долларов, то это все равно будет меньше 50 миллионов долларов, которые Азербайджан платит как взнос за проведение Гран-при. Примерно столько же ежегодно тратится на поддержание инфраструктуры. Из госбюджета 2017 года на проведение Исламских игр и этапа "Формулы-1" было выделено вместе 317 млн манатов, это почти 190 млн долларов. В условиях экономического кризиса этими средствами можно было гораздо рациональнее воспользоваться", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

"Ни пройти, ни проехать"

Занимающийся извозом пассажиров с помощью сервиса Uber 45-летний житель Баку Аловсат выразил недовольство транспортными проблемами. "Всю неделю из-за проведения гонок дороги в центре города были закрыты, из-за этого возникли большие пробки. Если в обычный день мне удается совершать по 8-10 поездок с пассажирами, то в дни соревнований удавалось ездить только по 3-4 раза", - рассказал водитель.

Пенсионерка Гюльбениз Алекперова возмутилась закрытием Бакинского бульвара в течение 22-25 июня. "В центре города установили вдоль дорог бетонные барьеры, пешеходные части улиц обнесли двойными рядами решеток. Ни пройти, ни проехать. До входа на станции метро "Сахил" оставили буквально одну дорожку, - заявила пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

Медсестра Парвана Гасанова недовольна изменением маршрутов автобусов. "Я живу в поселке Баилова, в связи с гонками изменили маршрут автобуса, который проезжает мимо моего дома. Всю неделю пришлось ехать на работу с помощью частников, которые брали с пассажиров по 1 манату (0,59 доллара), в то время как стоимость билета на автобус всего 0,2 маната (0,12 доллара)", - посетовала жительница Баку.

В главном управлении дорожной полиции Баку корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что введенные с 19 июня ограничения на движения транспорта в центре Баку "с вечера 26 июня полностью устранены".

Впервые этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" проходил в Баку с 17 по 19 июня 2016 года. Некоторые жители Баку выражали недовольство неудобствами, которые возникли в связи с подготовкой и проведением соревнований. Азербайджанская оппозиция выражала сомнение в экономической обоснованности проведения гонок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей