Болид "формулы-1" в Баку. Фото:  http://sputnik.az/news/20160617/405722092.html

17 июня 2016, 07:10

Жители Баку пожаловались на неудобства в связи с проведением "Формулы-1"

Многие жители столицы Азербайджана недовольны неудобствами, возникшими в связи с подготовкой и проведением соревнований "Формулы-1". Власти заявляют о важности соревнований для престижа страны и привлечения зарубежных туристов. Критики правительства сомневаются в экономической целесообразности мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", 17-19 июня в Баку впервые пройдет этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". По заявлению министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, расходы на организацию и проведение гонок составят не более 100 миллионов манатов (66 миллионов долларов).

Гонки пройдут по кольцевому маршруту протяженностью 6 километров, проложенному по центральным улицам Баку. Старт будет дан на площади Азадлыг, откуда гонщики проследуют по улицам Пушкина, Хагани, проспекту Бюль-Бюля, улице Зарифы Алиевой, проспекту Нефтяников, улице Азиза Алиева. По узкому переулку вдоль стен "Старого города" болиды поднимутся на площадь Молодежи оттуда промчатся по дугообразной траектории по улице Истиглалиййет и по спуску улицы Ниязи вновь выйдут на проспект Нефтяников и вдоль приморского бульвара по прямой около 2 километров приедут туда, откуда начинали. Гонщики совершат 51 круг с 20 виражами различной сложности, развивая максимальную скорость до 340 километров в час.

В соревнованиях участвуют 11 команд - по два пилота в каждой. Представляющий Россию Данил Квиат выступает за команду Red Bull Rasing. Его партнером по команде заявлен австралиец Даниэль Риккардо. Остальные пилоты - из Великобритании, Германии, Финляндии, Бразилии, Мексики, Франции, Нидерландов, Дании и Испании.

17 июня состоятся тренировочные заезды, 18 июня пройдет квалификация, и 10 наилучших гонщиков 19 июня разыграют Гран-При. При этом каждый день гонкам "Формулы-1" будут предшествовать соревнования в серии GP2.

Многие горожане покинули город на период соревнований

В связи с соревнованиями 14-20 июня движение транспорта по маршруту гонок и прилегающим улицам прекращено. Во избежание пробок дорожная полиция объявила кампанию "Семь дней без автомобиля". Несмотря на то, что блокирование центра вызвало повышение плотности движения на альтернативных дорогах, больших заторов не возникало. По опыту "Евровидения-2012" и Европейских игр 2015 года многие автомобилисты предпочли воздерживаться от поездок на частном транспорте. Некоторые горожане на период соревнований выехали на дачи или в зоны отдыха в районах.

"Мы живем на улице Зарифы Алиевой. Нас предупредили, что улица будет заблокирована. Мало того, что мы не смогли бы пользоваться личным транспортом, так и пешком, чтобы попасть домой, надо было бы делать круги за два квартала, поскольку трассу гонок можно пересекать по временным надземным переходам. Поэтому мы с прошлой пятницы выехали на дачу в Нардаран. Будем смотреть гонки по телевизору", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку Эльхан Микаилов.

Во многих учреждениях, находящихся в зоне соревнований с 14 по 20 июня, была отменена работа. "Нам объявили, что с 14 по 20 июня работы не будет. Мы возобновим работу 21 июня", - сказала 13 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница филиала "Сахил" коммерческого банка AGBank, расположенного на улице Узеира Гаджибекова.

Интересно, что другим коммерческим банка в центре Баку, находящимся за пределами зоны гонок, согласно инструкции Центробанка страны, предписано работать с 11 по 21 июня без выходных, причем с 09.00 до 21.00 - для оказания услуг гостям города.

С 14 по 20 июня заблокированы пути и Приморский бульвар Баку на участке от площади Азнефть до Морского вокзала. На бульвар могут проходить только обладатели билетов на автогонки. Для них здесь устраиваются различные развлекательные шоу, аттракционы, а по вечерам 17-19 июня - концерты мировых звезд: Chris Brown, Enrique Iglesias и Pharrell Wiliams.

Закрытие бульвара вызвало недовольство у горожан. "Каждый день я выхожу на бульвар, чтобы пообщаться с такими же, как я, стариками. Мы играем в нарды, обсуждаем последние новости. Но наш бульвар закрыли на целую неделю. По телевизору говорят, мол, идите на новый бульвар со стороны "Белого города" или в район площади Флага. Но и на эти места из-за закрытия дорог не просто попасть. Автобусы идут объездными путями", - рассказывал пенсионер Алескер Ахмедов.

"Каждый день мы с внучкой выходили на бульвар. Сейчас хорошее время – не сильно жарко. Внучка играла с другими детьми, а мы обсуждали свое. Но из-за этих гонок бульвар закрыли. Мы же не мешаем гостям – бульвар-то большой", - сказала пенсионерка Шура Садыхова.

Некоторые горожане недовольны продлением привычного им пути из-за многочисленных заграждений. Чтобы попасть на станции метро "Ичери Шехер" и "Сахил" людям приходится преодолевать на 100-200 метров больше обычного, причем по узким тротуарам из-за выставления заграждений вдоль трассы.

Проживающий в "Старом городе" таксист по имени Назим утверждает, что соревнования негативно повлияют на его заработки. "Старый город" вообще заблокирован со всех сторон, потому что гонки пройдут по всему периметру крепостных стен. Я работаю со службой такси "189". Заказы по "Старому городу" в первую очередь адресуют мне. Но сейчас невозможно выехать из "Старого города". Машину я оставил за три квартала отсюда. Однако в целом спроса на такси в эти дни нет. Потому что город в пробках. Люди либо ходят пешком, либо на метро, если ехать далеко", - сказал Назим.

Но есть и немало тех, кто доволен гонками. "В последние дни резко увеличилось число иностранных посетителей. Приходят группами по три-пять человек. Говорят по-английски, но встречаются и россияне, и украинцы", - говорит официант по имени Халиг, работающий в кафе на площади Фонтанов.

Продавец продуктового киоска возле сквера Хагани по имени Ахлиман также доволен. "Торговля идет хорошо. Много иностранных покупателей. Оборот по сравнению с обычными днями вырос в два-три раза", - сказал торговец.

"Покупают все – от магнитиков до инкрустированных нардов, - согласился Этибар, продавец сувениров на "Бакинском Арбате". -  Есть и те, кто покупает дорогие ковры. Чувствуется, что в этот раз приехали состоятельные иностранцы. На Евроиграх в прошлом году было не так".

Пятизвездочные отели "Фор Сезонс", "Хилтон" и "Апшерон Марриотт", расположенные в зоне соревнований, по словам сотрудников, были полностью заполнены.

"Азербайджан получит прибыль с гонок в следующем году"

На мероприятие собралось много волонтеров. Молодых людей, одетых в красные футболки, можно встретить повсюду. Они с удовольствием отвечают на вопросы, стараются помочь местным и иностранцам в выборе оптимальных путей достижения пункта назначения.

"Я учусь в университете туризма. С удовольствием помогаю здесь. У нас очень дружная волонтерская команда. Для меня это и опыт для будущей работы", - отмечает 20-летний Фахри.

Решетчатые заграждения вдоль тротуаров завешаны рекламными плакатами соревнований. Из-за них наблюдать за гонками невозможно. Поэтому видеть соревнования смогут только обладатели билетов и жильцы домов, расположенных вдоль трассы.

Всего на продажу были выставлены 30 тысяч билетов, в том числе треть из них на стоячие места, сказал сотрудник операционной компании Baku City Circuit, организующей подготовку и проведение игр. Стоимость билетов с трехдневным доступом составляет от 89 до 590 долларов. При этом предусмотрен также билет за 19 долларов на стоячее место только в первый день – в день предварительных заездов. При этом на все билеты для граждан Азербайджана, в зависимости от трибун, действуют скидки - от 20 до 40 процентов.

В интервью телеканалу ANS 12 июня министр молодежи и спорта Азад Рагимов заявил, что от продажи выручено 2 млн манатов (1,32 млн долларов). При этом 70 процентов билетов приобрели граждане Азербайджана, остальные - иностранцы. По словам министра, билеты еще есть в продаже.

Рагимов не уточнил, сколько билетов уже продано. Однако 9 марта в беседе с журналистами он говорил, что предполагается выручить от продажи билетов от 3-4 млн манатов (1,8-2,5 млн долларов).

Что касается расходов, то они не превысят 100 млн манатов (66 млн долларов), заверил министр. По его словам, в первый год затраты не окупятся, однако экономический эффект будет обеспечен в будущем за счет привлечения туристов.

Он считает, что именно городская трасса позволяет привлечь внимание туристов к Баку. Уже в будущем году Азербайджан будет иметь прибыль от гонок, потому что основные вложения были сделаны в этом году. И закупленное оборудования просто повторно установят, а на трассе достаточно будет обновить верхний слой асфальта, уверен министр.

Однако экономический эксперт, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли сомневается в экономической целесообразности расходов на проведения соревнований "Формула-1".

"Когда у нас помпезно проводили "Евровидение 2012", а потом Европейские игры, также говорили, что затраты рассчитаны на имидж страны, привлечение туристов. Но никакого существенного роста достигнуто не было. Потому что для привлечения туристов надо отменять визы, как это сделала соседняя Грузия. Для привлечения туристов необходимо позаботиться об имидже страны, не допускать, чтобы мировые СМИ упоминали Азербайджане в контексте нарушения прав человека, арестов инакомыслящих. Надо прекратить подавление свободы, освободить политзаключенных", - сказал Джафарли.

По его словам, деньги на такие мероприятия можно было бы с большей пользой потратить для страны.

"На эти средства мы могли дать хорошее высшее образование за рубежом десяткам тысяч азербайджанцев. Вернувшись в страну, они стали бы хорошими врачами, педагогами, инженерами. Или мы могли на эти средства у нас открыть филиалы пяти-шести мировых университетов. Или же мы могли вложить эти средства в сельское хозяйство и увеличить экспорт аграрной продукции в пять-шесть раз, ослабив зависимость экономики от нефти. Но для этого необходимо правительство с широким кругозором", - заявил Джафарли.

На его взгляд, выиграют от автогонок управляющая соревнованиями международная компания Formula One Management и бакинские фешенебельные гостиницы, а также строительные, сервисные компании, выполнявшие подряды на организацию гонок.

Лидер движения за демократию и благоденствие Губад Ибадоглу также выражает сомнение в целесообразности больших расходов на проведение международных соревнований в период экономического кризиса.

"Из-за падения нефтяных доходов в конце февраля пришлось принимать новый вариант госбюджета страны. На проведение международных спортивных соревнований предусмотрено 422 млн манатов (260 млн долларов). Большая часть расходов на международные спортивные мероприятия будет потрачена на гонки Formula. Эта сумма в восемь раз превышает расходы на поддержку ипотечного кредитования, в три раза – ассигнования на науку, в 2,5 раза – на финансирование приема студентов в вузы по госзаказу", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по мнению помощника президента Азербайджана Али Гасанова, проведение такого престижного соревнования, как "Формула 1", является показателем признания международным сообществом успехов, достигнутых страной в политической, социальной, культурной и других сферах. Эту мысль Гасанов высказал 16 июня в ходе парламентских слушаний.

Иностранным гостям, которые намерены посетить соревнования Гран-при "Формулы-1" в Баку, следует обратить внимание на проблемы с правами человека в Азербайджане, ранее заявила правозащитная организация Freedom House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей